Возник у меня такой вопрос. Уже как пол года живёт в 60 литрах похожий сом. Я не давно узнала что он вырастает до 25 см. За пол года он не прибавил в росте. Сидит 1. Мирный,но пугливый. Видимо ночной. Бывает сидит вертикально вверх между стенкой и терморегулятором. Возник такой вопрос. Кто сталкивался с такими сомами? До скольки они правда вырастают? И как их лучше держать? Стайкой? Он мирный,траву не трогает, но покушать любит. Сфоткать не получается. Он ведёт в основном потайной образ жизни. Кто встречался с такими подскажите? Не хочу его мучить. Может он стайный,но красивый!!! Сейчас он всего 4 см ростом. И какое его точное название?
НаталиШум
Анд
А
Анд
Екатеринбург
110
/ 24 раза
Многопятнистый синодонтис или сом кукушка(Synodontis multipunctatus). Вроде до такова размера и вырастает.
Анд
Леночка
Л
Леночка
Сочи
352
/ 119 раз
Я держала. В 60 литрах вымахал 8 см. Отдала в большой аквариум. Живет один (не со стайкой) припеваючи. Вырастен он до 25-27см. Содержание в аквариуме не менее 100 литров. В более меньшем объеме рыбка просто "затянется", хотя у меня он рос и рос (содержать и кормить надо было хуже :-) )
Леночка
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
А ты уверена, что у тебя синодонтис? Как-то сомнительно...
Может агамикс?
Наталья
акара
а
акара
Саратов
47
/ 6 раз
Это Синодонтис Петрикола.
Наташ, для большей уверенности, так как фото именно твоей рыбы нет. Присмотрись более внимательно к следующим признакам:
"petricola" самый маленький синодонт длина до 11,5 см, "multipunctatus" - до 25 см длинной;
"petricola" имеет белое обрамление на всех плавниках, в том числе и на лучах идущих к спинному плавнику, тогда как "multipunctatus" имеет на этих плавниках обрамление светло-фиолетового цвета;
общий фон тела у "petricola" более темный, окраска очень контрастна, что делает его таким привлекательным;
"petricola" имеет более вытянутую морду;
у "multipunctatus" более крупные глаза;
находят отличия и в форме пятен на теле рыб – у "petricola" они имеют менее округлую и не ровную форму.
акара
НаталиШум
Н
НаталиШум
Москва
454
/ 140 раз
Огромное спассбо акар за развёрнутый и полный ответ!!! Я на днях попробую его сфоткать. Сегодня выходил на кормёшку. Но через минуту ушёл в рощу. Я когда покупала мне сказали что вырастит он до 15 см. И покупательница тоже мне об этом сказала. Но ещё у неё пролетело слово что они стайные. Всё это время присматривалась к нему. И всё таки решила выяснить. Чуть позже попробую его заснять. Буду как папараци стоять. :) Но все окантовки у него белые. Пятна большие. Глаза крупные.
НаталиШум
kiwi4ka
k
kiwi4ka
Владивосток
6
/ 1 раз
Сидит у меня такой синодонтис многопятнистый.. Было когда то 2, потом один выпрыгнул из акваса, другой гонял его. Ночью нападает на данио.. Утром трупики нахожу. Живет уже 8-ой год