Уважаемые граждане, помогите советом ..
у меня аквариум Jebo R331
Размеры 315 х 235 х 310 ,
био-фильтр замкнутый на 8 Вт.
И вопрос по этому фильтру:
Нижняя чего часть, через спец.паклю всасывает в помпу грязную воду, поднимая по трубе вверх, там проливая на другую паклю, и дождиком вниз обратно в аквариум.
Это его суть работы.
Но у меня нижние блоки с паклей постоянно засоряются. Помпа начинает хуже сосать, отсюда грязнее вода, и дно грязнее, и помпе еще тяжелее, в общем - круг замкнулся.
А чистить нижние блоки - это гемор с выниманием растений, рыб, грунт двигать, вытаскивать -промывать, обратно все .. рыбы там чокаются если их не вынуть ..
Скажите, можно заменить ЭТОТ замкнутый - Родной Джебовский фильтр (с помпой дна, и фонтанчиком сверху), но компактную помпу нового образца, что к стенке лепится, сама же засасывает воду , сама же ее отдает тут-же, еще и воздух подает рыбам впридачу ...
Мне в магазине сказали, что Родной Джебовский фильтр - био, мол там все продумано, и лучше не менять одно на другое.
Но там же стоят огромные на 50-100 литров аквариумы, где висят вот такие фильты (см.фото выше) и чисто там внутри, и рыб туча, всяких, живы здоровы , тут же и аэрация происходит, и микроорганизмов, думаю, специальных, хватает ..
меня старый фильтр, этот, с пласмасовыми блоками на дне, уже достал .. их и мыть неудобно, и засоряются, и занимает вся эта фигня с трубой и помпой пол аквариума ...