Дней десять назад заменил грунт и сделал глобальные пересадки в харациннике 60л. Но за это время уже следов перемещений практически не стало видно, баночка по-хорошему "одичала".
А вчера такую же работу провел в 120. Пока кажется все несколько голо, маловато зелени и многовато рыб, прятаться негде. Все выскакивают к фотику, думают, кормить буду. До вечера - ни-ни
дядя Вова
Kapitan
K
Kapitan
Москва, м. домодедовская
382
/ 83 раза
Дядя Вова, :uch_tiv:
Красота страшная сила. Супер.
У меня несколько вопросов:
зачем менял, как менял грунт?
На втором фото справа сверху - макропод альбинос или так отразился свет?
Kapitan
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4453 раза
Андрей, это так называемый голубой макропод, он не альбинос, но несколько светлее и серебристее традиционного красного. У меня есть пара обычных красных и пара этих серебристых или голубых. Но на фото он получился светлее, чем на самом деле. Тут еще и свет так попал.
А менял я грунт в основном из-за того, что фонил на уксус. Когда я запускался более двух лет назад, мне отдали на халяву старый грунт, я тогда не проверил - не предал этому значения. При водопроводных КН-2 и рН 6,5 через неделю у меня становилось КН-4 и рН- до 7,5. В двух других, где я закладывал проверенный, становится КН-1 и рН - 6, 1 и так стабильно держится без СО2. В 60л за 10 дней уже вышел на уровень кн-2 и рН-6,5, что тоже уже хорошо. Вот остался еще один с " наследственной " подсыпкой - тоже фонит, он следующий на очереди.
А менял, в смысле технологии - традиционно. Слил большую часть старой воды, удалил растения, выловил и поместил рыб в старую воду (туда же на время им фильтр засунул), убрал после окончательной откачки старый грунт, протер акву, подложил кое-где глину, засыпал новый грунт, залил часть старой воды, высадил растения, переместил старую воду и рыбок обратно, долил часть новой воды как при обычной подмене. Вот и все. Фильтр даже не промывал на этот раз.
дядя Вова
Kapitan
K
Kapitan
Москва, м. домодедовская
382
/ 83 раза
Дядь Вов, а у Вас в Питере голубые макроподы продаются, или ты сам разводишь?
Kapitan
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
Как по мне, так голубые чаще красных попадаются.
Metal
Kapitan
K
Kapitan
Москва, м. домодедовская
382
/ 83 раза
Я просто на птичке зарекся что либо покупать. А в магазине где все время отовариваюсь голубых нет. А тут после инфы от Дяди Вовы решил в нете посмотреть почитать про голубых макроподов, оказалось макроподов вариантов полно, я таких и не видел. Вот только в продаже их почему то нет.
Kapitan
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4453 раза
Андрей, я сейчас сам не развожу, но когда-то этим занимался.
А у нас на Кондрашке можно купить и голубых, и темных красных, и даже черных иногда выносят. Но это от случая к случаю. А так вообще-то человека знаю, кто макриков разводит, у него и покупал и красных и голубых.
дядя Вова
Kapitan
K
Kapitan
Москва, м. домодедовская
382
/ 83 раза
Вот то то и оно что много кого из Питера, а из Москвы - раз два и обчелся..(((