Бывалые, посоветуйте рыбок

с
саламандра

Белгород
19

Посоветуйте, пожалуйста, несколько пар аквариумных рыбок (не живородящих) для аквариума 45 литров с аэрацией, фильтром. Желательно симпатичных и не слишком редких (тех, что можно купить в зоомагазинах). Заранее спасибо
д
дядя Вова

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4450 раз

Да у вас огромный выбор! Поконкретнее, что бы вы хотели... Кроме живородящих - есть еще и харациновые, и лабиринтовые, и карповые, и сомики, и мелкие цихлиды, да и многое другое. Определитесь хотя бы примерно, и про дальнейшие действия вам непременно подскажут...
с
саламандра

Белгород
19

Не слишком разбираюсь в рыбках, поэтому и прошу совета. Поняла, что золотых нельзя из-за литража. Ну и ладно.
Хотелось бы обязательно сомиков (если можно, крапчатых). А остальные - ну, наверное, поярче, покрасивее, чтобы все были не хищники, чтобы все друг с другом уживались, одним словом, чтобы можно было смотреть на них и радоваться. И главное, несколько пар разных. Опять-таки, не знаю сколько можно пар на мой литраж. Я слабо разбираюсь в названиях, поэтому и прошу вашего совета.

Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:
Мне нравятся сомики, золотые и скалярии.[/b]
Да, еще, продавец на рынке посоветовал мне 8 улиток в мой аквариум. Я его вчера установила, подключила, укрепила водоросли и поместила туда улиток (пять желтых небльших) и три коричневых покрупнее. Сегодня мне показалось, что от улиток на стенках в некоторых местах многовато "грязи", аккуратно счистила "грязь" со стенок. Не многовато ли улиток для моего аквариума?
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24842 / 11348 раз

Скорее всего ампулярии. Многовато, конечно. Они сантиметров до 5-6 вырвсти могут. Но, на этапе запуска пусть посидят. Детрит от них пока не убирайте. Органика для установления биобаланса нужна. Крапчатых пяток можно брать. Из рыбок по-крупнее можно тех же медовых гурами, которых в соседней теме обсуждали, петьку с парой-тройкой петуших, вишневых барбусов пяток, неонов с десяток. Ну, не всех вместе, а из них выбрать, и скомпонуем. Это так, первое что в голову пришло. А еще есть и данио, и расборы, и... Да много чего есть...
д
дядя Вова

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4450 раз

Это уж точно, золотых нельзя. Может быть внимательнее к харациновым присмотреться - они яркие, большинство- мирные, разнообразные, отлично между собой уживаются.. Миноры, орнатусы, тернеции, фонарики, неоны, сапфиры и т.д.
с
саламандра

Белгород
19

Огромнейшее спасибо. Посмотрела в интернете всех вышеперечисленных рыбок - все понравились. И для эстетического удовольствия вполне заменят золотых.
СКОМПАНУЙТЕ мне, пожалуйста, их по количеству штук для моей 45-литровки.
1) Крапчатые сомики (а еще бывают такие небольшие сомики, которые по стенкам аквариума вверх поднимаются, а не на дне сидят, если можно, то и их, если нет, то хватит крапчатых)
2). Медовые гурами
3)Петушки (я правильно поняла, что петька с петушьими - это петеушки)
4) Вишневые барбусы
5) Неоны

И еще насчет улиток, когда запущу рыбок в аквариум, сколько улиток из моих восьми оставить с рыбками, а сколько, соответственно, отсадить? Можно ли отсадить лишних улиток в отдельную емкость и держать их там с живыми водорослями, но без аэрации и света или для них тоже нужно будет приобрести отдельный аэратор, фильтр, установить лампу?
Заранее спасибо
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24842 / 11348 раз

Я вообще-то любитель экстрима ;;-))) "Псевдоморе" 45л)) (Ю.В.) , но так делать НЕ надо :hi_hi_hi: Постараюсь держать себя в руках. Итак
саламандра небольшие сомики, которые по стенкам аквариума вверх поднимаются
Отоцинклюсы. Их пять или крапчатых пять, петух и три самки, пара лабиоз, пять-семь неонов. Или вместо петушков или гурамок- пять барбусов.
саламандра сколько улиток из моих восьми оставить с рыбками
Если это действительно ампулярии, то 2-х -трех, не больше.
саламандра держать их там с живыми водорослями, но без аэрации и света
Можно, но зачем оно Вам надо? Прикроете емкость, а то они бегать из аквариума любят- у них двойное дыхание.
L
LenaBom

Хабаровск, центр
51 / 1 раз

И у меня тогда тоже вопрос, про неонов, подскажите пожалуйста, это правда, что неоны-очень нервные рыбки, и что после запуска в аквариум они могут из-за этого погибать? Просто я читала на других форумах. Писали именно так, а мне бы очень хотелось иметь неонов, штучек 5.
д
дядя Вова

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4450 раз

Неоны несколько пугливы, это точно. О таких случаях, когда стресс от перемещения их на новое место жительства являлся причиной гибели, информация встречается, но на практике бывает не так уж и часто. Скорее-редко. Чем меньше условия их прежнего содержания будут отличатся от ваших, тем быстрее и безболезненнее пройдет адоптация.
Неонов при первичном заселении лучше запускать первыми, а иначе те, кто посажен до них, на правах хозяина будут пристивать познакомиться, а это и будет лишний стресс. Поэтому неонов, если вы на них решитесь, заселяйте первыми.
А в 45 л я бы скомпоновал по своему примеру - у меня есть 50 л - разница не велика. Там 4 тетры сапфировых, 4 тернеции, 5 миноров. И еще 2 маленьких анциструса, но временно, пока не подрастут.

Но можно вместо анциков маленькую стайку коридорасов (крапчатики, пандочки, золотистые, джюли или другие на выбор), а вместо миноров - неонов, вместо тернеций - фонариков, или как-то так .
Короче - три стайки харацинок штучки по 4-5, и стайку коридорасов. Вполе отпимальный вариант. И обязательно живые растения.
Если хотите все-таки лабиринтовых - вы говорили о медовом гурами (неправильное торговое название) - это вовсе не гурами, а колиза хуна , то можно вместо стайки тех же сапфиров парочку этих колиз. Но в наших краях это проблемная рыбка, так ка является привозной и часто быстро погибает. Петухов в общий аквариум я бы не очень советовал.
Вишневые барбусы вырастают довольно крупными, и тогда придется отказаться от большей части других обитателей.
I
Innesi

Москва
902 / 105 раз

Неоны обычные рыбки. Сопротивляются, когда их пытаются поймать, на новом месте кучкуются, пока не обследуют территорию, потом осваиваются. Хотя у меня одна неонка пыталась сделать вид, что лучше сдохнет, чем переедет. На бок заваливалась, плавала странно, бледнела сильно. Через день отошла.

  • Похожие темы