Макрогнатус - чем кормить?

Destructive
D

Москва (Марьино)
42

Всем привет! В связи с повторным заболеванием рыб за 1 месяц из-за мороженого мотыля, решила перейти исключительно на сухие корма. Но вот не задача, параллельно остальным рыбкам в аквариуме проживают 2 лягухи и 2 макрогнатуса. В данный момент лечу рыб от очередной заразы, сидят на карантине уже 3 дня, были смерти :-( Лягух сразу отсадила в отдельный маленький 10-и литровый аквас. Но вот что делать с макрогнатусами не знаю...есть сухой корм они категорически отказываются, кидала и таблетки для донных рыб и гранулированный корм который падает на дно, всё носы воротят...не едят уже дня 3, отсаживать боюсь а вдруг тоже заболеют, да и аквариум в 10 литров для них слишком маленький :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing: Неужели они едят только живой или мороженый корм??? Я уже опасаюсь что они от голода с ума сойдут.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Случаи поедания сухого(любого)корма хоботнорылыми крайне редки. У меня давно живут и макрогнатусы и мастацембелусы(более 6 лет), и никогда я не видел, чтобы они ели сухой корм. Мотыль , в том числе мороженный, коретра, артемия, трубочник. Всё , что можно вам посоветовать.

Destructive
D

Москва (Марьино)
42

да вот в чем вся ирония, мне в зоомагазине сказали что они едят и сухой корм и натуральный, ну я сказу начала кормить мотылем, из-за того что еще и лягушек прикупили, но с мотылем уже второй раз занесла заразу в аквариум, если в первый раз пролечила и обошлось без жертв, то в этот раз умерло 7 мальков и 3 взрослые рыбы, еще около 4-х сейчас болеют. И что мне теперь только если пересаживать макрогнатусов и других вариантов нету? :cry_ing: :ny_tik: :ny_tik: А лягушки второй день уже сидят в 10-и литровом, вроде им все нравится, но вот только из аквариума стало ужасно пахнуть мотылем, запах весьма неприятный, такое ощущение что вода несвежая, хотя только вчера перед пересадкой залила свежую, это нормально? В аквасе стоит фильтр акваэлевский расчитанный на 60-и литровый аквариум.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
финн Случаи поедания сухого(любого)корма хоботнорылыми крайне редки. У меня давно живут и макрогнатусы и мастацембелусы(более 6 лет), и никогда я не видел, чтобы они ели сухой корм. Мотыль , в том числе мороженный, коретра, артемия, трубочник. Всё , что можно вам посоветовать.
Ужасно расстроилась((( очень хочу их оставить у себя, но заводить отдельный аквариум большой нету возможности, а продолжать кидать мотыля в общий аквариум я опасаюсь, слишком уж намучилась с болезнями и потерями рыбок :cry_ing:

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

10 л не выход, конечно. макрикам нужен хороший слой грунта для закапывания, иначе болеть будут. О проблеме с мороженным мотылём слышу крайне редко. Морозить лучше самостоятельно-тогда проблемы уйдут. А макриков я пересадил бы в общий аквариум. Скорее всего причиной заболеваний была некачественная заводская заморозка, или испорченная при неправильном хранении-эти случаи как раз не редкость, сам проходил.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Destructive,

Лучше брать на птичке мотыля, и самой замораживать. Сколько кормлю, никаких проблем.
Макрогнатусы и мастацембел, у меня которые, ни за что не съедят сухой корм, только мотыль и трубочник(живой). На артемию(заморозку) и коретру(живую) не реагируют никак.

Destructive
D

Москва (Марьино)
42

финн 10 л не выход, конечно. макрикам нужен хороший слой грунта для закапывания, иначе болеть будут. О проблеме с мороженным мотылём слышу крайне редко. Морозить лучше самостоятельно-тогда проблемы уйдут. А макриков я пересадил бы в общий аквариум. Скорее всего причиной заболеваний была некачественная заводская заморозка, или испорченная при неправильном хранении-эти случаи как раз не редкость, сам проходил.
да я уже подумываю прикупить 30-и литровый, думаю для парочки макриков вполне достаточно, они все равно по больше части сидят где-то в камушках или в декорациях :-) Ну а так у нас живой корм нигде по близости не продают, уже спрашивала, а до птички ехать по пробкам 4ас, если не больше, а пробки там почти всегда в то время когда я могу туда поехать, из-за мотыля которого я покупаю болеют почему-то только пецилии и молли, на остальных рыб что в первый раз, что во второй зараза не нападает :ne_vi_del: :ne_vi_del: :ne_vi_del: А так пока посидят дней 10 в 10-и литровом пока я не куплю и не подготовлю новый аквас. Вроде им там с лягухами неплохо сидится, кушают, плавают и даже почти не прячутся в камни и декорации, как в общем было) Только вот мотылем из аквариума воняет сильно, когда я им 2 раза в день в 60-и литровый кидала мотыля оттуда запаха не было вооще, а тут 1 раз в день кидаю и по чуток совсем и запах ужасный...

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Не понимаю какой запах может быть от мотыля. Вероятнее всего он некачественный и использовать его вообще не стоит. Я мотыля могу вместо красной икры есть без всякого отвращения. Но дело не в этом Нормальный мотыль и свежий и мороженый не должен издавать противного запаха. И 30 литров лучше удвоить.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Destructive,

Съездить на птичку раз в три месяца за мотылем, неужели это так проблематично? Лень, это другое дело :hi_hi_hi: В воскресенье, да пораньше, пробки редко.
Про запах и мотыль, странно как-то.
30л для макрогнатуса очень и очень мало, лучше их отдать, а не издеваться над животиной!
Вы бы наверное удивились, увидев, как они в 200 и больше литров плавают, и очень активно. А как они могут плавать в маленьком аквариуме? то-то же. :-):

Destructive
D

Москва (Марьино)
42

финн Не понимаю какой запах может быть от мотыля. Вероятнее всего он некачественный и использовать его вообще не стоит. Я мотыля могу вместо красной икры есть без всякого отвращения. Но дело не в этом Нормальный мотыль и свежий и мороженый не должен издавать противного запаха. И 30 литров лучше удвоить.
ну раз так часто рыбы болеют, то конечно же мотыль некачественный... у меня почти всю мою жизнь жили рыбки, после переезда от родителей несколько лет я жила без них, аквариумы остались у мамы. Сейчас решила завести свой, и вот какая печаль вышла, в первый же месяц 2 раза заболели и были летальные исходы и все из-за мотыля. Раньше мы всегда с мамой покупали живого мотыля в зоомагазинах и рыбы у нас болели, но очень редко и обычно от болезней не умирали, в основном только от старости. А у меня нигде поблизости не продают мотыля такого, только мороженый в пластинах :-( Да и змеек так жалко отдавать, не люблю я сначала брать живность, а потом по рукам пускать, но в общий я их больше не пущу, уж слишком болезненно пережила смерть 10-и рыбок, у меня на живой и мороженый корм теперь некая фобия. Причем сами макрики и лягухи естественно не болели ни разу, а вот остальные рыбы уже намучились.

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
Амазонка Destructive,

Съездить на птичку раз в три месяца за мотылем, неужели это так проблематично? Лень, это другое дело :hi_hi_hi: В воскресенье, да пораньше, пробки редко.
Про запах и мотыль, странно как-то.
30л для макрогнатуса очень и очень мало, лучше их отдать, а не издеваться над животиной!
Вы бы наверное удивились, увидев, как они в 200 и больше литров плавают, и очень активно. А как они могут плавать в маленьком аквариуме? то-то же. :-):
Да я бы не удивилась, у меня они в 60-и литровом тоже периодически выбирались поплавать активно, но все равно 60% времени сидят зарослях или в декорациях и только носы торчат :-):
А по поводу мотыля даже не знаю, неужели его можно хранить по 3 месяца и он не испортится? И как его лучше замораживать? И на сколько хватит если покупать живого и держать просто в холодильнике, чтобы им кормить, а то я уже и не помню..давно покупала последний раз.
А по поводу 30-и литров для макрогнатусов я конечно понимаю, что очень мало, больше я позволить не могу, увы :-( Места для еще одно аквариума совсем нету. А отдавать по сути некому. Если только родителям, но у них тоже 60-и литровый и в нем крупные рыбы живут, они будут их шугать думаю. А Вы не хотели бы себе взять этих милах с лягушкой впридачу? Отдавать кому попало не хочу, многие говорят что умеют ухаживать, а в итоге нет, и могут обмануть по поводу литража аквариума лиж бы нахаляву рыбок взять.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Мотыль три месяца спокойно пролежит в морозилке(и даже больше). На фольгу мотыль разложить, пласт заморозить, вытащить, разломать мотыль на кусочки, в пакетик, завязать хорошо и опять в морозилку.
Destructive
А Вы не хотели бы себе взять этих милах с лягушкой впридачу?
Не, совсем не хочу, мне своих хватает. :-):