Крашеные рыбы
Всем известно, что для улучшения продаваемости некоторых рыб искусственно «окрашивают». Такие экземпляры начали появляться в массовой продаже в конце 1970-ых (Chanda ranga). Однако хоббисты быстро поняли, что эта окраска искусственная, и в результате многочисленных протестов в США и Западной Европе крашеные рыбы практически исчезли с рынка в этих странах. В конце 1980-ых такие рыбы снова появились. Но при этом практика «окрашивания» широко распространилась на различные виды.
Как производится «окраска» рыб.
Различные слухи и предположения распространялись о способе окраски. В разных странах существуют различные официальные организации, в обязанности которых входит выявлять наличие красителей в рыбе. Однако это касается только рыбы, предназначенной для продажи в качестве продукта питания. Поэтому окрашивание декоративных рыб никогда официально не исследовалось. А сами производители крашеной рыбы, разумеется, никогда не афишировали детали своей деятельности. Подробности процедуры стали известны только благодаря энтузиазму некоторых ученых.
Основная и первая такая работа была проделана Dr. Stan MacMahon и Dr. Peter Burgess. Они провели различные лабораторные исследования, включая микроскопические, позже им удалось собрать фотоматериал о процессе окраски, а результаты своих исследований они опубликовали.
Первые обширные гистопатологические исследования крашеных рыб были выполнены и опубликованы Dr John Humphrey и Dr Malcolm Lancaster из Victorian Institute of Animal Science (VIAS). Исследовали различные аспекты организма крашеных рыб Dr. Jim Greenwood, Dr. Bill Phillips и другие.
Материалы об «окрашивании» рыб собираются сотрудниками издания «Practical Fishkeeping».
Суть накопленных результатов и данных в доступной литературе заключается в следующем.
Методы окрашивания рыб.
1. Инъекции.
При помощи шприца и иглы краситель вводят под кожу. При одном уколе обрабатывается только очень маленькая область. Поэтому рыба должна быть подвергнута множеству проколов. При каждом проколе образуется небольшой «карман» в теле рыбы, заполненный красителем. Краситель остается локализованным в таких «карманах» в жидком виде (при легком надавливании такой «карман» с жидкостью слегка перемещается), пока имунная система рыбы не «устранит» вещество из организма – по мере этого искусственная окраска постепенно исчезает. Если соотнести диаметр иглы, которым осуществляется инъецирование красителя, с размером тела рыбы, то в качестве аналогии можно представить тело человека, получающее множественные проколы иглой диаметром с карандаш.
2. Т.н. «окунание» или «полоскание».
Рыб помещают в специальный каустический раствор, под действием которого уничтожается защитное внешнее покрытие из слизи (это позволяет затем красителю дольше сохраниться в теле и эффективнее проникнуть в клетки). Затем рыб опускают в раствор красителя и/или производят инъекции при помощи шприца и иглы. Затем рыб погружают в другой раствор, который оказывает раздражающее воздействие на их кожу и, таким образом, стимулирует снова выработку защитного слоя слизи.
Все эти процедуры выполняются неквалифицированными низкооплачиваемыми работниками на фермерских рыбных хозяйствах в т.н. «странах третьего мира» (в основном, в Азии). О соблюдении санитарных/ветеринарных норм речь вообще не идет.
Неудивительно, что процесс сопровождается высоким уровнем смертности рыб. Непосредственно в процессе «окраски» погибает от 40% до 80% рыб. Около половины выживших рыб погибает в течение первых двух месяцев после «окрашивания».
Из тех рыб, которые остаются живыми по прошествии 2 месяцев, около 10% сохраняют приобретенную окраску неопределенно долго (хотя она и несколько тускнеет со временем), у остальных 90% окраска теряется в течение 6-10 месяцев.
Подавляющее большинство крашеных рыб имеет сокращенную продолжительность жизни. Частота инфекционных заболеваний у них значительно выше, чем у обычных рыб (например, 30%-ое увеличение заболеваемости лимфоцистозом; в несколько раз возрастает заболеваемость ихтиофтириозом и плавниковой гнилью). У них часто развиваются многочисленные пролиферативные изменения кожи. Частично все это обусловлено инфицированием через нестерильные иглы, а частично – значительным ослаблением имунной системы в результате процедуры «окрашивания». Значительная часть таких рыб становятся истощенными и постоянно находятся в состоянии, близком к летаргическому. Гистопатологические исследования обнаруживают серъезные и обширные патологии в почках и печени вплоть до дегенерации ткани (вследствие введения в организм больших количеств красителя).
Красители.
Существует ряд красителей, разрешенных к применению на рыбах соответствющими официальными учреждениями в различных странах. Речь идет только о рыбе, предназначенной для продажи а качестве продукта питания. В основном, это красители, придающие мясу рыбы более розовый/оранжевый (иногда желтоватый) оттенок, т.к. мясо рыбы, выращенной на фермах, отличается сероватым или более тусклым цветом по сравнению с рыбой, проживающей в природных условиях. Из таких «разрешенных» красителей для «окрашивания» декоративных рыб иногда используют синтетический астаксантин, но в количествах, во много раз превышающих допустимые нормы.
Выбор красителя определяется его яркостью, стойкостью и дешевизной. В подавляющем большинстве случаев для «окрашивания» рыб используются индулин, нигрозин, бензидиновые, тиоиндигоидные и прочие красители, используемые в промышленности.
Чаще всего применяют т.н. типографские пигменты и красители для обработки кожи. Многие промышленные предприятия отказываются от их использования либо вводят строгие ограничения и правила, касающиеся производства и применения (в связи с установленными негативными эффектами, в т.ч. и канцерогенным). В то же время, производство таких красителей в т.н. странах третьего мира продолжается и расширяется без соблюдения дорогостоящих мер безопасности.
В целом, «окрашивание» декоративных рыб является безвкусной, безнравственной, и негуманной практикой по многим причинам. Одним из основных лидеров в борьбе с этим явлением считается на сегодняшний день издание «Practical Fishkeeping».
В 1996 это издание провело успешную кампанию, в результате которой многие магазины/фирмы отказались от продажи «крашеной» рыбы. Однако, сейчас «крашеная» рыба вернулась на рынок в еще более широких масштабах. В связи с этим «Practical Fishkeeping» проводит новую кампанию против «окрашивания» аквариумных рыб.
Магазины/предприятия, поддерживающие эту кампания, получают специальный сертификат, подтверждающий, что они не торгуют «крашеной» рыбой. А также им предоставляется бесплатная веб-страница для размещения информации о себе. Помимо этого «Practical Fishkeeping» проводит просветительскую работу, направленную на рядового покупателя. Дело в том, что результаты опросов показывают, что большинство владельцев «крашеных» рыб не знает, что их рыбы были искусственно окрашены. Чаще всего такую рыбу покупают новички. В то же время, многие считают, что рыбы не имеют болевых ощущений. Причем, многих вводит в заблуждение термин «окрашивание» (во многих языках – со смысловым оттенком «раскраска», «разрисовка») – который не отражает сути процедуры.
P.S. Окрашенную рыбу в англоязычной популярной литературе (в т.ч. в интернете) чаще всего называют Painted. Однако, в названии некоторых рыб на английском языке присутствует слово Painted, хотя это рыбы, имеющие естественную окраску. Например, Painted Platy и Painted Swordtail.
P.P.S. Есть еще такой способ «окраски», как выкармливание специальными кормами с добавлением красителей. Как только рыба перестает получать такой корм, оттенок постепенно исчезает. Добиться ярких цветов и опредленных рисунков с помощью такой техники невозможно. Этот способ мало распространен по сравнению с инъекциями и окунанием, но часто используется в качестве дополнения.
Источник: aguarium.info