Корни в воде, а не грунте

IRISUS
I

Волгоградская обл. г.Урюпинск
626 / 198 раз

Назрело желание поприставать к форумчанам с вопросами. У меня, конечно, трава из речки-озера :hi_hi_hi: Но все равно, она растет , пока вроде на зиму не собирается. Я чего хочу спросить- корни не в грунте - это что? Это органики много в воде? Или это нормально? Просто неэстетично как-то :ne_ne_ne:. Этим у меня монетница занимается и элодея. . Если их отрезать ( корни) - что будет? Вдобавок элодея дает отростки тоже как то некрасиво :ne_ne_ne: под прямым углом. Их отделять или потом они пойдут вверх? И еще у меня был фонтиналисс, с мая так красиво и пышно рос. Подстригать надо было, но муж уговаривал - не трогай, и в конце июля, в жару, он побурел весь. Я его из акваса вынула, но выкинуть жаль Плюшкин :hi_hi_hi: Стоял в ведерке, в тени. Недавно перебрала и несколько перспективных веточек держу внизу холодильника и на несколько часов выставляю на свет. Он дал много новых зелененьких отростков, но... на некоторых веточках выкинул такие стрелочки с бутоном, что ли... Это что? Он все равно не жилец? Или можно реанимировать? :nez-nayu:

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

IRISUS Я чего хочу спросить- корни не в грунте - это что?
Обычно это показатель нехватки питания... Хорошо бы нитрат проверить...
Про фонтиналис не скажу :nez-nayu:

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Стрелочки с бутонами, это спораги (ну или как то так).

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Спорангии, так вернее :)

IRISUS
I

626 / 198 раз

Студентка Хорошо бы нитрат проверить
Эх, Хорошо, это точно.Жду, должны нилповские тесты приехать. Саму раздирает - что у меня за вода? :nez-nayu:
Алекс Спорангии, так вернее :)
А это значит что мху трындец? :hi_hi_hi:

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Нет ))
Это он скоро папой, ну или мамой станет. :-)
Я мхи не очень знаю, Дима мож чего подскажет?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

То что мох погибать в жару стал, это норма, не высокую температуру.
В холодильнике ожил, а нескольких часов на свету ему достаточно. И так сказать "зацвел", тоже от хороших условий.

IRISUS
I

626 / 198 раз

То есть шансы у него есть? А с этими спорангиями чего делать - пусть будут, или отщипнуть? :smu:sche_nie:

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Пусть будут.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Вот здесь про элодею информация
элодея
.

А что касается фонтиналиса, то он плохо переносит темературу около 25, ему требуется более холодная вода. Знакомый разводчик рассказывал, что он держит фонтиналис в аквариумах без обогревателя при комнатной температуре 18-20. Так что скорее всего при перемещении вами фонтиналиса в теплую воду он через какое-то время снова побуреет. Ничего не поделаешь, такова его природа. Хотя известны случаи, когда фонтиналис "приучали" к воде 25-26, но я у себя так и не смог, а пытался неоднократно.

Вот небольшая справочка о фонтиналисе.

"Это довольно простое растение можно назвать капризным и требующим определенных условий для своего нормального развития. Фонтиналис предпочитает абсолютно чистую и прохладную воду с температурой не выше 20 0С, рН 7 и жесткость в пределах 8-10 градусов.
Многие аквариумисты постепенно приучают мох ключевой к более высокой температуре и добиваются успехов. Следует еженедельно заменять 15-20% объема воды на новую.
Обязательно нужна качественная фильтрация, потому что мелкие листочки фонтиналиса собирают своей поверхностью мелкие частицы грязи, и при их обилии растение может погибнуть.
Произрастающий в естественных условиях в спокойных водоемах, мох ключевой не переносит сильного движения воды. Освещение 10-12 часов в сутки должно быть умеренным (0,25-0,35 Вт/л), яркий солнечный свет способствует образованию губительных для фонтиналиса водорослей.
Мох фонтиналис отличается сезонным ростом, и с наступлением осенне-зимнего периода переходит в состояние покоя.
Подготовить максимально приближенные к природным факторам условия для фонтиналиса в общем аквариуме невозможно, ведь зимует растение при очень низких температурах. Придется пересадить мох ключевой в другую емкость и перенести в помещение с температурой, не превышающей 5-10 0С.
Соблюдение таких требований обязательно, иначе, пережив кое-как зиму, фонтиналис погибнет, не дожив до следующей осени.
Для нормального роста и развития мху ключевому не нужен грунт, потому что корни ему заменяют ризоиды – нитевидные отростки на нижней части стебля. Они получают питательные вещества непосредственно из воды, растение прикрепляется к какому-либо субстрату или свободно плавает."

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Что касается любой длинностебельки - практически каждая не только выпускает боковые корни (они называются питательными), но и имеют в каждом междоузлии спящие почки. Длинностебельным растениям присуще в основном листовое, а не корневое питание. Т.е. они предпочитают поглощать питательные вещества не столько корнями, сколько листовой поверхностью. Выпуская питательные корни, растение таким образом усиливает свое питание. Как правило, такое явление наблюдается ярче в обедненной питательными веществами (или одним из них - вспоминаем правило Либиха) воде.
В форсированных аквариумах такое явление практически не наблюдается ввиду высокой скорости роста (и регулярных триммингах), а так же обилия (в некоторых случаях избытка) всех питательных веществ.