Аммоний, СО2, кислотность и габитус растений

ХрустАС
Х

21 / 56 раз

Не знаю в каком разделе писать- пусть модераторы думают куда перетащить :hi_hi_hi:
После внимательного прочтения некоторых постов уважаемых Селитры и greblin, в голове возникла полная неразбериха, из которой появилась одна навязчивая мысль. Все утверждают, что при подаче СО2 растения начинают быстрее расти. Так? При этом объясняют это тем, что СО2 выступает в роли подкормки при фотосинтезе. А возможна ли ситуация, что в результате повышения конц. СО2 снижается РН, что, в свою очередь, ведет к преимущественному образованию не аммиака, а аммония, который потребляется растениями легче, чем нитраты? А отсюда и пресловутый ускоренный рост. Ведь для собственно питания, растениям, как правило, хватает и куда меньших естественных концентраций СО2, чем те, которые получаются при его подаче.

Незнайка
Н

80 / 10 раз

А меня был интересный эпизод. В банке достаточно плотно рыб и растений, кормил "на убой". Подавал СО2. ПШ держалось около 7,0+-. ВСЕ азотистые были по нулям и все прекрасно росло. Уменьшил СО2 (ПШ около 7,4) и появился нитрат. Может из этой же серии?

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

ХрустАС Не знаю в каком разделе писать- пусть модераторы думают куда перетащить :hi_hi_hi:
После внимательного прочтения некоторых постов уважаемых Селитры и greblin, в голове возникла полная неразбериха, из которой появилась одна навязчивая мысль. Все утверждают, что при подаче СО2 растения начинают быстрее расти. Так?
Так.
ХрустАС При этом объясняют это тем, что СО2 выступает в роли подкормки при фотосинтезе.
Это не мы, это основополагающее правило ботаники.
ХрустАС А возможна ли ситуация, что в результате повышения конц. СО2 снижается РН, что, в свою очередь, ведет к преимущественному образованию не аммиака, а аммония, который потребляется растениями легче, чем нитраты?
Так и есть при слабом или относительно слабом буфере. При высоком буфере практически весь СО2 расходуется на образование гидрокарбонатов, и только часть достается растениям. При этом рН не опускается ниже какого-то уровня. Существование азота как в аммиачной, так и в аммонийной форме зависит от баланса между поступлением органики и количеством гетеротрофных и нитрифицирующих бактерий. Другими словами, время существования азота в аммонийной форме довольно невелико - что-то достается растениям, что-то окисляется до нитрата через нитрит. А что будет - аммиак или аммоний - зависит от уровня рН.
ХрустАС А отсюда и пресловутый ускоренный рост. Ведь для собственно питания, растениям, как правило, хватает и куда меньших естественных концентраций СО2, чем те, которые получаются при его подаче.
В том от и дело, что СО2 без принудительной подачи может хватить только для поддержания жизни растений, но не для их бурного роста

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Ир, у меня тоже была похожая ситуация
Незнайка достаточно плотно рыб и растений, кормил "на убой". Подавал СО2. ПШ держалось около 7,0+-. ВСЕ азотистые были по нулям и все прекрасно росло. Уменьшил СО2 (ПШ около 7,4) и появился нитрат
У меня, правда при РН7 КН тоже держался 7 Все очень неплохо росло и нитрАт был 0. Я еще дергался, типа аквариум не запущен, так почему тогда аммиака нет. Опустил СО2 до 8 (РН 7,4)- расти стало не намного медленнее, но появился нитрат.
Поэтому я сформулирую вопрос по-другому. Несмотря на то, что для многих растений допускаются достаточно широкие рамки по РН, будет ли им легче при его снижении к нижней границе нормы, чем при повышении к верхней? Или им лучше средние значения?

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Юра, так сложилось в природе, что растения происходят из разных ареалов обитания. Потому и условия и предпочтения у них разные. Есть растения мягководные, есть жестководные. И по утверждению мадам Дианы, к несвойственному уровню рН растению легче приспособиться, чем к несвойственному содержанию углерода в виде карбоната, бикарбоната или свободной углекислоты (СО2)
Как правило, большинство растений из жестких вод могут использовать бикарбонаты в качестве дополнительного источника углерода . Однако некоторые жестководные растения, по-видимому, требуют наличия в воде бикарбонатов больше, чем просто ради углерода для фотосинтеза. Поэтому, даже при интенсивном добавлении CO2, Vallisneria americana растет на 40% лучше, когда питательная среда содержит бикарбонаты, чем когда их нет. А Myriophyllum spicatum был намного менее восприимчив к грибным атакам, когда в питательную среду добавили бикарбонаты.
Мягководные растения лучше росли в щелочных условиях, которые должны быть для них довольно непривычными.
Объяснение этой аномалии может состоять в том, что в природе мягководные растения встречаются в мягководной среде обитания, потому что это единственная среда обитания, в которой они могут эффективно конкурировать с жестководными растениями, многие из которых используют бикарбонаты и могут расти намного быстрее.
единственная вещь, которая могла бы сдерживать мягководные растения в жесткой воде – это ограниченное количество CO2. (Обычно высокий pH преобразует большую часть CO2 в бикарбонаты, а мягководные растения, как правило, не могут использовать бикарбонаты.) Поэтому, если в одном аквариуме мягководные растения вынуждены конкурировать за углерод с жестководными, то они растут плохо.
Добавлю. Что касается азотных соединений при изменении рН вследствие уменьшения подачи СО2 - так тут скорее принцип Либиха работает: появилось ограничение по углероду =уменьшилась скорость роста растений=стал меньше потребляться азот (думаю, и фосфор тоже). Вот они и появились в воде.


  • Похожие темы