Здравствуйте!
Когда-то давно я занимался аквариумом, но все познания мои заканчивались на уровне "почистить фильтр, просифонить грунт 1 раз в месяц и долить воду".
Суть вопроса:
На работе в офисе имеется большой аквариум (наверное около 200 литров). Он заброшен, за ним уже около года никто не ухаживает вообще. Только доливают воду из-под крана, когда она на половину испарится. Рыбки все умерли или из-за болезни или из-за чего-нибудь еще. Я не касался этих дел, но теперь мне стало жалко. Такое добро пропадает, тем более мне всегда хотелось иметь большой и красивый аквариум. Решил попробовать заняться и привести это хозяйство в порядок, чтобы потом запустить рыбок.
- Аквариум объемом литров 200.
- Имеется внешний фильтр. На крышке фильтра написано "EHEIM Professional II"
- Все стенки аквариума покрыты зеленым налётом. (можно увидеть на фото)
- Грунт зацвел и сверху покрыт будто "зелёным одеялом".
- Внутренности фильтра, я уверен, тоже зацвели.
- В аквариуме имеется немного растений и какая-то декоративная деревянная коряга.
- Освещение аквариума состоит из трёх ламп дневного света, но работает только одна. Модель и мощность не знаю. Скорее всего, это обычные лампы, которые используются для освещения офисных помещений. Длинна лампы около 55 см.
1. Подскажите пожалуйста, с чего мне начать?
2. Надо почистить фильтр. Никогда не имел дело с такими фильтрами, как их чистят?
3. Как мне побороть эту плесень? Потому что, сколько я здесь работаю, постоянно слышал разговоры о том, что в аквариуме появляется зеленая плесень и налёт на стенках.
4. Как я понимаю, нужно провести полную чистку аквариума. Как всё правильно сделать?
Меня интересует план действий. Что, каким образом и в какой последовательности делать?
Если не сложно, подскажите направление, в котором мне начинать прикладывать свои усилия. Уж очень хочется чтобы на работе радовал глаз живой уголок.