Уважаемые аквариумисты! Помогите пожалуйста с фильтрами – уже устал читать весь этот форум. Собираюсь завести угловой аквариум объемом 300 л. Подбираю для него фильтра. Сделал выводы, что для такого объема нужен как внутренний, так и внешний фильтр. С внешним определился - JBL CristalProfi e901 greenline, с внутренним наполовину,- хочу поставить AQUAEL Fan3 plus, можно взять по мощнее, но думаю в паре они справятся нормально. Вопрос в том, что нужно ли покупать отдельно компрессор для внутреннего фильтра или фильтр работает самостоятельно без него? И еще вопрос – может быть кто-нибудь подскажет достойную альтернативу Fan3 в плане компактности и эстетичности, а то говорят что эти фильтры громоздкие (видел на сайтах навесные, типа EHEIM Liberty 2041, но не знаю как они работают и вообще стоит ли с ними связываться)? Буду очень благодарен за ответ!
energetik510
Болик
Б
Болик
Оренбург
1341
/ 83 раза
Во первых внешний совсем не обязательно, это зависит от плотности населения. Внутрение посмотрите лучше китайские, они и дешевле и компактней.
Болик
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
energetik510 Вопрос в том, что нужно ли покупать отдельно компрессор для внутреннего фильтра или фильтр работает самостоятельно без него?
Фильтр работает самостоятельно, ничего к нему покупать не нужно
О том нужен ли будет отдельно компрессор, можно узнать по населению.
energetik510 а то говорят что эти фильтры громоздкие
Да, они не маленькие. Можно посмотреть китайев, типа ресун.
energetik510 видел на сайтах навесные
В вашем случае бессмысленно, т.к. с механикой лучше справляются обычные внутренники, а для биофильтрации у вас будет внешний фильтр.
А вообще Болик правильно говорит, покупка каких либо фильтров зависит от будущего населения.
Наталья
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8857 раз
energetik510 Собираюсь завести угловой аквариум объемом 300 л.
Какое население планируете?
energetik510 Вопрос в том, что нужно ли покупать отдельно компрессор для внутреннего фильтра или фильтр работает самостоятельно без него?
Компресор желательно иметь отдельный.
energetik510 И еще вопрос – может быть кто-нибудь подскажет достойную альтернативу Fan3
Альтернативы нет. Если претензии к внешности, то Resun.
Можно рассмотреть вариант установки только внешнего фильтра JBL 1500
Эстетически это более привлекательное решение.
Короче, всё зависит от населения.
Roman
energetik510
e
energetik510
Курская обл.
6
...населять собираюсь по максимуму из расчета - отношение размера рыбы к объему воды в аквариуме, но небольшими и неприхотливыми рыбками - неоны, кардиналы, барбусы, сомики, меченосцы
energetik510
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
energetik510 . населять собираюсь по максимуму из расчета - отношение размера рыбы к объему воды в аквариуме
Тогда JBL 1500 + фан 3, у меня стоят в 280 литрах :co_ol:
Smelov
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8857 раз
Для мелочевки хватит и одного JBL 1500 с флейтой.
Roman
energetik510
e
energetik510
Курская обл.
6
...без отдельного компрессора?
energetik510
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8857 раз
Компрессор всегда желательно иметь отдельный.
Roman
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
Roman Для мелочевки хватит и одного JBL 1500 с флейтой.
Согласен, но с механической взвесью JBL не справляется, и синтепон в корзине не помогает.