История аквариумистики

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

История аквариумистики

Человек с первого дня своего появления на планете контактирует с рыбами. Прежде всего, рыбы давали и дают человеку до половины, а в отдельных странах и до 2/3 животного белка. Но не только утилитаризм, определил характер отношения человека к обитателям подводного царства. Благодаря своим удивительным биологическим особенностям рыбы стали персонажами тысяч мифов, сказок, легенд. Первыми произведениями искусства, посвященными рыбам, можно назвать некоторые наскальные рисунки, найденные в Южной Европе, и удивительное по исполнению блюдо из глины, относимое к китайскому неолиту...

Рыбы... 400 млн. лет тому назад эти предки всех позвоночных появились в безбрежном океане планеты Земля. Древние девонские, да и силурские рыбы не были похожи на современных рыб, хотя среди цельноголовых и некоторых акулообразных можно найти виды, чей внешний облик напоминает жителей тех далеких веков. От них произошли предки сегодняшних хрящевых и костных рыб. А группа кистеперых рыб, по мнению ученых, вышла на сушу, дав начало ветви эволюции наземных позвоночных. Долгие годы считалось, что кистеперые рыбы вымерли около 80 млн. лет тому назад. Однако в 1938 г. в прибрежных водах Южной Африки была поймана живая кистеперая рыба - латимерия.

Несмотря на то что ученые уже более полувека изучают латимерию, интерес к ней не ослабевает, и ежегодно новые экспедиции отправляются к месту обитания этих удивительных рыб. До сих пор вопросов перед учеными стоит гораздо больше, чем получено ответов. Для широкого круга поклонников подводного царства отснято несколько фильмов о жизни латимерии в естественных условиях, которые были показаны по телевидению во многих странах и вызвали несомненный интерес у любителей природы.

Неспроста к числу древнейших эзотерических символов, активно влияющих на человеческую жизнь, принадлежит и зодиакальный астрологический знак - Рыбы. Даже церковные ортодоксы, претендуя распространить свое влияние на океанические глубины, "населили" их верноподданными морскими монахами и епископами с рыбообразной наружностью. В астрологическом календаре Рыбам покровительствует главный бог древнего мира - Юпитер, и с них начинается астрономическая весна. Невооруженным глазом в созвездии Рыб можно насчитать более 70 звезд, самая яркая из которых - Альриша.

Количество сказок, мифов и легенд, в которых фигурируют рыбы, чрезвычайно велико. В старину верили, что подводный мир населен фантастическими существами. Четыре столетия назад знаменитый швейцарский ученый Конрад Гесснер рассказал в своей книге о морских девах, епископах, монахах.

В Сирии, Египте, Греции, по верованиям, некоторые озера, пруды и реки находились под охраной богов. В Вавилонии таким богом был Оанес. По легенде, голова и ноги у него - человеческие, туловище - рыбье. День-деньской он коротал на суше, а к вечеру погружался в воду и оставался там до восхода солнца.

Есть такие герои и в русских сказках. Прежде всего, конечно, это Емелина волшебная щука и царь-рыба Древней Руси (вспомните легендарного Садко), которую А. С. Пушкин превратил в золотую рыбку.

Хотя последнее, может быть, и не так, не исключено, что образцом для героини сказки русского поэта послужила информация об уже распространившихся в Европе в те годы рыбках. Они были привезены из Китая и Кореи и стали первыми обитателями примитивных аквариумов, в которые вельможи превращали бассейны зимних садов и разнообразные китайские вазы с изображением еще более удивительных представителей многочисленных пород золотой рыбки".

Образ золотой рыбки А. С. Пушкина вошел в русскую живопись, балет, декоративно-прикладное искусство, а ровно через 30 лет после смерти поэта она стала "героиней" первого отечественного издания об аквариуме.

Среди увлечений аквариумистика, вероятно, уступает по массовости лишь филателии, хотя стоит заметить, что в мире выпущено около 1000 почтовых миниатюр, посвященных аквариумным рыбам. Да и любые увлечения, так или иначе, связаны между собой, ибо присущи лишь увлеченным, ищущим людям с добрым сердцем. У аквариумистов, истинно преданных своему хобби, должны быть знания, опыт обращения с современной техникой и, главное, любовь к живой природе, обитателям непривычной для нас среды, из которой жизнь вышла на сушу. Обратите внимание - аквариумисты, специализирующиеся на той или иной группе рыб, очень похожи на своих любимцев характером, особенностями поведения и даже... внешним видом. Шутка или проявление дальнего родства человека и рыб - не будем гадать, а обратимся к краткой истории нашего общего хобби, возможно, здесь и кроется разгадка.

В каждой второй семье в нашей стране когда-то был или есть аквариум; маленький подводный мир мы можем увидеть почти в каждой школе, в детских садах, на заводах и в учреждениях. А начиналось все это очень и очень давно. Анализ древнеегипетских папирусов и настенных рисунков в храмах и пирамидах фараонов позволяет утверждать, что еще задолго до нашей эры на берегах Нила содержали рыб в искусственных условиях. Одним из объектов разведения и выращивания была тиляпия, отличающаяся своеобразным поведением, особенно при охране потомства.

В трудах древнегреческих и древнеримских ученых (Цицерон, Аристотель, Теофраст и Сенека) встречается описание аквариумов, или писцины (от латинского слова pisces - рыбы), в домах и садах греческой и римской аристократии. Великий Аристотель описал 116 видов рыб из пресных вод Европы и из Средиземного моря. Теофраст дополнил этот список описанием более чем 30 видов рыб из далекой Индии, в том числе и ползающей рыбы, очевидно, анабаса. В трудах этих ученых сообщается о писцинах, в которых содержались и некоторые средиземноморские рыбы, мурены и барабульки, или султанки. Вода в этих писцинах постоянно менялась, а специальные навесы защищали их от палящего южного солнца. Мурены являлись одним из деликатесов у знатных римлян; кроме того, патриции развлекались зрелищем кормления голодных мурен.

Древнеримский философ и оратор Цицерон сообщал о том, что рыбы в Риме содержались не только для пиров и забав, над ними велись несложные опыты и наблюдения, а возможно, и эксперименты, т. е. делались первые шаги к их познанию.

Очень давно занимались разведением рыбок в Китае, Корее и Японии. Первые сведения о развитии декоративного рыбоводства в Стране восходящего солнца датируются 996 г. Удивительная способность обыкновенного карася давать в своем потомстве разнообразных жизнеспособных "уродцев" привлекла внимание восточных рыбоводов. Постепенно они создали изумительные по многообразию форм и окраски разновидности карася, получившие собирательное название "золотая рыбка". Кто бы мог подумать, что направленный искусственный отбор в мире рыб, трудолюбие и время способны на такие чудеса!

Первые золотые рыбки были привезены в Европу в начале XVII в., а в Россию их завезли в царствование Алексея Михайловича, отца Петра Великого. В 1728 г. они были впервые разведены в Англии. В Китае и Японии было выведено за это время более 40 пород золотых рыбок; к ним необходимо добавить десятки пород и форм, выведенных селекционерами Европы и Северной Америки в XIX...XX вв. Среди этих пород выделяются телескопы - рыбки с большими выпученными глазами, незабываемые вуалехвосты, длина шикарного хвоста которых превышает длину их тела, а хвостовой плавник имеет три хорошо развитые лопасти, львиноголовки и оранды с причудливыми наростами на голове, напоминающими гриву львов.

Красивы и золотые рыбки с правильной формой тела и самой разнообразной окраски - от чисто-белых до бархатно-черных. Здесь хочется сказать о черных московских телескопах, выведенных в России на рубеже XX в. Эти рыбки отличались бархатно-черной окраской тела, ярко-красными глазами и губами, огромными плавниками идеальной для породы формы. К сожалению, к середине XX в. эта порода была утеряна, но в последнее время похожие рыбки вновь стали появляться у отечественных любителей.

Первоначально в Европе золотые рыбки содержались в вазах и садовых бассейнах богатых вельмож - это было не более чем дань моде.

В конце XVIII в. в странах Европы возник большой интерес к южным водным растениям; во многих богатых домах Англии, Франции и Германии имелись обширные теплицы и оранжереи с бассейнами. Эти бассейны часто заселялись и рыбами, что дало определенный толчок развитию аквариумного рыбоводства.

Начало бурного развития аквариумистики в Европе приходится на середину прошлого века; оно тесно связано с именем немецкого естествоиспытателя Эмиля Адольфа Россмеслера (1806...1867). В 1857 г. в Германии выходит его книга "Море за стеклом", а в следующем году - "Пресноводный аквариум". Уже через десять лет, в 1867 г., в Санкт-Петербурге вышла в свет и первая отечественная книга по аквариумному рыбоводству "Чудеса вод в комнате. Комнатный акварий и его обитатели", которая содержала обширную информацию о русских пресноводных рыбах, золотой рыбке и других обитателях аквариума тех лет. Ее автор П. А. Ольхин был одним из первых русских любителей подводного мира в комнате.

В середине прошлого века в Европе появились и первые публичные аквариумы, в основном морские, предназначенные для ознакомления широких слоев населения с чудесами подводного царства. В начале 50-х гг. прошлого века А. Госсе открыл первый такой аквариум в Лондонском зоопарке. В это же время подобные аквариумы открылись в Нью-Йорке и Бостоне - в' последнем содержались даже акулы и скаты. Такой же аквариум, но с отделением отечественной пресноводной фауны открылся в 1860 г. в Вене, через год - в Париже, в 1864 г. - во Франкфурте-на-Майне и в 1869 г. - в Берлине.

В середине 1869 г. из китайского порта Наньгио на родину во Францию возвратилось военное судно"Императрица", один из офицеров которого привез в столицу первых живых экзотических рыб. Это были макроподы, которых очень скоро развел известный парижский естествоиспытатель Пьер Карбонье. Их и следует назвать пионерами европейского экзотического аквариумного рыбоводства.

В 1876 г. макроподы появились в Германии, откуда через год их привезли в Россию. В сентябре 1907 г. в Дрездене был проведен первый международный конкурс макроподов.

В России расцвет аквариумного рыбоводства приходится на последнюю четверть прошлого и начало нынешнего века. Процесс этот был неразрывно связан с деятельностью Русского общества акклиматизации животных и растений.

Летом 1863 г. в Москве проходила первая акклиматизационная выставка с рядом традиционных экспонатов по промышленному рыбоводству и аквариумами с отечественными пресноводными рыбами. Это была первая официальная демонстрация аквариумов широкой публике в нашей стране. Посетители выставки могли увидеть истинные богатства страны: пять видов осетровых, белорыбицу, сазана и других представителей ихтиофауны России.

Девять лет спустя в Москве, на Политехнической выставке, в отделе садоводства были выставлены аквариумы с уникальными экзотическими растениями и некоторыми видами рыб.

В 1878 г. в Москве произошли два события, ставшие вехами в истории отечественной аквариумистики. В Московском зоопарке открылась вторая акклиматизационная выставка, где экспонировались многочисленные обитатели аквариума и был создан как самостоятельное подразделение Общества акклиматизации Отдел ихтиологии. Последний долгие годы возглавлял известный русский ученый-зоолог Николай Юрьевич Зограф. Во многом благодаря его неутомимой деятельности в Москве в 1887...1898 гг. было проведено восемь выставок аквариумных рыб и растений, на которых демонстрировались различные рыбы; многие из них появились в России и были размножены в аквариумах гораздо раньше, чем в Западной Европе, например каллихт, купанус Дая, брызгуны...

В 1899 г. в Москве создается кружок любителей аквариумов и террариумов, который в том же году| проводит свою первую выставку. В 1905 г. кружок преобразуется в Московское общество любителей аквариума и комнатных растений. С сентября 1902 г. председателем кружка, а позднее общества становится Николай Федорович Золотницкий (1851...1920). Сего именем связаны многие яркие страницы отечественной аквариумистики, цветоводства и развития школьного естествознания.

За годы своей работы общество много сделало для развития аквариумистики: в стране были разведены три вида хромитов, появились илистые прыгуны, брызгуны, электрические угри и многие другие редкие и по сей день рыбы. В декабре 1904 г. Московском зоопарке был открыт павильон "Аквариум" с постоянно действующей выставкой рыб и растений в этом деле Общество сыграло огромную роль.

Таким образом, в начале XX в. в нашей стране было широко распространено аквариумное рыбоводство. Более того, уже на этом этапе отечественные аквариумисты перестали быть просто созерцателями подводного мира, и, как писал в 1904 г. Н. Ф. Золотницкий) "...в то время, как 25 лет тому назад любители, обладая рыбами, любовались лишь их движениями, яркостью их окраски и вообще красотой подводного пейзажа, теперь подробно наблюдают уже за их привычками, их жизнью и получают результаты, которые, заинтересовывая их самих, вносят немалую толику в сокровищницу науки".

В 1910 г. в Киеве была открыта первая русская рыборазводня аквариумных рыб. Она представляла собой специальное отапливаемое здание с 256 бассейнами; интересно, что число подобных бассейнов в рыборазводнях, расположенных за границей, не превышало двухсот.

Первая мировая и гражданская войны сильно затормозили развитие аквариумистики в России, да и в других европейских странах.

30-е гг. - начало нового этапа развития отечественного аквариумного рыбоводства. В Москве, Ленинграде, Киеве и других городах открываются государственные зоомагазины; под Москвой, в сегодняшних Химках, создается первая государственная рыборазводня, которая просуществовала почти полвека. В середине 30-х гг. в зоопарках Москвы и Ленинграда были открыты постоянно действующие павильоны "Аквариум", Сегодня такие павильоны работают в зоопарках Харькова, Риги, Калининграда, Новосибирска и других городов. В настоящее время московский зоопарк располагает самой богатой в мире коллекцией осетровых рыб; здесь можно познакомиться с русским и ленским осетрами, стерлядью и севрюгой, шипом и бестером. Большинство аквариумных "новинок" попадает прежде всего в аквариумы Московского зоопарка.

В 1957 г. при Московском областном отделении всероссийского общества содействия охране природы и озеленению населенных пунктов (в настоящее время - Всероссийское общество охраны природы, ВООП) была создана секция аквариумистов. Сейчас в стране существуют десятки клубов и кружков аквариумистов.

Последнюю четверть века в Москве проводятся ежегодные выставки аквариумных рыб и растений в помещении Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева; а в середине 80-х гг. ВООП получило собственное здание по улице Чайковского, где теперь и размещаются клуба аквариумистов и его секции. Здесь же расположен и выставочный зал Общества.

Очень широко развита аквариумистика в Европе, особенно в Германии и Венгрии, где создана обширная сеть кружков и клубов, издаются специальные журналы. Постоянно развивается декоративное рыбоводство и во многих азиатских странах. Богатство ихтиофауны многих из них способствовало созданию ряда крупных фирм по отлову, выращиванию и продаже аквариумных рыб и растений; наиболее известные фирмы расположены в Сингапуре, Таиланде, Индонезии.

В последнее время в некоторых странах, в частности в Англии, под давлением обществ защиты природы принимаются меры, препятствующие отлову из естественных водоемов экзотических рыб с целью продажи их на рынке. Продавцу экзотических рыб необходимо иметь документ, подтверждающий, что рыбы размножены в искусственных условиях. Помимо этого, сами рыбы" должны отличаться от своих природных собратьев оттенками окраски, вуалевыми плавниками и т. п. Эти меры направлены на сохранение естественных популяций рыб, пользующихся повышенным спросом среди аквариумистов.

Сегодня в комнатных аквариумах содержится более 1000 видов рыб, или около 4 % всего их числа; родиной этих рыб являются тропические и субтропические реки и озера Азии, Африки и особенно Америки.

Азия "подарила" любителям аквариума золотую рыбку и целую плеяду близких ей видов из семейства карповых: различных барбусов (или усачей), расбор, данио. Среди азиатских обитателей аквариума - удивительные рыбки брызгун и илистый прыгун, и целая группа лабиринтовых рыб, о которых мы расскажем подробнее. О макроподе, первой экзотической рыбке Европы, мы уже писали; кроме нее, в семейство лабиринтовых входят бойцовая рыбка, или петушок, лялиус и лябиоза, колиза и ряд видов гурами, или трихогастров. Все эти рыбы отличаются тем, что могут утонуть. Да, да! Рыбы, эти вечные обитатели водной среды, могут утонуть, если им преградить доступ к атмосферному воздуху. Небылица? Ничуть.

Обитание в мелких сильно прогреваемых водоемах ,где вода часто наполовину перемешана с илом, заставило лабиринтовых рыб приспособиться к дефициту кислорода. Свое название они получили, а наличие в районе жабр специального органа, лабиринта, стенки которого густо пронизаны кровеносными судами. Рыбка заглатывает воздух с водой, и вот из этой-то суспензии воды и воздуха в кровеносные сосуды лабиринта поступает кислород. Если лабиринтовые рыбки довольно долго не смогут заглатывать воздух из атмосферы, они погибнут. Из вод Африки в аквариумы переселились многие цихлиды, икромечущие карпозубые рыбки, или щучки, и некоторые другие виды. Щучки знамениты своей удивительной способностью к продолжению рода; это настоящие однолетние рыбы. Не удивляйтесь. В основном карпозубые обитают в мелких речушках и озерцах, практически лужах, которые в период тропической засухи часто полностью пересыхают. Почти все живое в них погибает, погибают и щучки. Однако они уже "позаботились" о продолжении рода. За короткий период африканской весны, за 3...4 месяца малышки подрастают и созревают; с началом периода засухи они нерестятся. Их икра приспособлена к тому, чтобы переждать в иле многонедельное обсыхание. С началом периода дождей свежая вода "разбудит" икринки и из них выклюнутся маленькие рыбки. Так природа приспособилась к экстремальным условиям, но если водоем не пересохнет, то щучки проживут и несколько лет. Интересно, что аквариумисты используют секрет икры африканских щучек в своих целях, пересылая ее по почте без воды ,в торфяной крошке или мхе.

Наиболее богато представлен мир рыб южной Америки в 'наших аквариумах: это и неудивительно, ведь только в Амазонке число известных науке видов рыб превышает 2 тыс., или около 10 %общего числа видов. Большинство из них имеют яркую окраску и небольшие размеры, что делает их пригодными для маленьких комнатных бассейнов. Амазонка и другие реки Южной Америки подарили аквариумистам разнообразных цихлид (прежде всего дискусов, скалярий, апистограмм ихлазом), отличающихся заботливым уходом за икрой и молодью; нельзя не сказать о неоновых рыбках и других представителях семейства харациновых - небольших подвижных стайных рыбках. Огромное число разнообразных сомиков также родом из Южной Америки.

Северная часть Южной Америки и Центральная Америка родина самых неприхотливых и известных обитателей аквариумов - живородящих карпозубых: гуппи, меченосцев, пецилий. Эти небольшие ярко окрашенные рыбки известны многим любителям аквариума, так как почти все начинают знакомство с комнатным рыбоводством с них.

Сравнительно немного рыб, живущих в водах Северной Америки и Австралии, обитает в аквариумах, что, очевидно, связано с особенностями их биологии.

В последние годы внимание аквариумистов привлекают обитатели бассейна Амура. Здесь особый интерес вызывают многочисленные касатки, китайский окунь - ауха и некоторые другие виды. Не менее интересны и некоторые мелкие виды из рек и озер Средней Азии и Закавказья. Многие любители содержат и разводят мелких интересных рыб средней полосы - вьюна, щиповку и др.

Пока наш рассказ шел о комнатных любительских аквариумах, но аквариумистика имеет большое значение и в науке. В аквариумах ведутся различнейшие эксперименты и наблюдения за развитием и размножением рыб, изучается их поведение, обмен веществ и т. п.

Выше мы уже упоминали о создании в некоторых странах больших публичных аквариумов, том числе и морских. Сегодня в мире насчитывается около 300 подобных учреждений, из них около 80 в Европе.

Первая морская биологическая станция была основана на окраине итальянского города Неаполя в 1865 . Через шесть лет начала свою работу аналогичная станция в Севастополе, которая намного превосходила неаполитанскую по организации и материально-техническому оснащению. Сегодня эта станция - Институт ихтиологии южных морей им. А.О. Ковалевского. По сей день институт располагается в Дании, построенном в 1897 г. на берегу моря. В 1900 г. в его цокольном этаже был построен аквариум, который сегодня знакомит жителей и гостей города с обитателями Черного моря.

В Москве на территории всероссийского выставочного центра (бывш. ВДНХ) открыт большой выставочно-аквариальный комплекс, в состав которого входит первая в нашей стране замкнутая система аквариального комплекса из 112 тридцатитонных аквариумов, где содержатся как интереснейшие представители нашей пресноводной ихтиофауны, таки обитатели морей. Здесь же расположены небольшие аквариумы и помещения для экспериментальных и опытных бассейнов. Посетители комплекса могут увидеть более 100 видов рыб самых различных форм и размеров.

В многочисленных морских аквариумах и океанариумах (так еще называют морские публичные аквариумы), созданных в различных странах, содержатся самые разнообразные животные - от креветок и бычков длиной 2...3 см до многометровых акул и зубатых китов, касаток. Одновременно с большой программой научных исследований многие океанариумы проводят работу по популяризации науки о жизни моря.

Все крупнейшие океанариумы по понятным причинам находятся в непосредственной близости от моря. То обстоятельство, что под Москвой на относительно небольшой глубине обнаружено огромное количество соленого концентрата морской воды(рапа), позволяет надеяться, что в недалеком будущем здесь появится океанариум, достойный города-порта пяти морей.

Увлечение аквариумом может возникнуть в любом возрасте. С детских лет оно приучает ребенка к регулярному выполнению им определенных обязанностей (ведь за аквариумом требуется ежедневный уход), существенно расширяет кругозор, ненавязчиво закладывая основы природоохранного восприятия мира, углубляет знания по биологии, химии, физике, географии, воспитывает чувство ответственности перед братьями нашими меньшими. Нередко аквариум - хобби на всю жизнь.

Трудно переоценить значение аквариума как декоративного элемента современной квартиры. И действительно, лучшего дополнения интерьера, чем ярко освещенный, населенный прекрасно окрашенными животными и растениями домашний водоем, трудно себе представить. За всей этой красотой лежат приятные хлопоты владельца живого уголка, своими руками создавшего и поддерживающего великолепие маленького чуда.

Аквариумисты сегодня вносят посильный вклад ив Международную программу по спасению редких и исчезающих видов рыб. Так, аквариумная популяция вишневого барбуса, цинолебиаса Констанцы, цихлазомы Бартона и целого ряда других видов значительно больше природной.

Источник: internevod.com


  • Похожие темы