здравствуйте! сегодня утром макрогнатус всплыл спиной вверх и так и "висит". пытается иногда занырнуть поглубже но у него не получается. до этого около 2 дней сидел в кусте не вылезая и ничего не ел. сейчас тоже есть не стал.
аква - 65л
живут: скалярии - 5, макрогнатусы - 2, калам - 1, сом - 1, нож - 1, пангасиус - 1, рамирези -1.
около 2х недель назад при срочном переезде по-дебильному перезапустила акву (времени не было все нормально сделать, поэтому просто промыла все, камни прокипятила, растения промыла, загрузила все в аквас и залила водой, добавив сера акватан и оставила примерно на 7 часов), скалярии слегка пооблезли, но мора не было. и тут позавчера умер рамирези а сегодня всплыл макрогнаус...
фильтр есть, воздух идет от фильтра, лампа есть, свет от окна не попадает, нагреватель работает.
как только перезапустила акву врубила нагрев на полную, чтобы инфекцию убить (читала что повышение t помогает, да и мне с пангасиусом не раз помогало от белых точек), а вчера до 26 снизила. мог он от этого всплыть?? еще вчера была подмена воды, ничем не отличающаяся от предыдущих - четверть от объема акваса....
в идеале хотелось бы получить совет как вылечить носатика, имею к нему слабость.
но очень буду благодарна так же советам любого рода и указаниям на мои ошибки с разъяснениями.
(дилетант, не в силах самостоятельно разобраться как что надо, но и от рыб отказаться тоже не могу, хоть их мор и доставляет мне много грустных моментов ----это я поясняю, чтобы не было комментов типа "не умеешь - не делай". пользы никакой, а эмоции вызывает бурные)