Предлагаю в этой теме делиться нештатными ситуациями, созданными своими руками. К чему что приводит и как кто выходил из ситуации. Начну с себя.
1. Описание проблемы: Это анкета моего аквариума в штатном режиме
2. Литраж/габариты аквариума: 45л
3. Когда запущен аквариум: сентябрь 2010г. Уже больше года
4. Параметры воды: нитрАт 15-20, нитрит, аммиак 0, фосфат 1-1.5 РН 7,4-7,6, КН 6+-, GH 9-10
5. Рыбы в аквариуме: барбус суматранский 6, барбус вишневый 4, меченоссцы 2, гуппи 1, неон красный 7, анциструс 1, акантофтальмус 3, колиза хуна 2, стеклянные креветки- много, аманки 3, неритины 2, катушки, мелании.
6. Растения в аквариуме: Много, плотно, разные.
7. Подкормка для растений: Птеро "микро" 1 раз в неделю, калий- "на глазок"
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: гранотсев 3-5мм, 6-7 см, не сифоню- негде.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряги. Много, разные. Все стоят от запуска
11. Фильтрация: Аэролифт 150 л/ч, 3-х ступенчатая очистка
12. Температура в аквариуме: 24-26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 10л в неделю
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Сберегайки 2х20 Вт 4200 и 6500 К
17. Кормление: 1 раз в день, съедают за 1-2 мин. Что упало- беспам. 1 день разгрузочный
18. Недавние изменения:
Вот недавние изменения и создали форс-мажор.
Аквариуму год, из которого месяцев 10 он вообще не создавал проблем. Последняя потеря была месяцев 6 тому назад. Началось с того, что я покормил анца покупным патиссоном. Да так, что тот пролежал сутки- забыл вынуть. Вчера вечером получил нитрИт 1,6 (кстати, когда дачными кормил, они тоже, случалась, лежали- ничего не прыгало). Правда, аммиак и нитрАт были в норме. Вероятно, баланс еще пытался работать. Далее- серия непростительных ошибок. В спешке (спешил на поезд- делагил отправлять) выдернул марсилию- поднял муть. Знаю, что у меня фильтр достаточно эффективный- не раз уже подобные вещи прощал, не особо заморочился. Решил просто не кормить в этот день. Пришел поздно. Поскольку не кормил, то и не подошел к уже выключившемуся аквариуму. А зря- порвалась манжета на компрессоре и, соответственно, аэролифт остановился. Сегодня к утру все были под поверхностью. Вторая ошибка- не сообразил, что раз уже задыхаются, то воздух выключился давно- воткнул другой компрессор. И только минут через 10 проснулась жена и сообщила, что воздух пропал еще вчера. Вся эта тухлая микрофлора, естественно была уже в воде. Мне бы сразу дергаться, но срочно нужно было ехать. Выключил аэролифт, воткнул просто аэрацию и уехал. По приезду имеем нитрАт 40, нитрИт 2,5 (!), аммиак 0,5 (!), окисляемость 8. Этот аквариум летом прощал мне очень много погрешностей, но отдельно взятых. Совокупность сразу нескольких привели к проблеме. Я к чему это рассказываю- Нормально сбалансированный аквариум имеет вполне приличный запас прочности и простит погрешность или ошибку. Но совокупность негативных факторов допускать нельзя.
Мои действия. Все что смог просифонил, хорошо промыл фильтр, сменил 50% воды, добавил коагулянт для вывода органики. Кстати, после 50%-й подмены- вода как молоко. На тесты дня три смотреть не буду- тупо 10-15% в день. Диета жесткая. Потом буду мерять)) Такая вот история. Рыбы пока все живы, боль-мень активизировались, сильно красных жабр пока не вижу. Наблюдаю. Что-то еще можно предпринять?
Кто еще хочет поделиться ситуациями, созданными собственными руками?))