Золотая рыбка

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21081 / 8868 раз

Сокровище востока (золотая рыбка)

Немало легенд сложено о появлении золотых рыбок. В одной из них рассказывается о том, что золотые рыбки, плавая в небесном дворце бога, так разыгрались, что упали через край облака на землю. В другой - о страшной буре, во время которой океан, разбушевавшись, выбросил из своей пучины рыбок необычайной красоты. Третья легенда повествовала о девушке, красивой, как утренняя заря. Юноша, которого она любила, покинул ее. Девушка горько плакала, и ее слезы превратились в прекрасных золотых рыбок.

Есть и другие легенды происхождения рыбок, но, пожалуй, самая красивая - сама правда. Некоторые удивительные экземпляры, например, синего, лилового и лазурного цветов, встречались в прошлом только у китайской знати. Порой появлялись единичные экземпляры необычных расцветок, но при размножении они не давали ни одной себе подобной особи. Не боги и могучие силы колдовства, а люди создали изумительной красоты рыб, не встречающихся в природе. Более тысячи лет создавалось это уникальное направление в искусстве - необычное, древнее и прекрасное.
Содержать рыб дома - традиция древняя. И у современного домашнего аквариума, за стеклом которого важно шевелят хвостами вуалехвосты, богатая "родословная". Она восходит к китайским и египетским искусственным бассейнам для рыбок, к прудам, которыми были украшены висячие сады Семирамиды. Таким образом, рыб содержали в неволе ещё до нашей эры. Во времена Римской империи рыб содержали в прудах с проточной водой - писцинах и специальных садках и сосудах - аквариях (отсюда и слово "аквариум", введённое в обиход в 1853 году). Своеобразные сосуды с рыбами, называвшиеся "дьявольскими", имелись в средние века у ацтеков. В Европе в XVIII веке были широко распространены вазы для рыб. Однако первый современный аквариум для холодноводных рыб был сделан в 1841 году. Разводить рыб в аквариуме начали в 1848 году, и с этого времени увлечение аквариумистикой захватывает всё большее количество людей.
Фото Золотая рыбка (photo#14187)
Золотая рыбка (Carassius auratus var. auratus) - яркий пример неограниченных возможностей направленной селекционной работы, особенно, если она продолжается более тысячи лет. За этот срок скромный китайский карась (Carassius auratus auratus), представляющий собой подвид серебряного карася (C. auratus L., 1758), превратился в писаную красавицу - золотую рыбку, а она, в свою очередь, дала множество пород. Появлением этого чуда человечество обязано мастерству китайских рыбоводов. Немалую лепту внесли и японские мастера, которым удалось усовершенствовать драгоценных вуалехвостов и создать особо ценные их разновидности. Прототипом этих рыбок была золотая рыбка риукин с яйцевидным телом, хвостом, равным по длине телу, и удлинёнными плавниками. Самих вуалехвостов, выведенных более 300 лет назад, содержали в своих садах только "избранные" - богачи и императоры-микадо - и только в Японии. Там и выведены особо ценные породы и самые красивые люкины. Первые достоверные сведения о золотых рыбках (золотой Чи) восходят ко времени династии Сун (969 год). Их держали в искусственных водоемах, прекрасные вазы с рыбками ставили в богатые покои.

Из века в век плыли караваны судов навстречу восходящему солнцу. Восток привлекал к себе сказочностью, своеобразием и неповторимостью. Привозимые с Востока ткани, веера, шкатулки, вазы и другие изделия, украшенные необычайными рыбками, производили большое впечатление, но о существовании этих рыб никто не подозревал, и долгое время считали их плодом фантазии художника. Несколько столетий за стенами китайских и японских императорских дворцов скрывалось одно из чудес света - золотая рыбка.
Фото Золотая рыбка (photo#14188)
Европейцы, видевшие изображения рыбок, долгое время считали их такими же сказочными существами, как и китайских драконов. Появление живых рыбок в XVIII веке вызвало настоящую сенсацию. Они были большой редкостью, высоко ценились, и дарили их, как драгоценность, только царственным особам. Так, золотые рыбки были преподнесены маркизе де Помпадур. В Россию они попали из далекого Китая как дар русскому царю Алексею Михайловичу. Позже Екатерина II получила рыбок сказочной красоты от своего фаворита князя Потемкина.

Сейчас золотые рыбки - популярнейшие обитатели аквариума. Всего насчитывается 126 разновидностей - от чисто-золотого до чёрного.

Содержание золотых рыбок.

В общем, не отличается от содержания прочих аквариумных рыбок и не требует особых хлопот. Золотые рыбки отличаются крайней неприхотливостью к условиям содержания, но это не означает, что им можно уделять минимум внимания. Любители часто содержат одну золотую рыбку в маленьком декоративном сосуде, но это совсем неправильно и причиняет много неудобств рыбке. Для нормальной жизни золотых рыбок нужно создать соответствующие условия содержания. Кстати, интересно, что в аквариумах лучше всего содержать одну самку на двух-трёх самцов. В этом золотые рыбки отличаются от собственно серебряных карасей, которые живут популяциями, где преобладают самки. В последнем случае объяснение просто: самки способны размножаться при участии самцов близких видов (карп, обыкновенный карась, линь).
Фото Золотая рыбка (photo#14189)
Необходимо придерживаться следующих основных правил содержания и установки аквариума, и тогда рыбка вознаградит вас своим расположением и красотой. Температура содержания колеблется от 10-25 °С, dH до 20 градусов, pH 6,5-8,0, с аэрацией и фильтрацией воды, треть которой нужно подменивать еженедельно. Не забудьте также, что содержание в садовом пруду и домашнем аквариуме - это разные вещи, не нужно по весне вытаскивать бедную рыбешку из уютного аквариума и тащить за хвост в пруд. Кормят 2 раза в сутки "живым" (если вы не боитесь всяких зараз и умеете их лечить) или сухими кормами (количество корма должно съедаться за 5-10 минут), добавляют зелень, например, листики салата, иначе золотые рыбки раз за разом уничтожат всю растительность в аквариуме. Желательно иметь плавающие растения (ряска, риччия). С золотыми рыбками рекомендуется сажать растения с жесткими листьями и хорошей корневой системой, такие как валлиснерия, кубышка, сагиттария, или наиболее выносливые, например элодея. В качестве грунта для растений лучше применять крупный песок или гальку, которые не так легко разбрасываются рыбками. В аквариуме с золотыми рыбками освещение нужно не только для растений, без хорошего освещения яркая окраска рыбок тускнеет.

Не рекомендуется давать только сухой корм во избежание воспаления пищеварительной системы. Замените мотыль и трубочник скобленым сердцем, креветками или белой морской рыбой. Длиннотелые рыбки живут до 40 лет, короткотелые формы - до 15 лет (размножаются особи не старше 8 лет).
Фото Золотая рыбка (photo#14190)
Размножение золотых рыбок.

Половозрелость у рыбок наступает в возрасте 1-2 года, все более ранние проявления "любезности" совершенно безобидны. Когда начнутся любовные игры самца и самки, нерест стимулируют аэрацией, низким уровнем воды (15-20 см), увеличением светового дня за счет искусственного освещения до 12-16 часов. Температуру для длиннотелых форм медленно повышают до 16-18°С, короткотелым и особенно вуалевым формам нужно 24-26°С. Все разновидности золотой рыбки могут нереститься в аквариуме объемом 20-30 литров. Для нереста следует поместить туда самку и двух-трех самцов. Лучше, если в аквариуме не будет песка: икринки, упавшие на дно, лучше сохраняются на цементном, цинковом или стеклянном дне. Нерест рыбки может происходить при температуре воды не ниже 16°С, а лучше при 22-24°С. В аквариуме, подготовленном для нереста, должны находиться мелколистные растения: элодея, фонтиналис, перистолистник или роголистник. Аквариум должен с раннего утра освещаться солнцем или круглосуточно электрической лампой. Уровень воды рекомендуется поддерживать не более 20-25 см. Вода должна продуваться или часто освежаться. Крепкие золотые рыбки способны к икрометанию примерно в годовалом возрасте. Готовый к нересту самец имеет характерные отличия: "пилу" на первом луче передней пары грудных плавников в виде ряда зазубрин и обычно бородавочки величиной с крупинки манной крупы на жаберных крышках (не путайте с ихтиофтириозом). Самка, созревшая и готовая к икрометанию, имеет толстый, набитый икрой живот. Если смотреть на нее сверху, то заметно искривление корпуса рыбки, вызванное присутствием икры. Возникшее искривление часто остается и после икрометания. Если рост короткотелых молодых золотых рыбок форсировать обильным кормлением, это может привести к ожирению и, как следствие, к бесплодию.
Фото Золотая рыбка (photo#14191)
Зрелая самка, видимо, выделяет вещества, отличающиеся специфическим запахом, который особенно силен около полового отверстия. Этот запах и привлекает зрелых самцов к самкам. За несколько дней до икрометания самцы начинают гонять самку; активность самцов постепенно возрастает и в день икрометания превращается в яростное преследование, прерываемое кратким отдыхом. Чтобы лучше сохранить плавники мечущихся по аквариуму рыбок, нужно выбирать более мягкие растения. Молодые самцы с более короткими плавниками могут быстрее плавать и поэтому обеспечат более полное оплодотворение икры, их хвосты меньше страдают. Поэтому таких самцов следует предпочесть, посадив в аквариум на одну самку несколько, не менее двух, чтобы обеспечить более полное оплодотворение икры, так как крупная двух-трехлетняя самка в первом, самом обильном в сезоне икрометании может дать до 3000 икринок. Нерест, начавшись с рассветом, длится 5-6 часов и заканчивается в середине дня. Он может повторяться каждые 4-5 недель. При нересте самка, проплывая через гущу растений или над ними, выпускает икру. Самцы, проходя над икрой, поливают ее молоками. За один раз выметывается 10-20 икринок. Икра очень клейкая и прилипает к поверхности растений. Икринки диаметром около 1,5 мм вначале имеют слабую янтарную окраску, которая на второй-третий день значительно бледнеет, и прозрачные икринки увидеть трудно. Неоплодотворенные икринки на второй день белеют и быстро обрастают грибком. Только что выметанные икринки несколько сплющены, затем они расправляются. После икрометания рыбок нужно тут же удалить, иначе они поедят икру. Можно поступить иначе - вынуть из аквариума пучки растений с приклеенной к ним икрой и поместить в отдельный сосуд. Мальки вылупляются при температуре 22-24°С на 4-5-й день, при более низкой температуре - позже. Например, при температуре 14°С выход мальков из икры происходит на 7-8-й день. В первом случае мальки крепче, чем при медленном развитии икры. Икринки лучше развиваются в мелких сосудах. Если икринки остались в том аквариуме, где происходило икрометание, уровень воды в нем лучше снизить. Сосуды с икринками должны находиться в светлом месте, но их необходимо предохранять от перегрева. Если продержать икру несколько часов в мелком сосуде под прямыми солнечными лучами, она может погибнуть. После появления мальков можно пустить в сосуд улиток (катушек), чтобы они съели неоплодотворенную икру и тем предотвратили порчу воды.
Фото Золотая рыбка (photo#14193)
Только что вышедший из икры малек очень слаб и беспомощен. Он выглядит, как ниточка, с двумя глазами на одном конце и желточным пузырьком в середине.

Отбирая среди рыб особей со всякими уродствами в строении тела, глаз и плавников, корейские, китайские и японские селекционеры добились того, что превратили эти отклонения в постоянные признаки пород. Выведение каждой породы золотых рыбок требовало терпеливого труда нескольких поколений. Итогом этих усилий стало появление прямо-таки фантастических созданий, глядя на которых трудно поверить, что произошли они от обычного карася.

Жители средневековой Европы знали этих рыб лишь по рисункам на вазах, веерах и шкатулках, привозимых купцами. Считалось, что изображения ярких, большеглазых и пышнохвостых созданий такой же плод фантазии художника, как и изображения драконов. Первым из европейцев, поведавшим своим согражданам в конце XIII века о причудливой рыбке, был знаменитый венецианский путешественник Марко Поло.
Bristol Shubunkin

Сегодня насчитывается более ста двадцати цветовых вариаций и пород золотой рыбки. В китайских рыбоводческих хозяйствах есть породы, еще неизвестные в Европе. У российских любителей наиболее популярны короткотелые золотые рыбки: вуалехвост, телескоп, оранда, львиноголовка; менее распространены длиннотелые: комета, шубункин. В аквариумах встречаются помеси и переходные формы между всеми описанными породами, например вуалехвост с одинарным хвостовым плавником или веерохвост с окраской шубункина. Все они могут служить украшением аквариума, но таких рыб нельзя использовать в разведении той или иной породы. Неправильный подбор производителей для размножения приводит к тому, что "классические" вуалехвосты, кометы и шубункины становятся настоящей редкостью.

Наибольшей популярностью пользуется недорогая, надёжная и красочная обычная золотая рыбка. У неё короткие плавники, концы хвостового плавника закруглены, чешуя блестящая, с металлическим отливом, окраска обычно золотисто-красная. Есть породы другой окраски - жёлтая "Canaries", матовая кремово-белая "Pearls" и пятнистая "Orioles". При благоприятных условиях и в просторном пруду золотые рыбки могут достигать 40 см в длину и жить до 20 лет.
Calico Ryukin

Шубункин (японское название - калико) - обычная золотая рыбка с удлиненными плавниками и нежной прозрачной чешуей. Самое ценное в шубункине - это окраска, состоящая из комбинации белых, черных, желтых, красных и синих цветов. Особенно ценятся особи, у которых преобладает синий (сине-фиолетовый) цвет. Окраска проявляется у рыб только по достижении года. Синие тона обычно проявляются на третьем году жизни. В породе выделяют также вид с раздвоенным хвостовым плавником, несколько укороченным телом и высоким спинным плавником. Шубункин неприхотлив и спокоен. Чаще всего продают лондонский шубункин, который формой тела похож на обычную золотую рыбку, и бристольский шубункин, у которого более крупный хвостовой плавник. Особый интерес представляет шубункин голубого цвета с разбросанными по нему пятнами разных цветов (ситцевый).

Комета - это наиболее простая и неприхотливая разновидность золотой рыбки небольших размеров с длинным лентовидным (часто раздвоенным) хвостом, превосходящим длину тела. Чем длиннее хвостовые плавники, тем выше оценивается экземпляр. Кометы с вздутым телом, как у вуалехвоста, считаются браком (по мнению некоторых специалистов, это другая порода). Развитый спинной плавник и слегка удлиненные остальные плавники придают внешности рыбки большую гармоничность.
Wakin-Midwest

Окраска кометы может варьироваться, но особую ценность представляют те особи, у которых цвет тела отличается от цвета плавников. В Китае особенно красивыми считались серебряные рыбки с ярко-красным или лимонно-желтым хвостом, в 3-4 раза превосходящим длину тела.

Несмотря на то, что кометы хорошо растут и созревают почти в любых условиях, работать с ними трудно. Эти сильные беспокойные рыбки часто выпрыгивают из аквариумов. Самки дают относительно мало икры. Вместе с золотой рыбкой подходят для содержания в садовом пруду.

Вейкин. Некоторые авторы относят это название к аналогичным золотой рыбке породам с раздвоенным хвостовым плавником. Считается, что эта ключевая мутация в дальнейшем привела к выведению пород с раздвоенным плавником. Красный цвет у этих рыб является преобладающим и может равномерно покрывать все тело и плавники. Часто он сочетается с белым и черным. Возможны также серебристые, жемчужные, серые, бронзовые, коричневые, золотые и другие оттенки - отдельно и в комбинациях, нередко присутствуют желтые, оранжевые и другие цвета.

Условия содержания и разведения рыбки точно такие же, как и у обыкновенной золотой рыбки. Вместе с золотой рыбкой подходят для содержания в садовом пруду.
Red Ryukin

Вуалехвост (риукин, люкин, шлейфовый хвост) - одна из наиболее распространенных разновидностей золотой рыбки. Имеет короткое, высокое, округлое или яйцеобразное тело и "выразительные" глаза. Голова довольно большая. Встречаются формы вуалехвостов с чешуей и без нее. Окраска рыбок бывает самой различной - от однотонно-золотистой до ярко-красной и черной. Очень красивы пятнистые вуалехвосты, у которых плавники и тело окрашены в разные тона. Двойной хвостовой и анальные плавники сильно удлиненные, тонкие, почти прозрачные. Главная достопримечательность рыбки - длинный хвост, состоящий из двух, порой трех-четырех сросшихся плавников, образующих складки и свисающих подобно вуали. Есть описания вуалехвостов, у которых размер хвостового плавника в шесть раз превышает длину тела.

В отличие от золотой рыбки и кометы, вуалехвосты более требовательны к условиям содержания и разведения. Им нужны очень просторные высокие аквариумы с чистой водой (солевой состав ее большого значения не имеет). В сосуде не должно быть рыб, которые могли бы хватать вуалехвостов за плавники. Лучше всего в одном аквариуме содержать только декоративные разновидности золотой рыбки. Температура воды 20-22°С.
Фото Золотая рыбка (photo#14198)
GoldFish

Современные стандарты вуалевых рыб мало изменились по сравнению со стандартами начала века. К экспонируемым на выставках вуалехвостам предъявляются определенные требования: высота спинного плавника должна быть равна высоте корпуса, минимальное соотношение длины хвоста и длины корпуса 5:4, длина брюшных плавников - составлять 3/5 длины хвоста. Линия изгиба спины должна плавно переходить в линию хвоста, сам хвостовой плавник иметь вид шлейфа, изящно ниспадающего вниз. Спинной плавник, кроме достаточной высоты, должен обладать такой жесткостью, чтобы рыбка могла постоянно держать его в развернутом виде.

Нимфа - изысканные рыбки по форме тела и плавников похожие на вуалехвоста, но с одинарным хвостовым плавником. Обязательным признаком этого варианта является нераздвоенный анальный плавник. Окраска должна быть яркой.

Телескоп (водяной дракон, демекин) имеет вздутое тело яйцевидной или округлой формы, высота тела больше чем 1/2 длины. Спинной плавник стоит вертикально, остальные плавники длинные, вуалевые, хвостовой плавник раздвоенный, часто свисает вниз, длиннее, чем 3/4 длины тела. Глаза выпуклые, размером 1-2 см (у лучших экземпляров, выведенных в Шанхае, до 5 см). Телескопы различаются по форме и длине плавников, наличию или отсутствию чешуи, окраске и некоторым другим признакам. Чем длиннее хвост и выпуклее глаза, тем красивее считается рыбка. Рыбок с хвостовым плавником в виде лент называют ленточными, а виде юбки - юбочными телескопами. Рыбки бывают различными по цвету: оранжевые с металлическим блеском (ака-демекин), ярко-красные (шарлах-демекин), черные (куро-демекин).
Телескопы, как и другие короткотелые породы, изнеженны и теплолюбивы. Особенно это относится к черно-бархатным, которые пользуются большой популярностью. Надо заметить, что эта окраска нестабильна и может посветлеть. Некоторые специалисты считают, что это зависит от качества кормления, интенсивности освещения и цвета грунта в аквариуме - чем темнее грунт, тем темнее окраска рыб.

Телескопов с черно-белой окраской, симметрично расположенной по всему телу, принято называть пандами, а если окраска тела белая, а плавников черная - сороками.

По форме, величине и направлению осей глаз выделяют несколько пород телескопов. Основные типы формы глаза: тарельчатая, сферическая, цилиндрическая, шарообразная, конусообразная. Оба глаза должны быть симметричными и иметь одинаковый размер и цвет.

Рыб c глазами, ось которых направлена вверх, именуют небесным оком, или звездочетом, для них характерны отсутствие спинного плавника, раздвоенность не очень длинного хвостового плавника (веерохвост).

Самцы телескопов во время нереста весьма активны. Это подтолкнуло к широкому использованию их для "коммерческих" скрещиваний, так как в первом поколении телескопических глаз у потомства нет. Зато такие глаза появились у других пород: шубункинов, ранчу, помпонов. Избавиться от гена, вызывающего подобный признак, почти невозможно.

В России до революции больше всего были распространены вуалевые телескопы бархатной черной окраски. За границей они очень высоко ценились и именовались московскими. Эти рыбы были получены в результате селекции привезенных в 1897 г. из Индокитая гибридных "вуалевых телескопов". В 1941 г. московскими аквариумистами выведены черные телескопы с рубиново-красными глазами. Существуют телескопы и других окрасок и форм, в частности большой интерес представляет рыба "водяные глазки".

Водяные глазки. Для этой породы характерны удивительно большие глаза, которые имеют вид пузырей, как бы наполненных водой и висящих по обе стороны головы. У лучших экземпляров "пузырь" по величине равен четверти тела. Если глаза маленькие, то вариация называется "лягушачья голова". У мальков после 3-4 месяцев вокруг глаз начинает расти соединительная ткань, которая образует своеобразные мешки.
Глаза должны быть одинаковыми по размеру и строго симметричными. Имеются три основные формы глаз: круглая, цилиндрическая, конусообразная. Первый отбор по глазам делается в возрасте двух месяцев. Обращайте внимание на прозрачность радужной оболочки.

Тело рыбок яйцевидное или округлое, с низкой спиной, профиль головы плавно переходит в профиль спины. Спинной плавник отсутствует, остальные плавники парные, хвостовой плавник двухлопастный, не свисает вниз.

Окраска разнообразная. Распространены оранжевая, серебристая и коричневая разновидности расцветок. Ценится сочетание красной головы и золотистого туловища.

При разведении этой породы бывают трудности в подборе производителей: нужны рыбы с симметричными, одинаковой формы и размера глазами и ровной (без бугров) спиной. Глаза этих рыб особенно уязвимы, поэтому в обращении с ними нужны особые предосторожности, особенно при отлове. Несмотря на то что поврежденные пузыри быстро восстанавливаются, в аквариуме не должно находиться предметов и водорослей с острыми краями.

Рыбки часто отстают в росте от других пород.

Оранда (шишигашира, львиноголовая золотая рыбка). Японцы связывают название рыбки с понятием "фантастическая живопись". Формой тела и плавников она похожа на известного всем вуалехвоста, но на верхней части головы и жабрах имеются кудрявые красные наросты, придающие сходство с гривастой головой льва. Если нарост покрывает голову на уровне глаз, то вариация называется "гусиная голова".
Эта разновидность имеет много цветовых вариаций: рыбки бывают золотистыми, оранжевыми, красными, шоколадными, белыми, черными, ситцевыми и пр., но независимо от окраски тела наросты должны быть контрастирующего цвета. Более всего ценится белая оранда с красным наростом на голове (красношапочная оранда). Даже от очень хороших производителей не удается получать более 10-15% таких рыб.

Недостатком считается нераздвоенный хвостовой или анальный плавник, а также слабо развернутый спинной плавник.

Помпон (бархатных шар, гирошима, нос-букет, ханафуса) является вариацией оранды. имеет по обеим сторонам рта наросты в виде пушистых комочков величиной около 10 мм голубого, красного, коричневого или белого цвета. Все плавники хорошо развиты, хвостовой и анальный раздвоены.
Помпоны достаточно требовательны к условиям содержания. При недостаточном уходе наросты пропадают и рыбка теряет свой декоративный вид. Окраска у помпона может быть самой разнообразной, но больше ценятся рыбки, у которых цвет тела отличается от цвета наростов.

Все плавники хорошо развиты, хвостовой и анальный раздвоенные. По английскому стандарту у этой разновидности не должно быть спинного плавника, остальные - короткие.

Львиноголовка (ранчу, шишиташира) - декоративная форма золотой рыбки с коротким округлым телом, покрытым чешуей. Спина полукруглая, без плавника, образует острый угол с верхним наружным краем хвоста, другие плавники короткие, хвост трехлопастный или раздвоенный. Характерной особенностью является наличие в верхней части головы и на жаберных крышках массивных наростов, возникших из уплотнения кожи и напоминающих гриву льва или ягоду малины, которые начинают образовываться у рыбок с 3-месячного возраста. Нарост значительно больше (покрывает всю голову), чем у оранды, иногда он бывает настолько велик, что покрывает и так маленькие глаза рыбки.
Жемчужина

Окраска бывает различной, часто контрастной по отношению к цвету наростов на голове. В Японии наиболее популярными считаются экземпляры красного цвета. Есть также рыбы красного цвета с белыми пятнами на теле; с белым телом, блестящим рылом и плавниками или с красной жаберной крышкой.

В породе разделяют львиноголовку китайскую или красную. Основные отличия ее заключаются в массивном полупрозрачном интенсивно-красном наросте на верхней части головы и по ее бокам и хвостовом плавнике вильчатой формы с 4 отростками. Тело золотистое или светло-красное. Наибольшую красоту ранчу приобретает после трех лет, достигнув предельных размеров около 18 см.

Некоторые авторы под названием "ранчу" объединяют все породы золотой рыбки без спинного плавника.

Буйвологоловая (ранчу, львиноголовая). В бассейнах рыбки за год вырастают до 8-9 см, за шесть лет - до 18 см (в аквариуме такие экземпляры не встречаются). Тело почти круглое (отношение высоты к длине 2:3), спинной плавник отсутствует, остальные короткие и округлые. Хвостовой и анальный плавники раздвоенные. Для данной разновидности характерно то, что предхвостье резко обрывается от спины. У особей старше двух лет бывают такие массивные наросты на голове, что она кажется квадратной. По японским стандартам наросты должны быть ярко-красными. В этой стране существует несколько клубов, где ведут очень строгую селекцию ранчу: из 100 наилучших рыб только 30 отбирают для разведения.

Среди буйвологоловых встречаются особи, голова которых обрастает наростами в виде капора. Существует мнение, что это новая вариация, которую называют окамо-ранчу. У иных особей голова вообще не имеет наростов, их называют осака-ранчу. У данной вариации хвостовой плавник должен быть сросшимся, тело белого цвета с большими расплывчатыми красными пятнами, голова, жабры и все плавники тоже красные.
Красно-белая ранчу

Нанкин - золотая рыбка из Изумо. Оригинальная и редкая вариация ранчу. Разводят ее в провинции Изумо и за пределы этой области не вывозят. В Японии эту породу очень оберегают. Рыбка имеет маленькую голову без наростов, глаза нормальные, небольшой раздвоенный хвост, предхвостье удлиненное, пологое. По форме напоминает утиное яйцо. Окраска цвета красной меди, с красными плавниками и слегка красноватой головой, встречаются особи и пестро-пятнистой окраски. Взрослые экземпляры довольно крупные.

Звездочет (чотенган - впередсмотрящий, верхогляд, небесное око). Данная разновидность подразделяется на две вариации: длиннотелые и короткотелые. Но у обеих вариаций должен отсутствовать спинной плавник (даже малейший рубец обесценивает рыбку), остальные плавники короткие, хвостовой и анальный раздвоенные, край верхней лопасти не должен опускаться ниже линии спины. Тело круглое, яйцевидное, спина низкая, профиль головы плавно переходит в профиль спины. Характеризуется выпуклыми глазами, зрачки которых направлены вверх под углом 90 градусов. Получить при разведении безукоризненного звездочета крайне трудно: в лучшем случае из сотни рыб можно отобрать несколько особей.

Особенно красивы рыбки с блестящей золотистой радужной оболочкой глаза. Вся прелесть звездочетов проявляется в низких и плоских водоемах, позволяющих рассматривать их сверху. Удлиненная форма тела и вуалевый хвост - отклонение от канона, но некоторые видят в этом новую вариацию.

Звездочеты консервативны в цвете и бывают разных отливов золотого - от бледного до более насыщенного (темного).
Жемчужина

Жемчужина - необычная и очень эффектная рыбка, выведенная в Китае. Тело почти круглое (7-8 см), спинной плавник стоит вертикально, остальные плавники короткие, часто парные. Хвостовой плавник двухлопастной, на 1/3 длины вырезан, не свисает.

Окраска золотая или оранжево-красная. Встречаются также совершенно белые варианты. Каждая чешуйка окаймлена темным цветом; она так выпукла и кругла (куполообразно приподнята), что в отражении света выглядит, как мелкий жемчуг.

Мальки этих рыб уже в 1-2 месячном возрасте принимают округлую форму, характерную для взрослых рыбок и очень забавны.

В целом порода не очень требовательна к условиям содержания. Главное при ее содержании - правильное кормление: округлые формы рыбки часто служат причиной ее недокармливания или наоборот.
Веерохвост (тоса)

Веерохвост (тоса). Удивительно красивую вариацию разводят в окрестностях японского города Кохи. Вся прелесть этой маленькой рыбки заключается в ее хвосте - края лопастей сросшегося хвоста имеют волнообразную линию. Окраска тела и плавников оранжево-красная, только внешний край хвостового плавника имеет почти прозрачный широкий кант. Раньше считалось, что этот вариетет является гибридом риукина и ранчу, но японский специалист по золотым рыбкам Есиити Мацуи утверждает, что рыбка - мутация риукина.

Источник: zooprice.ru


  • Похожие темы
  • Золотая рыбка, ответов 4, последний от 
  • Золотая рыбка, ответов 9, последний от 
  • Золотая рыбка не ест, ответов 5, последний от 
  • Золотая рыбка, ответов 4, последний от 
  • Золотая рыбка покраснела, ответов 20, последний от