Что за болезнь у золотой рыбки? Покраснения на плавнике и хвосте. Кровоподтеки.

Галерея
t
tanica

Екатеринбург
5

На работу принесли аквариум с золотой рыбкой размером примерно 12-14 см с хвостом. По словам хозяев кормили ее живым кормом, кажется трубочником. Хозяева рыбки сказали что некоторое время назад у рыбки появились красные пятна, как бы кровоподтеки и по поведению рыбка была неактивна, как бы стагнировала в воде. При переезде поменяли воду в аквариуме полностью, первые полтора дня рыбка была активна, было только небольшое покраснение на плавниках и на лбу с которым рыба и была принесена. На второй день она стала заваливаться на бок, к вечеру забилась между декорациями вися брюшком кверху. Дальше становилось только хуже.

Поскольку следить за ней в офисе особо не кому я взяла ее домой. Запустила в емкость около 20 литров с подключенным компрессором. В воду добавила БактоПур Директ в соотвествии с инструкцией. Рыбке стало значительно лучше, плавает почти ровно, не заваливаясь. Но ест плохо и почти все время висит прямо у компрессора. Даю ей сухой корм, оставленный для нее хозяевами. Покраснение на плавниках в той же степени плюс какой то слегка беловатый налет по краям верхнего плавника, позвоночник изогнут. Помогите пожалуйста у кого есть предположения что это и как лечить. Фото прилагаю.
R
Roman

СПб / Энкарнасьон
20766 / 8752 раза

tanica принесли аквариум с золотой рыбкой размером примерно 12-14 см с хвостом
tanica Запустила в емкость около 20 литров с подключенным компрессором
Это называется издевательством над рыбой.

В данном случае у вас 2 варианта:

1. Вылить в унитаз (это будет гуманнее, чем держать её в аммиачной ванне)
2. Купить аквариум хотя бы литров на 50-60 и нормальный фильтр.

Вылечить рыбу в подобных условиях не получится. Проблемы рыбы вызваны плохими условиями содержания.
t
tanica

Екатеринбург
5

Спасибо конечно за совет, очень информативно. К аквариумистике не имею никакого отношения, принесла рыбу домой только потому, что хозяевами она была отсажена в отдельную тару, где она лежала брюхом кверху, дабы никто не брался ее лечить вообще, отсадили умирать чтобы не заражала оставшуюся в аквариуме. Дома аквариума не имею, посадила ее в самую большую тару что имеется в доме. Бактопур Директ был куплен по рекомендации консультанта зоомагазина. Я понимаю что проблема вызвана условиями содержания и ничем иным, но рыба живет у меня пару дней, а что было у хозяев «до» я не знаю. Пришла на форум чтобы спросить совета, получила «лестный» комментарий от профессионала даже не любителю аквариумистики а человеку которому просто было жаль смотреть на умирающую рыбу в крошечном тазике без кислорода….
R
Roman

СПб / Энкарнасьон
20766 / 8752 раза

А что вы хотели услышать? Вам даны варианты действий.
В ваших 20 литрах рыба через некоторое время в любом случае сдохнет.

Или вы хотите, чтобы я соврал, как ваши продавцы в зоомагазинах?
Их задача продать. Удивительно, что вам предложили всего один препарат, а не 10.

Повторю, ваши варианты:

1. Увеличить ёмкость и снабдить её необходимым оборудованием. В 20 литрах золотуха вашего размера может и протянет недельку, если вы будете каждый день менять треть-половину воды и не будете кормить. Кормление в вашей ситуации зло. При везении и должном уходе протянет и дольше.
Вы можете отдать рыбу тому, кто имеет подходящую ёмкость и условия.

2. Если вариант 1 вас не устраивает - можно сразу вылить рыбу в унитаз. Это будет гуманнее, чем содержать рыбу такого размера в таком объеме длтельное время.

ЗЫ. Любые препараты и кондиционеры вам в данной ситуации не помогут.
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24850 / 11348 раз

Немножко смягчу формулировки Романа))) В процессе жизнедеятельности в воде образуется органика. Эта органика, в той же воде, с помощью нитрифицирующих бактерий преобразуется в аммиак, потом нитрИты, потом нитрАты. Вот с нитрАтами и можно бороться подменами. Но они наименее токсичны. Аммиак и нитрИты очень токсичны. В нормальном аквариуме с устоявшимся биобалансом их быть не должно. Во всяком случае, аквариумные тесты их не ловят. Поэтому у Вас, если Вы хотите додержать ее неделю-две до переселения в нормальную банку, вариант один- уменьшить количество органики, поступающее в воду. Это ежедневная уборка детрита с подменой воды и отсутствие кормежки. 2 недели спокойно без еды продержится. Меньше ест- соответственно меньше выдает назад. Если есть желание, сделайте к своему компрессору какое-то подобие аэролифта с активированным углем.
Аммиак, нитрАты и нитрИты он однозначно не возьмет, а органику- сырье для их возникновения, немножко может.
Все. Остальные варианты действий Вам написал Роман.
t
tanica

Екатеринбург
5

Спасибо за разъяснение. Будем искать аквариум. Как Вы считаете, 50 литров нормально? При условии что рыбка там будет жить одна? И сколько примерно нужно времени на "запуск" нового аквариума для установления там приемлемого баланса?
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24850 / 11348 раз

tanica Как Вы считаете, 50 литров нормально?
Нижний предел.
tanica И сколько примерно нужно времени на "запуск" нового аквариума
Запуск аквариума. Пошаговая инструкция. Недели 2. Ну, если совсем невтерпеж, можно через 8-10 дней посадить. Запускать вместе с рыбкой не советую.
t
tanica

Екатеринбург
5

Подскажите пож-та еще, подойдет ли Aquael FAN 1 Plus для аквариума 50-60 литров. Согласно описаниям при использовании этого фильтра не требуется компрессора, так ли это?
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24850 / 11348 раз

Подойдет. Аэрация через фильтр снижает его производительность, так что лучше фильтр отдельно, компрессор отдельно. На будущее- пожалуйста, вопросы не относящиеся к теме- в соответствующем разделе и в соответствующей теме. Здесь- спасаем рыбку.
R
Roman

СПб / Энкарнасьон
20766 / 8752 раза

Золотухе такого размера fan-1 не подойдет.
В 50-60 литров имеет смысл ставить Фан-3, особенно, если вы хотите его дополнительно использовать для аэрации.
На нем есть регулятор потока - всегда можно немного зажать ток воды.
Ну или хотя бы fan-2

Золотые, к сожалению, кушают много и гадят сообразно съеденному )

  • Похожие темы