Спасибо Ирине за статью, очень полезные наблюдения. Но не совсем нашел мой случай. Не знаю где лучше задать вопрос, но коль описание проблем с растениями здесь, сюда и спрошу :)
Наверное проще запостить фото. Из словесного описания: чернеют у основания эхинодорусов листья, при этом стоят зелёные, нормальные, пока не отпадут совсем. Это в равной степени касается и старых листьев и самых молодых листочков.
А потом в процесс вовлекаются все листья (это про второе фото).
Если смотреть на аквариум со стороны, издалека, то стоят хорошие такие зелёные красивые кустики, новые листочки так вообще глаз радуют, а как посмотришь в основание растения, так страшно становится, молодые листики почти не связаны с черешком, старые держатся только за счёт старых (мертвых) жилок.
И ещё одна фотка, где показан ещё совсем молоденький листик, у которого даже черешок не вырос, так зато вместо черешка так-же почернела и выгнила середина листа. У листиков, которые крупнее, листовая пластинка не страдает, страдает именно основание черешка.
А в соседнем аквариуме всё ещё даже хуже, перестал расти и пожелтел даже роголистник, наяда стала "прозрачной".
Lp3
IRISUS
I
IRISUS
Волгоградская обл. г.Урюпинск
626
/ 198 раз
Я совсем не опытный аквариумист, могу только сослаться на правила и логику. Навряд ли по фото растения можно с точностью установить ПРИЧИНУ. Возможно, нашим опытным форумчанам будет понятно, что за болезнь, то есть СЛЕДСТВИЕ. Но, что бы проблем в дальнейшем не возникало, Вам необходимо заполнить анкету и разместить вопрос в соответствующем разделе, это "Растения и водоросли"
IRISUS
Lp3
L
Lp3
Иркутск
3
Да, вопрос действительно лучше было задать в специализированном форуме. Если возможно модератору перенести мой пост, то хорошо, нет так ладно, там ещё есть чего спросить. Ну а по поводу следствий и причин, понятно что трудно ответить точно, но меня интересовали возможные версии, касаемые именно питания. Просто читая статью я не увидел похожего случая.
IRISUS Умение Чувствовать приходит с опытом
Это в точку. Что касается рыб, биосреды, болезней, то проблем нет, за много лет научился чувствовать свои аквариумы. А вот растения.... никогда не понимал почему они у меня не растут.
Их слишком много, но наиболее вероятные это неподходящее освещение и фонящий грунт (или просто крупный, пустой и т.д.)...
Нужна подробная анкета :ny_tik:
Наталья
Lp3
L
Lp3
Иркутск
3
Под анкетой подразумевается описание моих условий? Я тут пока новичок, привыкаю к правилам.
Так вот, анкету заполнить в данном случае невозможно. У меня просто есть проблема: не растут растения, а про эхинодорус была просто частность. Одна из моих растительных проблем. Потому хотел узнать куда копать, что померить и пр. Тестов в нашем городе нет, надо заказывать. Не заказывать же все тесты вообще (да и не бывают тесты для большинства микроэлементов, например), но до причин докопаться хочется. Возможно проблема с водой, она в нашем регионе очень мягкая. Ну а из условий, где растут растения (точнее не растут). Кратко про свое хозяйство, чтоб было понятно почему не могу заполнить анкету.
Аквариумов у меня было несколько стеллажей, занимался много лет рыбой на рынок. От 50 до 500л, население от пары (с производителями) до десятков тысяч (выростники). Режим подмены воды самый разный, где-то была протока и менялось от трети до объёма в сутки, где-то раз в неделю руками 10-50%, где-то не менялось совсем, только доливалось. Общего было только одно: высокая температура: 28-30° (кондиционеры были роскошью) и мягкая вода нашего региона. Освещение тоже самое разное, бывало даже специально пытался сделать растительный аквариум, подбирая освещение и пр., но забрасывал, считал что проблемы в высокой температуре. Сейчас, спустя 10 лет полного забвения снова поставил дома стеллажик, живу уже в другой квартире, температура 23-25, т.е. нормальная, а проблемы старые.
Повторяюсь, условия были самые разные, с рыбами всё отлично. Из растений выращивал только цератопретис, роголистник, наяда,.... короче что быстро растёт, чтоб поглощать из воды лишнюю органику. Аквариумов без лишней органики тоже хватало (производители), проблемы так-же были.
Да, ещё пара "зацепок" - 1. улитки (катушки) часто имеют несколько разъеденную раковину, т.е. возможно не хватает строительного материала. Причем даже в аквариумах с протокой. ph мерю не часто, но когда совсем интересно становится, убеждался что вода ближе к нейтральной, 6,4-7.
2. такая проблема как у меня не у всех, ходил по друзьям, у кого-то трава растёт и улитки катушки ползают "толстые" с очень такой известковой раковиной (хотя возможно это просто более крупный вид). Ампулярии кстати у меня нормально. Физы и мелании тоже. А вот катушки покоцанные.
3. на "заре" моего увлечения, когда были только маленькие каркасники ситуация с растениями в этих аквариумах была лучше.
Lp3
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
Да бог с ними, с тестами...
Вы подробно расскажите:
высоту столба воды, лампы (желательно с маркировками), какой грунт (фракция, слой и материал)...
Когда запущена баночка (судя по всему не свежая, но вдруг), сколько рыбонаселение (чтобы хоть примерно прикинуть что там с нитратом может быть)...
Это минимум, что нужно знать, чтобы хоть что-то предположить :ny_tik:
Вода мягкая, так это не страшно, в Питере, например, везде такая и ничего и травники растут и креветки плодятся :-): Как правильно задать вопрос?! Анкета в помощь пользователям.
Наталья
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Lp3 Так вот, анкету заполнить в данном случае невозможно.
Тем не менее её нужно заполнить для получения ответов. Заполните анкету.
Roman
Селитра
С
Селитра
Украина
250
/ 481 раз
Пока даже без анкеты, глядя на фотографии и почитав некоторые моменты, могу сказать следующее:
1. Для крупных эхинодорусов слишком мало места в горшке, да и грунт не подходящий. У этого растения хорошо развита корневая система именно для того, чтобы потреблять питательные вещества с возможно большей площади. А Вы мало того,что ограничили растение в этом, так еще и не даете доступа питательным веществам к корням. Ведь в горшке нет такой циркуляции воды, как в открытом грунте. В этом случае корневая система не может прокормить вегетативную массу и растение от нее избавляется. Извлеките растение из горшка, уберите все отгнившие листья и корни, здоровые корешки прищипните, оставив 5-6 см и посадите в открытый грунт. Желательно слой его должен быть не менее 5 см, оптимальная фракция 2-5 мм, крупинки окатанные по возможности. Если точка роста сохранилась, растение переболеет, но начнет расти. Но не сразу - сначала оно сформирует корневую систему, и только потом пойдет в рост. Эхинодорус любит питательный грунт и чистую воду (без избытка органики). Об органике и избавлении от нее можно прочитать здесь Азотный цикл (органика, аммиак, аммоний нитрит, нитрат) в воде.
2. То, что у моллюсков истончается раковина, это первый признак неподходящих условий и постоянно низкого рН. Чем он вызван - трудно сказать однозначно. Снижение рН могут вызвать не только избыток СО2, но и низкая щелочность (КН) даже при нормальном содержании СО2, а также низким содержанием кальция (слишком мягкая или очищенная на Na-катионите вода). Кроме того - неправильный уход - редкие или недостаточные подмены, несвоевременная работа с фильтром, приводящие к быстрому старению аквариума (росту редокс-потенциала). Улитки в данном случае как биоиндикаторы Отработанная шахтная порода в качестве грунта
Возможно, есть и другие причины - слишком мало данных.