Подарили аквариум,30 л, фирма акваэль, полная комплектация: фильтр крышка лампа 11 ват. Аквариум запущен и там живут уже 3 самца гуппи, растения: кабомба, яванский мох, 3 шарика кладофоры и еще один кустик, не знаю название, грунт-черный кварц. Завтра планируется покупка 5 креветок вишни, и 5 неонов. Поговаривают мне, что такой одной лампы 11 ват не достаточно для такого аквариума, действительно ли это так? Стоит ли купить такую же лампу или посоветуете другую? Какая примерная цена на такие лампочки?
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
И нагревают ли такие лампы воду, потому что температура в аквариуме +26.5-27 гр. Хотела бы температуру 25, она будет оптимальной для всех животных, не подскажете как понизить?
Мария21
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8857 раз
Мария21 действительно ли это так?
Уберите кабомбу и будет более чем достаточно, она всё равно вам не подходит, т.к. в небольшом аквариуме такой длинностебельке не место с точки зрения оформления, имхо.
Убрать покровное стекло. Поставить вентилятор. Воспользуйтесь поиском. Пути охлаждения обсуждались много раз.
Roman
Innesi
I
Innesi
Москва
902
/ 105 раз
Во-первых, там можно приоткрыть и зафиксировать крышку, вода будет охлаждаться засчет большего испарения. В том аквариуме лампа воду почти не нагревает, так как закрыта толстым чехлом. СтоИт там обычная сберегайка, стОит в среднем 90-150 рублей
Innesi
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8857 раз
Innesi СтоИт там обычная сберегайка, стОит в среднем 90-150 рублей
Там не сменная лампа. Речь о кубике. (Shrimp Set)
Roman
Innesi
I
Innesi
Москва
902
/ 105 раз
Прошу прощения, я думала это не кубик, а прямоугольный акваэлевский аквариум
Innesi
НаталиШум
Н
НаталиШум
Москва
454
/ 140 раз
1 лампы малою. Аквариум в высоту. У меня стоят 2 лампы акваэль. А на 20 литрах 1 лампа на 11 вт. ,и 1 лампа на 20 вт. энергосберегайка. И то для моих растений мало. Для ваших растений купите либо 1 лампу акваэль,либо более дешёвый вариант светильник навесной и энергосберегайку на 15 вт. Но от энергосберегайки цвет может отдавать желтизной. А срок службы акваэлевской лампы где-то пол года. В принципе посмотрите пока как растения чувствуют себя с 1 лампой. Если начинают желтеть и листочки мельчать. То возьмите акваэль 2 лампу на 11 вт. Пока оставьте свет такой. Так как растения у вас простенькие.
НаталиШум
Innesi
I
Innesi
Москва
902
/ 105 раз
Извините за офф, а где написано, что это именно кубик?
Innesi
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8857 раз
Это вычисляется логическим путем при указании ваттности лампы.
Roman
Innesi
I
Innesi
Москва
902
/ 105 раз
В прямоугольном аквариуме тоже стоит лампа на 11 Вт
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
А, нет, 15 наверно. Точно, у меня с памятью что-то плохо стало
Innesi
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8857 раз
Innesi В прямоугольном аквариуме тоже стоит лампа на 11 Вт
Да нет, всё верно, молодец, что заметила. Про перлы я забыл из-за несоответствия маркировок. У aquael pearl 40 стоит 11 ваттка, только я не помню, сколько он литров.
Ждем автора )