здравствуйте,я новичок в аквариумистике,мои рыбки жили сначала в 10 л. акве (5 неонов,5 мальков сомиков-прилипал,петух-самка,карликовая лягушка,компрессор китайский 200л/час),переселила их в 70 л.,через неделю за 2 дня умерли неоны и сомики,в этой акве стоит фильтр sera F 700,от него нет пузырьков, в акве просто создается течение(в магазине сказали ,что фильтр очень хороший )стоит на половину мощности,но течение мне кажется сильновато,скажите может такой фильтр мне не подходит? кто ими пользовался?
Для того, чтобы были пузырьки, фильтр нужно просто отрегулировать. Фильтр может быть причиной гибели рыбок только в одном случае - если его отключают на длительное время и затем снова включают без промывки... Но если вы его не выключали, причина гибели точно не в фильтре.
Новый, промыла хоз. мылом, грунт и ракушки с солью, потом мыла и кипятила, растения в марганцовке. Воду в акву наливала в течении нескольких дней, потом аква сводой и грунтом стояла дня три, потом растения, фильтр(губку намочила в старом аквариуме), свет- стоит еще несколько дней, сажу лягушку,через день сомов и неонов.
[moder]ириша, следите за пробелами после знаков препинания, заглавными буквами и грамматическими ошибками. Посты не читаемы. Отредактировал. Ю.В.[/moder]
Кого намазали? Зачем? Промывайте полностью фильтр в проточной воде, ставьте в аквриум и заполните анкету, наконец, чтобы Вам можно было сказать что-то конкретное. У Вас явно проблемы с биобалансом.
1. Описание проблемы - гибнет рыба 2. Литраж/габариты аквариума - 70 литров, 3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) -дней 18 с момента заливки водой 4. Параметры воды:не знаю как определять NO3 (Нитраты) - NO2 (Нитриты) - NH4 (Аммиак) - PH - , GH - , K.5. Рыбы (размеры, названия, количество) - 6. Растения (названия, количество или плотность посадки) -элладея,криптокорина большой кустик,елочка 7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - покупной натуральный + морские камни8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки ни разу) - 9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) -ракушки морские 10. Фильтр (производитель, модель, мощность) -seraF700 до 150литров 11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) -нет 12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - 14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) -ни разу 15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) -нет 16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) -аква-лампа 15ватт 17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - сухой,один раз в день 18. Какие изменения недавно внесены -
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд: я уже сама над собой смеюсь: даже анкету не могу нормально заполнить:я просто первый раз общаюсь таким образом,и с аквариумами никогда дел не имела,помогите
Все нормально, успокойтесь. Заполните еще п 3- как конкретно Вы запускались, пп 12, 13 и по п 17 какой именно корм и за сколько съедают. Какие-то особенности поведения рыб перед гибелью замечали? [off]И, пожалуйста, следите за пробелами, заглавными буквами и знаками препинания- а то предупреждение вынесу.[/off] Лампа Ваша слабая для такого объема с живыми растениями- хотя бы 35 Вт общей мощности должно быть.
химией мыть аквариум нельзя,простыми народными как соль,сода и марганцовка тоже нельзя,так как его обезвредить(на всякий случай),я промыла аквариум,что дальше?грунт?с растениями подождать?эти можно садить или лучше новые приобрести?
Вы можете внятно объяснить? Растения в грунте? Грунт в аквариуме? Чего их всех мыть? На мои вопросы из предыдущего поста ответьте, а потом дальше пойдем.
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) -новый аквариум промыла,уложила грунт и ракушки(все кипятила),заливала отстоянной водой(воду наливала в течении 3 дней),дня 3 все так и стояло,потом посадила растения включила свет,фильтр(губку намочила в старом аквариуме).через три дня пустила лягушку,через день сомов и неонов 12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) -термометра нет(видимо без него никуда не годится,надо покупать) 13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) -кроме фильтра ничего нет
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - 18. Какие изменения недавно внесены -
А с кормом и его количеством, даваемым рыбам не сложилось?))) Я бы, может, и предположил кислородное голодание- аэрации нет, растений мало и свет слабый. Но смущают сомы прилипалы- у них бывает кишечное дыхание. Правда не у всех. Примем за гипотезу. Поэтому регулируйте фильтр на аэрацию или покупайте еще компрессор. Не помешают. Дальше. скорее всего там присутствует отравление аммиаком. Не обратили внимание, у рыб жабры не красные? Вода болотом не пахнет?
я с утра пошарилась по просторам интернета ,почитала про содержание аквариумов решила перезапустить его,поэтому он сейчас стоит пустой ,я вас ,аквариумистов со стажем ,и спрашиваю что делать мне, как правильно запустить его снова. Я просто побоялась,что все рыбы умрут.У меня первым пропал сомик (сегодня,когда сливала воду,нашла его трупик,может из-за него все отравились?),дня через три не обнаружила еще двух сомов (потом нашла мертвыми), а вчера умерли все неоны(2 нашла утром и 3 за день) и сегодня утром умерли еще два оставшихся сомика.Боюсь,посадила бы новую рыбу,произошло бы тоже самое.
Понятно. Внимательно прочитайте здесь Запуск аквариума. Пошаговая инструкция. Не совсем понял, остались ли еще рыбы. Если есть где передержать оставшихся рыб, то следуйте этой инструкции. Растения достаточно промыть в проточной воде. Грунт тоже. Аквариум можно промыть содой, которую потом хорошо смыть. Промойте в воде фильтр и губку. Свет ояень желательно добавить до 30-35 Вт. Если рыб передержать негде, то будем действия корректировать. [moder1]Тему переношу в "общие вопросы"[/moder1]
Ю.В., для непонятливых-чем фильтр отличается от компрессора? жабры не красные,вода вроде не пахла,упаковку от корма выкинула,поэтому название не скажу,а то,что он разноцветными хлопьями ничего вам,наверное,не даст.Есть еще и какой-то более мелкий корм в виде шариков.Я их чередую.Когда покупала фильтр,сказала,что на 70литров его вполне хватит,что больше ничего не надо будет докупать
Добавлено спустя 5 минут: Перезапуск аквариума (ириша) у меня остались только лягушка и петух,да вот вчера купила новых сомиков парочку,посадила всех в 10 литровый аквариум. А вот петух стал какой-то пассивный,торчит все около поверхности ,может скучает без пары или приболел?мне кажется ,что у него нижний плавник стал короче
ириша писал(а):чем фильтр отличается от компрессора?
Компрессор- это воздушная помпа. Его функции только подавать воздух. Фильтр- фильтрует воду. У него бывает дополнительная функция- подача воздуха. При использовании её несколько снижается эффективность фильтрации. Поэтому лучше иметь оба прибора. Хотя и не категорически.
ириша писал(а):он разноцветными хлопьями ничего вам,наверное,не даст
Дало. Я хотел удостовериться, что это не сушеная дафния, которая сильно пачкает воду. Уже лучше. Постарайтесь в зоомаге уточнить что именно Вы брали. Запускайтесь по инструкции и постарайтесь купить тесты для воды. Берите капельные, полосочные типа 5 в одном не берите. Для начала на аммиак (NH3/NH4), нитрАт (NO3) и нитрИт (NO2). Из недорогих- "нилпа". Для запуска можете купить 2 капсулы "бактозима" тетравского. Одну высыпете при запуске сразу, а вторую через неделю. Ну и старую воду, по-возможности.
ириша писал(а):Когда покупала фильтр,сказала,что на 70литров его вполне хватит,что больше ничего не надо будет докупать
В зоомагазины советую ходить покупать за 2 этапа. Первый раз идете, смотрите что есть и спрашиваете у продавцов. Потом спрашиваете здесь, с указанием чего Вам порекомендовали там. Потом идете и покупаете. Не забывайте- у барыг одна задача- продать по-больше и по-дороже. И их милые улыбки абсолютно ничего не значат. Десятки подобных случаев обсуждались на форуме.
Ю.В. что с водорослями посоветуете?выкинуть?они у меня сейчас в растворе метиленового синего лежат. Промыла аквариум с содой,решила все-таки грунт прокипятить.
Добавлено спустя 12 минут 7 секунд: еще читала,что в грунт добавляют какую-нибудь бытовую кислоту,чтобы проверить содержание в нем каких-то примесей
Немного грунта заливают 9% уксусом, перемешивают, чтобы из пор ушел воздух и смотрят. Если идут пузырьки, значит грунт повышает РН и жесткость. Его использовать не стоит. Если грунт крашеный, можно ваткой с ацетоном потереть- если краситель не стойкий- окрасится ватка.