Прошу совета, аквариуму почти месяц, сначала жесткость общая была очень высокой 16, видимо фонил морской грунт. Вода из под крана идет с 0 жесткостью. Спустя 2 недели начала делать ежедневные подмены из-за наличия амония по нилповским тестам 1,0-2,0, меняла по 5 литров, с учетом, что мой аквас всего 50литров.
Сейчас параметры воды стали меняться к лучшему амоний по нулям, нитрит еще чуток есть, нитраты начали расти около 20(тест тетра).
И вот, заметила, что жесткость резко падает с 16 градусов на 9(прошла неделя), сейчас ежедневно 6, затем 5 и сегодня 4 градуса. карбонатная жесткость скачет от 3до 5.
Рыбки 4 небольших гурами, причем в магазе они плавали в воде с 0 жесткостью (я все измеряю и веду дневник), но знаю, что они любят жесткость от 5 градусов.
Вопрос: могли ли подмены усилить понижение общей жесткости и как остановить процесс падения этой общей жесткости? В чем причина падения?
damaxa
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Естественно, чем чаще и больше производятся подмены, тем вода более приближается по составу к водопроводной. Ведь вы сливаете воду с уже повышенной в аквариуме жесткостью (фонит), а вливаете мягкую водопроводную.
дядя Вова
damaxa
d
damaxa
Санкт-Петербург
22
Благодарю, значит сейчас я должна сводить постепенно к одному разу в неделю, несмотря, что нитриты еще немного присутствуют?
damaxa
дядя Вова
д
дядя Вова
6742
/ 4452 раза
Заочно очень трудно ответить, не зная динамики показаний. Но я бы в первую очередь избавился от нитритов, а уже потом говорил о жесткости. Жесткость - это показатель в любом случае не катострофичный, а нитриты - это отравление со всеми вытекающими. Поэтому я бы работу по выведению нитритов поставил бы на первое место.
дядя Вова
Innesi
I
Innesi
Москва
902
/ 105 раз
Нет. Выводите нитриты, потом начинайте уже раз в неделю воду менять. И то если позволит население, все-таки 5 гурами в 50 литрах это немало
Innesi
damaxa
d
damaxa
Санкт-Петербург
22
Спасибо всем, а например через день можно менять по 5 литров?
damaxa
дядя Вова
д
дядя Вова
6742
/ 4452 раза
Все зависит от конкретных параметров воды и динамики их изменения. Вам нужно самой отслеживать, как изменяются показатели и после каких действий. А заочно никто предсказать не сможет, это зачастую познается только опытным путем.
В первую очередь выводите нитриты, а дальше - по ситуации.
дядя Вова
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
damaxa несмотря, что нитриты еще немного присутствуют
Частыми подменами вы не даёте воде созреть, отсюда и нитриты. В созревшей воде нитриты - 0.
Дайте воде созреть, хотя-бы неделю, сделайте тест и если всё нормально - начинайте подмены по неделям.
1. Описание проблемы:падает жесткость
2. Литраж/габариты аквариума: 50л
3. Когда запущен аквариум: 5 сентября
4. Параметры воды:ph 6,8, gh4, kh3>. хлор 0, амиак 0, нитраты 20, нитриты меньше 5.
5. Рыбы в аквариуме: 4 гурами подростка
6. Растения в аквариуме: роголистник, пистия, мемнобиум, ряска, и круглый мох
7. Подкормка для растений:нет
8. Подача углекислого газа (CO2):нет
9. Грунт в аквариуме:морская галька
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп):грот домик
11. Фильтрация: всегда работает, внутренний угольный фильтр с дождевателем
12. Температура в аквариуме: температура 27
13. Аэрация: с фильтром
14. Подмена воды в аквариуме: пока ежедневно по 5 л
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум:нет
16. Освещение в аквариуме: да 2 лампы, но не сильно яркие