Таракатум покрылся сыпью.

NataM
N

Самарская обл., Шигоны
24 / 3 раза

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: На теле таракатума мелкие беловато- желтоватый точки. От корма отказывается. Забился в угол аквариума, на внешние раздрожители не реагирует.
2. Литраж/габариты аквариума: 200л.
3. Когда запущен аквариум: 22 июля этого года. Запуск прошёл быстро и без проблем. Для запуска брала некоторое количество воды и грунта из вполне благополучного аквариума.
4. Параметры воды: не измеряла.
5. Рыбы в аквариуме: 27 июля были запущены 4 ампуляхи и 1таракатум (10-12см), 30 июля - 2 акулий балу (через 3 дня обе балу сдохли) и 4 маленьких анциструса.
6. Растения в аквариуме: Растений в аквариуме достаточно много. Есть разные виды криптокарин, анубисы, синема, кабомба, кладофора, яванский мох, валлиснерия и ещё несколько видов, названия которых я не знаю.
7. Подкормка для растений: не делала.
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Грунт коричневого цвета, фракция- 3-7см. Слой грунта 5-7 см. Сифонку делала 4 августа первый раз.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Есть натуральная коряга (ива). Варила 12 часов в соленой воде, затем сутки вымачивала в проточной воде.
Есть половинка кокоса. Варила 2 часа.
11. Фильтрация: Акваэль, Фан3, мощность - 700л в час. .
12. Температура в аквариуме: 24-25 град
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 4 августа была первая подмена воды, 40л. Заливаю неотстоянную воду из под крана.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Пока 2 лампы по 30 W длиной 77 см. Режим освещения: 9.00 - 14.00ч. , 18.00 - 23.00 ч.
17. Кормление: Живой и замороженный мотыль чередую с сухими тетровскими кормами. Кормлю 1 раз в день вечером в 21.00ч. 1 день в неделю разгрузочный.
18. Недавние изменения: Болезнь проявилась сразу после покупки акулий балу.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Смотрите темы с фотографиями про оодиниоз и ихтиофтириоз и выбирайте, что у вас.

NataM
N

Самарская обл., Шигоны
24 / 3 раза

Роман, я уже выяснила, что за бяку занесла в аквариум. Это азиатский ихтик. На балу были мелкие белые точки. А на таракатуме желтоватые. Мне объяснили, что это просто другой штамп ихтика. Опыта в лечении болезней у меня совсем нет, хотя я год занимаюсь аквариумом 35л. Ни с какими болячками не сталкивалась за это время. Поэтому сейчас в полной растерянности. Знакомых аквариумистов у меня нет, посоветоваться не с кем. Вся надежда на форум. Собрав какую только можно информацию, на свой страх и риск вчера начала лечение Антипаром (кроме него дома есть только метиленовый синий, а в магазин попасть не было ни какой возможности). Но я не уверена, что всё делаю правильно. Поэтому и пришла к вам за помощью. Вчера вечером на 200л. я залила 3,8 кубиков антипара, предварительно разведя их в 10л. Дополнительно к ФАНу3 включила Фан2 для лучшей аэрации, свет выключила. Перед тем, как начать лечение, делала замену 40л. воды с тщательной сифонкой грунта. Сом после введения лекарства стал гипероактивным, носился по аквариуму как шальной, постоянно поднимался на поверхность и высовывался чуть не на половину из воды. Я не знала что делать. Просидела всю ночь перед аквариумом как дура, вся обрыдалась. Так жалко его! Я так убивалась только когда у меня любимая собака в детстве от чумки умирала.
Сегодня весь день наблюдаю за сомом. Улучшения не видно. Весь день пролежал за корягой, ни на что не реагируя. Я совершенно не знаю, что делать дальше. Очень надеюсь, что найдутся знающие люди, подскажут, всё ли я правильно сделала и что делать дальше.
Да, забыла сказать, что температуру в аквариуме подняла до 27 градусов.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Пока нет докторов - читайте раздел - подобных тем много.

елена Топоева
е

Абакан
1297 / 1137 раз

Если память не изменяет, то сомы плохо переносят метил.зеленый, рекомендуют лечить половинной дозы, но опять же неизвестно каков будет от этого эффект

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

При азиатском ихтиофтириозе температуру наоборот не поднимают. Попробуйте одну таблетку ципрофлоксацина на 100литров, температура 26 градусов. Ежедневная подмена воды 30 %.
Можно попробовать costapur в половинной дозе от инструкции. С подменами воды и сифонкой грунта.
(ципрофлоксацином я вылечила боций, а костапуром анцика живущего в другом аквариуме)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Думаю чисто ципрофлоксацином, будет тяжко лечить рыб, с малахитосодержащим препаратом нужно, и в половинной дозировке, а иначе таракатум крякнет и анцики тоже.

NataM
N

Самарская обл., Шигоны
24 / 3 раза

Спасибо всем, кто откликнулся на мой призыв о помощи!!! Меня только смутило то, что вы советуете мне воспользоваться другими лекарственными препаратами. Я же уже начала лечение АНТИПАРом. Можно ли мешать разные препараты???

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Ну и хорошо, лечите антипаром.

NataM
N

Самарская обл., Шигоны
24 / 3 раза

Metal, а вы не подскажите, через какое время и в какой дозировке заливать антипар 2 раз? А то везде написано по разному. Где через день, где через 5. Вот и пойми...

Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:
Кажется, ответ я нашла в соседней теме. Буду следовать этой же рекомендации. Кстати, сом мой вылез сегодня из под коряги. Плавал весь день по кругу на одном и том же месте. Пыталась покормить, есть не стал. Глаза мне его не нравятся: мутные какие-то, а вокруг глаз тёмные круги. Может он ослеп? Где читала, что при ихтике рыба может ослепнуть(((