Только сейчас поняла, что ступила, подскажите, пожалуйста, как лучше теперь сделать. В субботу начали запуск аквариума (240 литров), прямоугольный. В нем будут жить телескопы. Читала, что для них нельзя мелкий грунт, купили 40 кг., по 6 мм., природный. Четыре мешка по 10 кг.. В упаковках он казался достаточно крупным, а при промывке оказалось, что он такой только в двух мешках, а в двух других мельче. Сначала положили тот, что мельче, потом крупный. И только сейчас дошло, что он же потом все равно перемешается... Нужно новый грунт и все переделывать сначала?
SnusmumriK
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Тот что мельче - какой фракции?
Вообще ситуация с разнофракцонными грунтами в принципе не очень хороша. Мелкая фракция уйдет вниз. Крупная наверх.
Золотых можно держать с мелким грунтом, просто увеличивается вероятность того, что они сожрут камешек.
Roman
SnusmumriK
S
SnusmumriK
Москва
13
Где-то 3 мм. Тот, что мельче.
Эти два телескопа - мой первый удачный (я надеюсь) опыт. Аквариум два с лишним года, сначала все сделала не так, и три рыбки погибли. Только этих смогла вырастить из маленьких. И сомиков покупала совсем малышей, теперь очень быстро становятся все больше.
Очень не хочется, чтобы с телескопами что-то случилось, и чтобы они, из-за моей ошибки, этим грунтом подавились.
SnusmumriK
givoglotik
g
givoglotik
Россия
534
/ 48 раз
SnusmumriK Где-то 3 мм. Тот, что мельче.
Не плоский? Не хороша ситуация тем, что мелкая фракция пройдет на дно, как писал Роман. И если грунт не окатаный, то может закисать.
givoglotik
SnusmumriK
S
SnusmumriK
Москва
13
Вот так это у меня выглядит.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Прикрепила фотографию грунта. Это неокатаный?
Сейчас вывешу еще одну фотографию, чтобы можно было понять, какого он размера.
SnusmumriK
givoglotik
g
givoglotik
Россия
534
/ 48 раз
Окатаный, то есть края скруглены. Плоский слеживается и препятствует току воды и закисает. В Вашем случае, по моему субъективному мнению, даже при такой разности фракций, ничего страшного не будет. Но подождем других спецов. Я могу быть и не прав.
givoglotik
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
givoglotik даже при такой разности фракций, ничего страшного не будет.
По моему тоже. Тут ведь как, подавиться и мы за обедом можем (не дай бог конечно). У меня золотуха жила при грунте 2-3мм.
Smelov
SnusmumriK
S
SnusmumriK
Москва
13
Спасибо за советы! Надеюсь, действительно все будет нормально. Как я поняла, если мелкий уйдет вниз, то наверху как раз окажется крупный? Значит, и мелкий они в рот брать не будут, получается.
SnusmumriK
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
К сожалению, не получается.
Они глубоко роют :-):
Roman
SnusmumriK
S
SnusmumriK
Москва
13
Или поменять все лучше? Только теперь руками его предется перебирать, отделять крупный от мелкого (