Осмос для аквариума (страница 39)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2900 / 2486 раз

bosmat, а вот еще полезные ролики на ютубе, ДЕЛАЕМ БАЙПАС ПРОМЫВКИ МЕМБРАНЫ ОБРАТНОГО ОСМОСА и Роль ограничителя потока в обратном осмосе. - скопировал заголовки. Пролистал бегло без звука, дома только смогу посмотреть. Там про номинал ограничителя есть.

Понимаю, вы "про котеночка спросил, а мне слона впаривают " :-): но читать - не покупать, это полезная информация.

Ну и насчет блока насоса за 5 и 13 тыр, нашел текст:

Промывка мембраны – ручная или автоматическая? Преимущества и недостатки

В процессе длительной работы производительность мембраны обратного осмоса постепенно уменьшается, так как на поверхности и на стенках ее пор сорбируются различные вещества из воды и отлагаются частички загрязнений, увеличивающие общее гидравлическое сопротивле­ние мембранных фильтров. Проще говоря мембрана – это сито с очень маленькими порами, и если эти поры забиваются, то сито перестает выполнять свои функции. Поэтому необходима промывка ячеек мембраны от застрявших в ней частиц.

Ручная промывка мембраны обратного осмоса – это не очень быстрый и приятный процесс. Мембрана обратного осмоса – самый дорогой расходный элемент системы. Поэтому промывать ее нужно своевременно, чем чаще, тем лучше. Все мы хотим, установив какой либо прибор, как можно меньше времени проводить за обеспечением условий эксплуатации его. Так как мембрану нужно промывать не реже чем раз в две недели, а лучше чаще, то при ручной промывке, нужно быть готовым к тому, что необходимо постоянно выделять время на эту процедуру, вести график промывки. Сам процесс ручной промывки выглядит так, нужно залезть под мойку, туда где расположен накопительный бак, открываете кран ручной промывки и перекрываете кран на накопительном баке. Если промывка не начинается, то необходимо открыть кран очищенной воды на мойке. После всех этих манипуляций, подождать 15-20 минут, и повторить эту процедуру в обратном порядке. Помимо траты времени, есть еще одна неприятная деталь, краник на накопительном бачке в большинстве случаев пластмассовый, который не рекомендуется трогать, а в данном случае – он постоянно в работе, в связи с чем, достаточно быстро выходит из строя, и его приходится менять.

Автоматическая промывка мембраны обратного осмоса осуществляется под присмотром компьютера, в который поступают данные с двух датчиков напора воды, если показания датчиков не совпадают, то компьютер воспринимает это как загрязнение мембраны, и дает сигнал на ее промывку. Открывается клапан промывки мембраны обратного осмоса, после чего вода идет прямотоком в дренаж, промывая ее. После чего клапан закрывается и начинается набор воды в накопительный бак. Автоматическая промывка мембраны увеличивает срок службы мембраны в разы. Так как автоматическая промывка мембраны связана с компьютером, который контролирует и другие параметры работы очистительной установки. И чем лучше происходит контроль и своевременное изменение режимов работы, тем меньше расходов и тем дешевле получается в итоге литр очищенной воды.

Так вот, в этом тексте контроллер вероятно назван компьютером. А в остальном - все применимо и к моему блоку. Датчиков там несколько, электроника есть. То что он умней, чем я думаю - по ночам иногда слышу, как он делает промывку секунд на 20. Значит, нашел разницу в показаниях вход-выход и сделал очистку.

AndreBens
A

Архангельск
2900 / 2486 раз

Согласно видео, на мембрану
100 галлонов идет ограничитель 800.

Итак, галлон - ограничитель:

100 - 800
75 - 550
50 - 420
36 -300

А цифра на ограничителе - это сколько воды в мл/минуту он пропустит при определенной температуре и давлении.
Как видим, рекомендации по номиналу ограничителя несколько разные в разных источниках.

А дам-ка я ссылку на ютуб. Человек хорошо говорит.
https://www.youtube.com/watch?v=B0qoGiC4pLM

serg_42
s

Новокузнецк
6358 / 3610 раз

А я ещё подумал, что там китайцы пишут 300СС, 800СС.
Оказывается СС - это "Cubic Centimeter" (кубические сантиметры).
0,8 л * 60 минут = 48 литров/час.
48 л/ч * 24 часа = 1152 л/сутки (естественно, это при непрерывной работе).
Однако! :ps_ih:
Т.е. на вскидку КПД получается примерно (400/1152)*100 = 35%. :-(

AndreBens
A

Архангельск
2900 / 2486 раз

serg_42, ого-го. Я не измерял слив, но по ощущениям меньше. Т.к. слив идёт через тонкое отверстие, как кончиком иголки ткнули. А из крана льется струя осмоса 5-6 мм в основании. Это чисто зрительно-разные величины, нифига не треть. Но надо мерять конечно, отсоединив от канализации и направив в ведро. Ещё: эти цифры для 25 градусов. А вода около 10, думаю слив меньше указанного на ограничителе.

Надо мерять сколько сливается...

serg_42
s

Новокузнецк
6358 / 3610 раз

Ограничитель потока должен быть подобран в соответствии с производительностью мембраны обратного осмоса. Поток в дренаж, как правило, в четыре раза больше номинальной производительности мембраны, и это соотношение не сильно меняется при увеличении размера мембраны.
Цитата взята отсюда

p.s.
Н-е-е-е-е, лучше я потихонечку воду пока буду продолжать смягчать "вымораживанием". :-)
Оно, конечно, чуток канительно, но зато для небольших количеств воды малозатратно :nez-nayu:

борисыч
б

Крым, Евпатория
682 / 595 раз

serg_42 Н-е-е-е-е, лучше я потихонечку воду пока буду продолжать смягчать "вымораживанием". :-)
Оно, конечно, чуток канительно, но зато для небольших количеств воды малозатратно :nez-nayu:
актуально когда надо 5=10лит.,а если 100=150?

борисыч
б

Крым, Евпатория
682 / 595 раз

Много буковок, а смысл,для развития -много не стыковок,надо разбиратся.Осмос для аквариума (пост #545479) Все первые осмосы выпускались с ручной промывкой и ни каких проблем.Автоматическая стала применяться при установке повышающих насосов и блока автоматики. К стати ничего необычного в блоке X845 нет по отношению к блокам за 5000 р.,кроме установки соленоида автопромывки.Тот же насос(слабенький по параметрам)датчики давления и соленоид.Я конечно промахнулся, стандарт. блоки повышения давления в своей комплектации не имеют соленоида промывки.СОРИ.Для хороших рук нет проблемы его установить.Сейчас они выпускаются с встроенным регулируемым реструктором. При покупке быть внимательным,есть и без реструктора.Прогресс не стоит на месте.Автоматические блоки управления НАВОРОЧЕНЫ и имеют много функций, ну соответственно ЦЕНА.На мой взгляд для бытовых нужд это ИЗЛИШЕСТВО, конечно каждому свое.

AndreBens
A

Архангельск
2900 / 2486 раз

В видео показан и скрытый вариант ограничителя. Отмечено, что многие и не догадываются, что он есть. Он в виде тонкой трубочки, вставляется внутрь трубки и зажимается фиттингом. Снаружи никак не заметен, естественно.

bosmat
b

Malaysia
4687 / 4721 раз

Так ещё вопрос какие картриджи, оптимально, бюджетно ставить перед осмосом? Имеются две колбы магистральные, вот такие Вода иногда бывает ржавой, когда не надолго перекрывают линию.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
20918 / 8803 раза

Механика на 10 и 5 мкм.