Как выловить катушек?

flicker
f

Барнаул, Алтайский край
730 / 339 раз

Как в аквариуме, густо засаженном растениями, выловить всех катушек? Химию и рыб-катушкоедов применять не хочу. Может они чего любят, чем-то их приманить? Не за раз, конечно, но хотелось бы всех выловить. А так, сколько не вытаскивай, снова появляются :-(

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

На форуме есть поиск, про изведение катушек полно тем.
Вот одна из них: "бюджет"- ловушка для улиток

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

А чем улитка улиткоед не нравится?)))

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Наташ, такую улитку еще и найти нужно.

flicker
f

Барнаул, Алтайский край
730 / 339 раз

Хелена? Есть такая, в магазине 110 руб. за шт. И сколько их на 80 л. надо? А ведь катушки не по грунту, по траве ползают

Innesi
I

Москва
902 / 105 раз

А смысл в улиткоедах? Они также плодятся, потом вместо катушек вылавливать хелен, а катушек, на мой взгляд, выловить проще.

flicker
f

Барнаул, Алтайский край
730 / 339 раз

:pi_rat:

На что из можно приманить? Банан? Огурец? Яблоко?

Innesi
I

Москва
902 / 105 раз

Некоторые делают ловушки, я собираю на огурец. Можно руками. Кладу наночь огурец, утром вытаскиваю ком из катушек. Чем длинней кусок, тем больше ком:) Но я даже не знаю сколько нужно таких процедур, чтобы всех выловить. Может ловушки эффективнее будут.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Людмила вы видели аквариум в котором хелены размножились по количеству сравнимо с катушками?
Но особенно мне хочется услышать почему хелен ловить проще, чем катушек... Т.е. яркую полосатую улитку размером 1-3 см выловить сложнее, чем коричневых катушек размером со спичечную головку порой?
Если вас не затруднит поподробнее расскажите про это пожалуйста...

Количество хелен зависит в первую очередь от того насколько быстро вы хотите получить результат... На 80л вполне достаточно посадить 3-4 моллюска и через 1-3 месяца вы забудете про катушек... При этом вы не будете прилагать абсолютно никаких усилий...
Механическим путем избавиться от них практически нереально, только если значительно уменьшить популяцию... Или при перезапуске, да и то шансов что вы где-то пропустите пару кладок слишком много...

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Кстати, катушки в небольших количествах не приносят никакого вреда травнику, скорее наоборот... Просто нужно контролировать их количество... При умеренном кормлении их численность обычно не бывает слишком большой...
Так что если вам не лень их отлавливать в ручную, то может быть имеет смысл просто оставить их в покое, пускай живут)))

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Supremacy А смысл в улиткоедах? Они также плодятся, потом вместо катушек вылавливать хелен, а катушек, на мой взгляд, выловить проще.
Ерунда.

Подписываюсь под каждым словом Натальи.

3-4 хелены за пару месяцев практически полностью изводят популяцию катушек в 100 литрах.