Что на растениях, грунте и стеклах? (страница 2)

Галерея
д
дядя Вова

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4450 раз

Навскидку, поскольку параметры воды не известны, что у вас явно не правильно?

Подмены для вашего объема очень незначительные, считая, что они не еженедельные. Подменивайте раз в неделю третью или четвертую часть объема, это выходит где-то около 40-50 литров.

Свет желательно прибавить, на 150л 2 лампы по 18в - мало, если только аквариум ваш не "плоский". Нужно бы как минимум третью такую же, и то будет маловато для растений.

Из растений у вас в основном розеточные. Это красивые растения, но вам сейчас нужна длинностебельная быстрорастючка - элодея, роголистник, ротала, синема и подобные им. Особенно я бы рекомендовал роголистник. И как можно больше. Через неделю изменения станут явными, а через две - вообще не узнаете свою баночку. Если он сильно разрастется, можно излишки удалить..

И следите, чтобы перекорма не было...
Д
Дмитрий VS 63

Западно Казахстанская область г. Уральск
133 / 3 раза

а как поможет большое количество роголистника( и др наименов. что вы написали) и увеличение количества света?
I
Innesi

Москва
902 / 105 раз

Длинностебельные быстрорастущие растения лучше выедают нитраты, а роголистник так вообще в этом деле лидер. Без света растения тормозят в росте, хуже происходит фотосинтез, а водорослям его хватает
д
дядя Вова

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4450 раз

Свет.
Многие водоросли, например, диатомовые - результат недостаточного освещения. Это тот самый бурокоричневый крапчатый налет.

Роголистник.
А роголистник - он, как и все растения, для водорослей является конкурентом, так как соперничает с ними за питательные вещества. Но поскольку растет быстрее других, значит и забирает из воды больше. Следовательно - водорослям меньше достается.

И вот эту заметочку внимательно прочитайте - здесь много полезного

" Есть ли общее правило борьбы с водорослями?


Конечно есть. Это сделать в аквариуме условия неподходящие для водорослей, и одновременно создать идеальные условия для высших растений. Последние при таком подходе угнетают их настолько, что они становятся практически незаметны. Полностью извести эту "заразу" почти невозможно. Для достижения этой цели нужно предпринять следующее:
Начинать борьбу с водорослями нужно при первом их проявлении. И фразы типа: "У меня коряжка так красиво покрылась налетом пушистых зеленых водорослей" следует считать не удачей в аквадизайне, а приговором аквариуму. Через неделю, таким же налетом покроются все растения, что совсем не будет выглядеть так же эстетично.

Уменьшить количество содержащейся в воде органики, фосфатов и нитратов путем регулярной уборки (сифонирования грунта) и подмены воды. Только не переусердствуйте, в инертном грунте растениям нечего будет есть, а при ежедневной подмене 30...50% воды (такие рекомендации не редкость) вы просто можете угробить свой аквариум (далеко не везде водичка подходящего качества, да и "синдром нового аквариума" еще никто не отменял). Убедитесь, что вода, которую вы наливаете в аквариум, не содержит большого количества нитратов или фосфатов. Иначе придется проводить специальную водоподготовку.

Если в вашем аквариуме содержатся, в основном, растения питающиеся через корни, удобрения в таблетках добавлять только им под корни. А на время борьбы с водорослями их добавку иногда лучше вообще прекратить. Жидкие вносить вообще не следует (даже шприцем под корни). Исключение составляет только внесение некоторых микроэлементов, и то, если вы уверены, что они вообще отсутствуют в вашей водопроводной воде, и жизненно необходимы растениям.

По возможности разместить в аквариуме быстрорастущие растения. Элодею, роголистник и т.д.. Они создадут сильную конкуренцию водорослям по потреблениям питательных веществ. Кроме того, элодея может потреблять не только свободный углекислый газ, но и из различных соединений, что немаловажно если в вашей воде довольно высокие показатели рН и КН (то есть мало свободного СО2). У некоторых растений (например у той же элодеи) существует и "химическое оружие", которое оно выделяет в воду против водорослей, что тоже является неким подспорьем.

Совет (который до правки был и в этом вопросе), что некоторые лампы имеющие пики спектра в зонах наибольшего поглощения растениями, например Aqua-Glo от Hagen, оказывают некоторую помощь в борьбе с водорослями - верны только при небольшом количестве водорослей и активном росте растений. Если "обрастания" достигли пределов, что водоросли начинают занимать все большую площадь аквариума (А иногда и полностью угнетая высшие растения. Т.к. полностью покрытый водорослями лист уже не способен вести нормальный фотосинтез.), рекомендую полностью исключить лампы имеющие спектр от синего до белого. Применение фитоламп типа Flora-Glo (имеющий розовый цвет), тоже нежелательно. Они и в нормальных условиях способствуют росту водорослей. Остановитесь на лампах типа Sun-Glo с желтым светом. (Извините за уж очень "общую" рекомендацию, но более точно спектр можно рекомендовать в зависимости от вида имеющихся водорослей).

Лучше также уменьшить продолжительность освещения аквариума на несколько часов, растениям хватает и 8 часов светового дня. Интенсивность освещения при этом должна соответствовать потребностям растений. Если в аквариуме преимущественно анубиасы и криптокорины, свет должен быть "приглушенным". Ну а если вы имеете "буйное произрастание" длинностебельных трав и иже с ними, то и свет должен быть поярче. Иногда советуют в середине дня устроить диапаузу, отключая свет на один-два часа. Но положительный результат это мало кому дает.
Кстати, о чем практически умалчивают все источники. Если Вы выключили свет в аквариуме, но оставили включенным свет в комнате, или из окна (летом) идет еще достаточное освещение - Ваши усилия пойдут насмарку. Растениям этот свет недостаточен, и они уже "впали в спячку", а вот водоросли не побрезгуют этим освещением. Поэтому, в данном случае - затемняйте аквариум.

Использовать "химию" для борьбы с водорослями не самый лучший вариант (т.к. они устраняют только следствие (водоросли), а не причину их возникновения). В большинстве случаев результат бывает очень кратковременный. Но не стоит вообще сбрасывать со счетов использование альгицидов и т.д. Например использование мной Algae-fix от API, правда в дозах, которые фирма рекомендует как профилактические, дало вкупе с вышеуказанными очень неплохие результаты. Правда длинностебельные травы все равно "тормознули свой рост", зато "грунтовые" растения отнеслись к этому симбиозу очень даже положительно.

Говорят, что многие обитатели аквариума окажут вам помощь в борьбе с водорослями. Улитки (катушки, ампулярии), а также рыбки (гуппи, пецилии, меценосцы, некоторые сомы и т.д.) поедают водоросли. Но не стоит питать особых иллюзий на этот счет. Улитки и пицилиевых я бы вообще не брал в расчет. Сомы типа эпальцеоринков, анцистров и других "присосок" активно поедают водоросли до тех пор, пока не поймут, что корм который вы даете - значительно вкуснее и питательнее. Причем они вообще поедают не все виды водорослей и далеко не в нужных количествах. Многие слышали, что существует чудодейственная рыбка - SAE (сиамский водорослеед), но если Вам повезет (именно повезет, т.к. под видом этой рыбки, что только сейчас не продается... Начиная от "сиамских лисичек", кончая альбиносами), то и он тоже за вас, не решит проблемы с водорослями...

"Засучите рукава" и убирайте по возможности все обрастания водорослей. Камушки гравия или гальки, обрезайте пораженные листья, очищайте коряги и прочие декоративные элементы (кстати, я приспособил для этого дела промышленный фен. Струя воздуха с температурой в 7000С надежно убирала все обрастания с моих коряг и крупных камней).

Снизьте количество корма, его надо давать столько, чтобы он был полностью съеден рыбами. Использование таблетированных кормов и прочих, что не "вмещается" сразу в рот рыбе следует исключить. "Взвесь", что остается от "раздирания и разламывания" корма - идеальная питательная среда для водорослей."
Н
НаталиШум

Москва
454 / 140 раз

У меня была такая ситуация с 60 литрами. Я просто пустила роголистник(как советуют впереди),он шикарно забирает все лишние питательные вещества. Рыбу кормила замороженным кормом совсем чуть-чуть. Освещение убавила на час. Где-то за 2 недели сами собой ушли. не добавляя никакой химии. Если есть креветки аманки-очень хорошо. Они не едят эту водоросль,зато "затаптывают" Мешая расти. Если нет. ничего страшного. Только быстрого избавления не ждите. Это водоросли. они не уходят за пять минут или 1 день.
Д
Дмитрий VS 63

Западно Казахстанская область г. Уральск
133 / 3 раза

Течение от фильтра убирать надо*? :nez-nayu:
Н
НаталиШум

Москва
454 / 140 раз

На счёт течения не знаю. так как у меня флейта.
g
greblin

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Дмитрий VS 63 Течение от фильтра убирать надо*?
Бред , течение и борода не связаны ни как . Возможны проявления в близи фильтра но это не связано с течением .
Д
Дмитрий VS 63

Западно Казахстанская область г. Уральск
133 / 3 раза

купил синему , посадил. А так же добавил химии от бороды Буду ждать результатов! Всем СпаСиБО! :bra_vo:
M
Metal

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Дмитрий VS 63 добавил химии от бороды
Что за химия? Я не уверен, что она поможет!

  • Похожие темы