Фракция грунта

Аватара пользователя
lanube
Новичок
7
Москва

Фракция грунта

#91979

Сообщение lanube » 21 мар 2011, 13:43

Планирую положить в аквариум (180л) основной грунт гальку фракции 10-20мм. Имеет ли смысл класть на дно мелкий грунт (3-5мм)?
Аватара пользователя
Наталья
Профессионал
4536 2802
Санкт-Петербург, Колпино

Фракция грунта

#91981

Сообщение Наталья » 21 мар 2011, 13:51

Смотря какие растения вы собираетесь выращивать)))


Аватара пользователя
lanube
Новичок
7
Москва

Фракция грунта

#91983

Сообщение lanube » 21 мар 2011, 14:11

Примерно такие:
Анубиас Афзеля,Нана
Криптокорина Уиллиса
Лимнофила сидячецветковая
Папоротник таиландский
Гигрофила
Кабомба
Эхинодорус
Аватара пользователя
Наталья
Профессионал
4536 2802
Санкт-Петербург, Колпино

Фракция грунта

#91985

Сообщение Наталья » 21 мар 2011, 14:39

Если собираетесь растить растения с нежной корневой (из перечисленных это гигрофила, кабомба и лимнофила), то грунт нужен мелкий...
Для остальных из вашего списка нормально и крупный...
Анубиасам и папоротнику грунт вообще не нужен...

Считаю нецелесообразным смешивать грунт, т.к. при сифонке слои все равно перемешаются...
Предпочитаю грунт либо весь мелкий, либо весь крупный...
Еще можно разделить дно на зоны и разделить их перегородками, тогда можно насыпать грунт разной фракции...
Вобщем, если планируете много разнообразной травы то лучше взять мелкий грунт... А если у вас цихлидник с анубами, то крупный подойдет)))
ИМХО
Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15904 6048
Мордовия, Рузаевка

Фракция грунта

#91988

Сообщение Metal » 21 мар 2011, 15:10

10-20мм грунт вообще не подходит для растений!
Кладите весь 3-5мм.
Аватара пользователя
Наталья
Профессионал
4536 2802
Санкт-Петербург, Колпино

Фракция грунта

#91989

Сообщение Наталья » 21 мар 2011, 15:15

Дим, ну почему так категорично)))
Таиландский и анубиасы вполне будут расти)))
А еще Болбитис и Винделов, например)))
Аватара пользователя
дядя Вова
Профессионал
6764 4431
Санкт-Петербург ул. Добровольцев

Фракция грунта

#91994

Сообщение дядя Вова » 21 мар 2011, 15:39

Тайландский и анубиасы вообще по сути в грунте не нуждаются, там можно и булыжники при желании уложить.
Но, думается, с самого начала лучше сделать грунт универсальный, в котором большинство растений нормально развиваются. Фракцией 3-5 мм.
Согласитесь, что целесообразнее с самого начала положить нормальный грунт, 3-5 мм, который подходит для большинсва растений, чем потом под фракцию 10-20 мм выбирать что-то достаточно сложное и редкое.
Как основной грунт (при желании работать с разными растениями) 10-20 мм никак не подойдет.
А вот как дополняющий элемент декорации - присыпать сверху крупной галькой - это очень даже может быть...
Сомнение - путь к истине.
Аватара пользователя
Наталья
Профессионал
4536 2802
Санкт-Петербург, Колпино

Фракция грунта

#91996

Сообщение Наталья » 21 мар 2011, 15:48

Собственно именно это я пыталась сказать... Но мы же не знаем, может быть у автора уже есть данный крупный грунт или планируется цихлидник, тогда все наши старания бесполезны...
Нас же не спрашивали какой грунт выбрать для травника))) Вопрос стоял стоит делать ли два слоя)))
Аватара пользователя
дядя Вова
Профессионал
6764 4431
Санкт-Петербург ул. Добровольцев

Фракция грунта

#91999

Сообщение дядя Вова » 21 мар 2011, 16:22

Проблему в двух словах Наталья объяснила, думаю, лаконично и исчерпывающее.

Если вопрос в том, что есть определенный грунт, и его надо обязательно использовать - я не разделяю такой подход. Пусть то, что есть, но не очень подходит, в закромах ждет своего часа, а для начала нужно использовать именно то, что нужно...
Сомнение - путь к истине.
Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15904 6048
Мордовия, Рузаевка

Фракция грунта

#92002

Сообщение Metal » 21 мар 2011, 17:01

Для цихлидника данный грунт не айс. Рыба копая его, может камнем подаваться.
Аватара пользователя
givoglotik
Житель
535 50
Россия

Фракция грунта

#92029

Сообщение givoglotik » 21 мар 2011, 18:03

Умеренно анаэробные условия в грунте быстро сформируются только при использовании грунта с верхним слоем из мелкой гальки 2-5мм. У Takashi Amano верхний слой состоит из ADA Aqua Soil¬ или смеси гальки 2 и 5мм + средний слой 5 и 10мм, нижний - смесь лава+торф (см. выше). Оседающий детрит быстро частично закупоривает пустые пространства между частицами верхнего слоя и создает оптимальные, умеренно анаэробные условия. При этом в самом верхнем слое лежащего сверху ила повышенное содержание кислорода, что способствует очень быcтрой переработке органики гетеротрофными бактериями. Позднее этот хорошо подготовленный и переработанный ил проседает в средний слой, где дает хорошо употребимый растениями источник питательных веществ.
В среднем и нижнем слое, между более крупными частицами грунта, вода имеет возможность немного двигаться, что предотвращает от полной анаэробности - эта почти анаэробная среда очень хорошо способствует снижению редокс-потенциала что увеличивает доступность микроэлементов. Благодаря способности растений доставлять кислород в грунт, они могут в меру своих возможностей регулировать количество кислорода в грунте и, соответственно, редокс-потенциал по своим потребностям.
В самом нижнем слое грунта из смеси лава+торф благодаря огромной площади поверхности формируется большая колония бактерий, которая быстро потребляет практически весь кислород, что создает в глубине пор лавы полностью анаэробные области, в которых может происходить денитрификация.
В то же время, между крупными (размер частиц 8-12мм) частицами лавы вода может свободно двигаться, перезаряжая растворенными в воде (вносимыми с жидкими удобрениями¬ и образующиеся в иле) питательными веществами негативно заряженные участки лавы, торфа, и основного субстрата
Слишком крупный грунт (5-10мм) верхнего слоя приведет к тому что весь детрит будет проваливаться слишком глубоко, а это быстро сделает весь грунт полностью анаэробным, что губительно для корней.
Грунт состоящий из двух/трех слоев разной фракции будет иметь бóльшую продолжительность жизни.
Средний слой грунта укладывается с увеличением толщины слоя к заднему стеклу, что дает достаточную глубину для посадки¬ более крупных растений на среднем и заднем планах. Более мелкий грунт у передней стенки позволяет корням маленьких растений легко достичь богатого питательными веществами нижнего слоя из лавы и торфа.
Аватара пользователя
lanube
Новичок
7
Москва

Фракция грунта

#92051

Сообщение lanube » 21 мар 2011, 18:33

Ясно. Всем спасибо. Значит будет грунт 5мм. Этот оставляю по минимуму, кое-где для украшательства
Аватара пользователя
Geraskol
Участник
41 5
Барнаул

Фракция грунта

#92502

Сообщение Geraskol » 23 мар 2011, 18:49

givoglotik писал(а):В среднем и нижнем слое, между более крупными частицами грунта, вода имеет возможность немного двигаться
Если без донного фильтра, фальшдна или донного обогревателя - сильно сомневаюсь.
lanube писал(а):Значит будет грунт 5мм
Правильно! Не надо будет потом искать тему "Как заменить грунт".
Аквариумист отличается от флориста тем, что результат его деятельности не должен цвести и пахнуть.
Аватара пользователя
givoglotik
Житель
535 50
Россия

Фракция грунта

#92644

Сообщение givoglotik » 24 мар 2011, 07:05

Geraskol писал(а): givoglotik писал(а):В среднем и нижнем слое, между более крупными частицами грунта, вода имеет возможность немного двигаться

Если без донного фильтра, фальшдна или донного обогревателя - сильно сомневаюсь.


Рекомендует подогрев субстрата только если температура в помещении где стоит аквариум обычно бывает низкой (<10°C). При слишком большой разнице температур воды в грунте и остальном аквариуме вода как бы расслаивается на холодную и теплую. В результате теплая вода всегда вверху - над грунтом, холодная всегда внизу – в грунте. При этом используется не кабельный нагреватель, а наклонное стальное фальшдно с обычным терморегулятором под ним. Считается что конвекционные потоки для движения воды в грунте можно получить только сделав неравномерный нагрев, то есть уложив кабель с определённой мощностью нагрева с определённым шагом, но при нормальной температуре в помещении циркуляцию воды¬ естественным путем обеспечивает нижний слой с лавой, а для предотвращения прекращения циркуляции воды и замедления биохимических реакций разложения органики нагрев осуществляется по всей площади грунта равномерно, и только(!) в случае установки аквариума в холодном помещении (<=10°C). (источник)
Подход ADA намного проще и эффективнее в обычных условиях, и надежнее если температура в помещении часто бывает ВЫШЕ 24°С (см. далее). Это создает тот же эффект слабой циркуляции воды в субстрате, но без дорогостоящего оборудования в случае с холодным помещением, и без расхода электроэнергии в случае помещения с нормальной температурой. Кроме того, культура бактерий в пористой лаве будет намного богаче, что даст гораздо больше преимуществ нежели при подогреве субстрата с нижним слоем традиционного¬ состава с очень малой пористостью - торф+глина, латерит, гумус, вермикулит и прочих практически полностью анаэробных и крайне неудобных для аквариума смесей. Кроме того, при нормальной температуре помещения в котормо установлен аквариум подогрев субстрата теряет всякий смысл, а получить циркуляцию воды можно ТОЛЬКО при помощи пористого субстрата вроде лавы в нижнем слое. Дело в том что терморегулятор/кабель под грунтом ставится на температуру на 1-2 градуса выше (26-27°С) чем нормальная температура воды 25°С. Если летом вода будет теплее, нагрев грунта отключится, и циркуляция все равно прекратится! Лава же сохраняет циркуляцию, благодаря чему в помещении с нормальным температурным режимом циркуляция воды в грунте будет работать всегда. Подогрев грунта нужен только если температура в помещении бывает 10°C и ниже, когда лава бессильна.

Вернуться в «Оформление и дизайн аквариума»