Полностью согласен!greblin писал(а):Все аналогично светодиодной ленте ( диоды аналогичные) , т.е фактически не пригодны для рстений . Подойдет для освещения помещений .
Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Светодиодное освещение аквариума
Светодиодное освещение аквариума
Светодиодное освещение аквариума
Приветствую вас, уважаемые форумчане! Планирую светодиодный светильник. Исходя из возможности интерьера и финансовых соображений планирую создать новый аквариум с растениями и рыбой размером д1600 ш500 в600мм площадью 8000см2.
По требованиям освещенности 40 лм/л необходимо 16000лм. Думаю раcположить светодиоды на радиторе от Микромак ПР090 185х25мм длиной 1500мм(есть вналичии) площадь радиатора получается 27750см2 вес 1п.м.=4,6кг, 4,6*1,5= 6,9кг. Управление будет осуществляться акваконтроллером AquaLed4 от AQUABOX. Исходя из высоты аквариума 600мм минус 5см слой грунта, минус недолив воды 5см до верха, получается столб воды 50см. расстояние от поверхности воды до светильника 30см(буду ставить либо на ножках, либо подвес, определюсь позже опытным путём).
Подскажите , пожалуйста, где и какие(конкретно позиции!!!) нужно купить:
1)драйверы диммируемые
2)какие и сколько нужно с.д. на луну и нужен ли для них отдельный драйвер
3)какой блок питания оптимален для моей конструкции
4)на все ли светодиоды небходимо крепить линзы и какие
Если еще и будет схема комутации моей конструкции -я буду безмерно счаслив!!!
Надеюсь получить от вас конструктивные советы! (очень сожалею, что электротехнику, в свое время считал ненужным мне предметом!) :(
По требованиям освещенности 40 лм/л необходимо 16000лм. Думаю раcположить светодиоды на радиторе от Микромак ПР090 185х25мм длиной 1500мм(есть вналичии) площадь радиатора получается 27750см2 вес 1п.м.=4,6кг, 4,6*1,5= 6,9кг. Управление будет осуществляться акваконтроллером AquaLed4 от AQUABOX. Исходя из высоты аквариума 600мм минус 5см слой грунта, минус недолив воды 5см до верха, получается столб воды 50см. расстояние от поверхности воды до светильника 30см(буду ставить либо на ножках, либо подвес, определюсь позже опытным путём).
Подскажите , пожалуйста, где и какие(конкретно позиции!!!) нужно купить:
1)драйверы диммируемые
2)какие и сколько нужно с.д. на луну и нужен ли для них отдельный драйвер
3)какой блок питания оптимален для моей конструкции
4)на все ли светодиоды небходимо крепить линзы и какие
Если еще и будет схема комутации моей конструкции -я буду безмерно счаслив!!!
Надеюсь получить от вас конструктивные советы! (очень сожалею, что электротехнику, в свое время считал ненужным мне предметом!) :(
Травник 400 литров на садовой земле со светодиодным освещением.
Светодиодное освещение аквариума
По этому пункту наверное лучше к автору самого контроллера, у него на сайте есть и драйверыsemser писал(а):Подскажите , пожалуйста, где и какие(конкретно позиции! ) нужно купить:
1)драйверы диммируемые
Либо Эбей, я себе брал такой, исходя из своего контроллера и из цены.
Можно такие вроде лучше говорят. Но в любом случае лучше определиться с диодами, потом с их током, напряжением блока питания, числом каналов, хотя число каналов у вас по ходу 4?
вытекает из первого вопросаsemser писал(а):2)какие и сколько нужно с.д. на луну и нужен ли для них отдельный драйвер
Опять вытекает из первого вопроса. Но можно прикинуть так. К примеру если взять XT-E бина R4, то есть 350Лм (теоретически) на токе 1А, тогдаsemser писал(а):3)какой блок питания оптимален для моей конструкции
Учитывая КПД линз (85% в среднем у хороших), то надо уже 16000/0,85 примерно 19000Лм, значит грубо 55 (19000/350) диодов. Каждый диод 3,3В при 1А, тогда мощность БП будет равна 181,5 Вт, но лучше запасик процентов в 15-20, тогда 225 Вт, плюс вентилятор, сам контроллер, может еще чего. В общем 250 Вт думаю будет достаточно. Теперь какое напряжение. Здесь сложнее в плане выбора оптимального напряжения. Можно взять 48 вольт и тогда у вас будет 4 цепочки по 13 диодов, всего 52 диода. Но в этом случае как организовать питание цепочки из 4-5 диодов красного цвета, которые наверняка вам захочется подключить, а потом еще зеленых... Можно взять и 24 вольта, но тогда драйверов нужно будет больше, можно взять два БП разной мощи и напряжения выхода... В общем, Сергей мало исходных данных, чтоб начинать продумывать схему коммутаций
В вашем случае - на все, так как подвес 30 см. Сами прикиньте колько градусов, но где-то 15-20 градусов, замечу именно половинной яркости, в любом случае нужно еще смотреть диаграмму линзы.semser писал(а):4)на все ли светодиоды небходимо крепить линзы и какие
Мало исходных данныхsemser писал(а):Если еще и будет схема комутации моей конструкции -я буду безмерно счаслив!
Вот как-то так, надеюсь меня дополнят greblin и Metal и еще кто в теме.
Светодиодное освещение аквариума
По линзам дополнить не смогу, по остальному так же бы спросил, но с телефона не с руки кидаться ссылками и много писать и цитировать((
Светодиодное освещение аквариума
Ну так считайте 16000лм , если использовать CREE - в среднем 300 ( 750 ма ток )лм с диода . Итого 60 диодов ( берем в учет то что подвес 30 см ) Установка линз увеличивает количество диодов до 70 . По углу градусов 20 . По блоку тоже согласен - не менее 250 вт .semser писал(а):По требованиям освещенности 40 лм/л необходимо 16000лм.
Схема зависит от используемых компонентов .
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Светодиодное освещение аквариума
Автору AquaLed4 я написал, но ответа не получил.
Добавлено спустя 8 минут 28 секунд:
Светодиоды ХТЕ бина R4 я не нашел, а драйверы MW 1000HW(с проводами) собираюсь брать.Всвязи с этим возникает вопрос сколько С.Д. ХТЕ мжно пдключить? Где-то в обсуждениях читал, вроде бы до 15шт. при напряжении блока питания 48В.
Добавлено спустя 8 минут 28 секунд:
Светодиоды ХТЕ бина R4 я не нашел, а драйверы MW 1000HW(с проводами) собираюсь брать.Всвязи с этим возникает вопрос сколько С.Д. ХТЕ мжно пдключить? Где-то в обсуждениях читал, вроде бы до 15шт. при напряжении блока питания 48В.
Травник 400 литров на садовой земле со светодиодным освещением.
Светодиодное освещение аквариума
ХТЕ при 1А потребляет 3.2вт. 15шт как раз потребляют 48вт, но нужно учитывать потери!semser писал(а):Где-то в обсуждениях читал, вроде бы до 15шт. при напряжении блока питания 48В.
Так что подключать лучше 12шт.
Светодиодное освещение аквариума
Контроллер АкваЛед4 имеет 4выхода регулируемых по ШИМ и 4 аналоговых выхода. Поэтому, я думаю, можно еще подключить драйвер, для красного канала, драйвер для синего канала и драйвер для зеленого канала. Если на каждый из цветных каналов применить по 7 шт. С.Д., то общее к-во С.Д. приближается к 100 шт.Возможно ли на мой радиатор 1500Х185мм поставить такое к-во С.Д. Я собирался разместить на нем 3 линии по 21 холодному светодиоду, на растоянии 70мм друг от друга.Возможно ли располагать звезды на меньшем растоянии? И как их лучше перемешать? Питание контроллера осуществляется от Б.П. 24В, а как было выше написано, надо 48В.
Травник 400 литров на садовой земле со светодиодным освещением.
Светодиодное освещение аквариума
Пробовал я с красным и синим, водоросли мучают.semser писал(а):Поэтому, я думаю, можно еще подключить драйвер, для красного канала
Так что вам лучше собирать на холодных и теплых диодах, в соотношении 2 холодных : 1 теплый.
Если будите делать от 24в, то драйвер потянет максимум 6 диодов.semser писал(а):Питание контроллера осуществляется от Б.П. 24В, а как было выше написано, надо 48В.
Светодиодное освещение аквариума
Нет , при токе в 1а понадобится ставить вентиляторы .semser писал(а):Возможно ли на мой радиатор 1500Х185мм поставить такое к-во С.Д. Я собирался разместить на нем 3 линии по 21 холодному светодиоду, на растоянии 70мм друг от друга.
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Светодиодное освещение аквариума
Вентиляторы я планирую ставить 4 шт 120 мм-х.
Травник 400 литров на садовой земле со светодиодным освещением.
Светодиодное освещение аквариума
Semser, для начала полностью прочти инструкцию к своему контроллеру. Там всего 4 канала управления, просто каждый имеет ШИМ и аналог для случая когда у тебя нет ШИМ драйверов. В твоем случае с учетом выбранных драйверов, я бы посоветовал бы (да и себе также сделал бы) сделать так.
Один БП 200 Вт на 48В будет питать 4 цепочки основных СД (например 2 холодного+2 теплого свечения, или другое соотношение 3+1 и ... т.д.). Каждая цепочка из 14 СД (должно потянуть, если нет,то на нормальных БП есть регулировка выходного напряжения в пределах +-10%) подключенных к MW 1000HW каждая. Каждый такой драйвер тянет на 1А 52Вт, то есть питается от максимально 56В. Таким образом ты задействуешь 2 канала, так как выход с контроллера можно разветвлять на несколько драйверов.
Второй БП на 50Вт с выходом 24В. Питаешь контроллер, вентиляторы и зеленые с синими СД. Цветных СД больше 5 штук каждого не понадобится, поэтому берешь соответствующий драйвер (ток наверно будет 350мА, тогда берешь MW 300L), цепляешь на него 6 штук одного цвета и подключаешь к соответствующему выходу контроллера, то есть на оставшиеся два канала.
Если вариант с двумя БП не устраивает, то можно взять один БП на 250 Вт на 48В, но нужен будет еще преобразователь с 48 на 24В. Либо брать с выходом 24В, но тогда количество драйверов будет больше. Смотри. считай, что выгодней по цене., или исходя из того что уже есть.
Теперь по поводу радиатора. У тебя, как ты написал, ПР090, я посчитал по рисунку, у меня получается 905см2 на каждые 10см длины, значит 13575см2 (если тебе из Микромака сказали про площадь, то проверь сам, они мне тоже много интересного рассказывали:)) на 1,5 как ты хочешь. На дружественных форумах в принципе доказали, что для пассивного охлаждения нужно не менее 60см2 на 1Вт мощности СД (вот честно не помню, подводимой или уже излучаемой тепловой, ну да ладно, возьмем по максимуму-подводимой), тогда 13575/60=225 Вт, то есть на 68 Сд примерно при токе 1А. То есть почти впритык. Но я люблю всегда запас, поэтому я бы поставил вентилятор все-таки, но не 4 штуки, а парочки за глаза хватит, тем более 120мм. Пару в центре и накрыть ребра, чтоб канал организовать, и запустить их на 700-800 оборотов.
Один БП 200 Вт на 48В будет питать 4 цепочки основных СД (например 2 холодного+2 теплого свечения, или другое соотношение 3+1 и ... т.д.). Каждая цепочка из 14 СД (должно потянуть, если нет,то на нормальных БП есть регулировка выходного напряжения в пределах +-10%) подключенных к MW 1000HW каждая. Каждый такой драйвер тянет на 1А 52Вт, то есть питается от максимально 56В. Таким образом ты задействуешь 2 канала, так как выход с контроллера можно разветвлять на несколько драйверов.
Второй БП на 50Вт с выходом 24В. Питаешь контроллер, вентиляторы и зеленые с синими СД. Цветных СД больше 5 штук каждого не понадобится, поэтому берешь соответствующий драйвер (ток наверно будет 350мА, тогда берешь MW 300L), цепляешь на него 6 штук одного цвета и подключаешь к соответствующему выходу контроллера, то есть на оставшиеся два канала.
Если вариант с двумя БП не устраивает, то можно взять один БП на 250 Вт на 48В, но нужен будет еще преобразователь с 48 на 24В. Либо брать с выходом 24В, но тогда количество драйверов будет больше. Смотри. считай, что выгодней по цене., или исходя из того что уже есть.
Теперь по поводу радиатора. У тебя, как ты написал, ПР090, я посчитал по рисунку, у меня получается 905см2 на каждые 10см длины, значит 13575см2 (если тебе из Микромака сказали про площадь, то проверь сам, они мне тоже много интересного рассказывали:)) на 1,5 как ты хочешь. На дружественных форумах в принципе доказали, что для пассивного охлаждения нужно не менее 60см2 на 1Вт мощности СД (вот честно не помню, подводимой или уже излучаемой тепловой, ну да ладно, возьмем по максимуму-подводимой), тогда 13575/60=225 Вт, то есть на 68 Сд примерно при токе 1А. То есть почти впритык. Но я люблю всегда запас, поэтому я бы поставил вентилятор все-таки, но не 4 штуки, а парочки за глаза хватит, тем более 120мм. Пару в центре и накрыть ребра, чтоб канал организовать, и запустить их на 700-800 оборотов.
Светодиодное освещение аквариума
Не надо синие и зеленые диоды, они не нужны в пресном аквариуме! 99% что будут проблемы с водорослями и их придется отключить!
проще запитать все от 24в Бп, пусть будет больше драйверов, но выйдет все равно дешевле, чем ставить два БП и тратить на не нужные диоды.
Я предлагаю использовать контроллдер для заката и рассвета, три канала. А один канал на ночное освещение, например на 2-4 слабых синих диода, те же ХТЕ от 0.3А. Чтоб они включались чисто ночью, на пару часов(не на всю ночь), чтоб перед сном полюбоваться на ночную подсветку.
проще запитать все от 24в Бп, пусть будет больше драйверов, но выйдет все равно дешевле, чем ставить два БП и тратить на не нужные диоды.
Я предлагаю использовать контроллдер для заката и рассвета, три канала. А один канал на ночное освещение, например на 2-4 слабых синих диода, те же ХТЕ от 0.3А. Чтоб они включались чисто ночью, на пару часов(не на всю ночь), чтоб перед сном полюбоваться на ночную подсветку.
Светодиодное освещение аквариума
Большое спасибо за дельные советы!!!
Травник 400 литров на садовой земле со светодиодным освещением.
Светодиодное освещение аквариума
Дим, а разве от зеленых плохо что-то будет, ведь данную длину волны растения не поглощают, а отражают? зато зелень сочнее будетMetal писал(а):Не надо синие и зеленые диоды, они не нужны в пресном аквариуме! 99% что будут проблемы с водорослями и их придется отключить!
В принципе я согласен, но я писал про то, что человек хотел узнать. А насчет дешевле или нет, надо смотреть конкретную ситуацию, бывают распродажи, даже в том же электронщике.Metal писал(а):проще запитать все от 24в Бп, пусть будет больше драйверов, но выйдет все равно дешевле, чем ставить два БП и тратить на не нужные диоды.
На его котроллере есть отдельный выход на обычные светодиоды 5мм для луны, хоть на всю ночь, там излучения от них - кот наплакал, а 5 штук в разные стороны - красотаMetal писал(а):Я предлагаю использовать контроллдер для заката и рассвета, три канала. А один канал на ночное освещение, например на 2-4 слабых синих диода, те же ХТЕ от 0.3А. Чтоб они включались чисто ночью, на пару часов(не на всю ночь), чтоб перед сном полюбоваться на ночную подсветку.
Светодиодное освещение аквариума
Не, плохо зеленые будут, фигово зелень смотрится пробовал.LampCos писал(а):Дим, а разве от зеленых плохо что-то будет, ведь данную длину волны растения не поглощают, а отражают? зато зелень сочнее будет
Светодиодное освещение аквариума
Собираю в кучу свои мысли ,опираясь на моё понятие советов форумчан,а также свои возможности и потребности.
Итак имею:
1)Контроллер AquaLed4
2)Радиатор ПР090 1500х185х25мм, площадью 2775 кв.см.
Исходя иэ требований 50кв.см площади для рассеивания 1 Вт, получаем 55.5Вт мощности с.д. без охлаждения. Я думаю поставить всётаки 4шт 120 мм вентилятора(в случае необходимости уменьшу обороты для снижения шума). Обязательно сделаю короб со стеклом снизу. Сверху в крышке короба будут отверстия для вент-ров, прикрытые решетками от компьютерных Б.П.(есть в наличии). Вентиляторы будут стоять на вытяжку из корпуса, соответствено забор воздуха будет осуществляться с торцов светильника через фильтры из ткани от капроновых колготок.
Драйвера будут располагаться в корпусе светильника над радиатором, между вентиляторами, рядом со своей группой с.д. Высоту корпуса планирую 80мм. Будет 4 группы с.д по 12шт.Одна группа теплых и три группы холодных с.д. всего 48 с.д. Плюс 3 синих с.д. на "луну"(они, как я понял, питаются от контроллера без драйвера). Так же думаю поставить два сетевых не
диммируемых драйвера один для 7 красных(620-630нм) , второй для 7 зеленых светодиода подключаемых к сети 220В через реле времени во время светового пика на 2-3часа в сутки.
Контроллер и два блока питания(50Вт на 24В для конрол-ра и 200Вт на 48В для диммируемых драйверов) буду располагать рядом с корпусом светильника на стене в отдельном корпусе, там же будут стоять два сетевых драйвера на красные и зеленые светодиодды. Таким образом к самому светильнику будет походить только низкое напряжение. Изначально светильник будет лежать на
сяжках аквариума(шпильки из нержавейки)непосредственно над водой, пока не разберусь и не приобрету линзы. Потом подниму на кронштейны,закреп-лённые на стене, тогда же буду запитывать красные и зеленые с.д., то есть когда разрастутся растения и установится баланс в аквариуме.
Вот такие мои планы, которые выношу на ваш суд!
Итак имею:
1)Контроллер AquaLed4
2)Радиатор ПР090 1500х185х25мм, площадью 2775 кв.см.
Исходя иэ требований 50кв.см площади для рассеивания 1 Вт, получаем 55.5Вт мощности с.д. без охлаждения. Я думаю поставить всётаки 4шт 120 мм вентилятора(в случае необходимости уменьшу обороты для снижения шума). Обязательно сделаю короб со стеклом снизу. Сверху в крышке короба будут отверстия для вент-ров, прикрытые решетками от компьютерных Б.П.(есть в наличии). Вентиляторы будут стоять на вытяжку из корпуса, соответствено забор воздуха будет осуществляться с торцов светильника через фильтры из ткани от капроновых колготок.
Драйвера будут располагаться в корпусе светильника над радиатором, между вентиляторами, рядом со своей группой с.д. Высоту корпуса планирую 80мм. Будет 4 группы с.д по 12шт.Одна группа теплых и три группы холодных с.д. всего 48 с.д. Плюс 3 синих с.д. на "луну"(они, как я понял, питаются от контроллера без драйвера). Так же думаю поставить два сетевых не
диммируемых драйвера один для 7 красных(620-630нм) , второй для 7 зеленых светодиода подключаемых к сети 220В через реле времени во время светового пика на 2-3часа в сутки.
Контроллер и два блока питания(50Вт на 24В для конрол-ра и 200Вт на 48В для диммируемых драйверов) буду располагать рядом с корпусом светильника на стене в отдельном корпусе, там же будут стоять два сетевых драйвера на красные и зеленые светодиодды. Таким образом к самому светильнику будет походить только низкое напряжение. Изначально светильник будет лежать на
сяжках аквариума(шпильки из нержавейки)непосредственно над водой, пока не разберусь и не приобрету линзы. Потом подниму на кронштейны,закреп-лённые на стене, тогда же буду запитывать красные и зеленые с.д., то есть когда разрастутся растения и установится баланс в аквариуме.
Вот такие мои планы, которые выношу на ваш суд!
Травник 400 литров на садовой земле со светодиодным освещением.
Светодиодное освещение аквариума
А эти зачем? растениям они не нужны. Красный для прастений должен быть 660нм. Я их ставил, растения перли как дуровые, но и водоросли так же. Пришлось отключать. Водоросли спали. Растения растут очень хорошо, лучше чем под люмками!semser писал(а): 7 красных(620-630нм)
А эти доля чего? Они весь вид аквари ума портят. не думайте, что типа зеленые и растения лучше выглядят. Нет, растения сразу теряют красоту. если на ниъх есть чуть желтоватый или красноватый оттенок, он под зеленым светом становится черным на глаз! Некрасиво короче!semser писал(а):второй для 7 зеленых
так вы же все диоды от контроллера пускать будите, зачем вам этот?semser писал(а):на 48В для диммируемых драйверов
Светодиодное освещение аквариума
Контроллер запитывается от 24В, драйверы от 48В, а вот диммируются по отдельному проводу от контроллера. Поэтому нужно два отдельных блока питания. Во всяком случае я так понял. красный (620-630н.м) необходим растениям и, в отличии от 660-680н.м меньше провоцирует размножение водорослей. Тем более я буду его включать всего на 2-3 часа в сутки так же как и зеленый, который улучшает восприятие аквариума наблюдателем. Эти данные я почерпнул на соседних форумах. В установившемся травнике не должно случиться вспышки водорослей при добавлении красного, а только укрепит растения. Тем более при таком соотношени х.б., т.б. и цветных светодиодрв, которые на начальном этапе становления аквариума исподьзовать не буду.
Травник 400 литров на садовой земле со светодиодным освещением.
Светодиодное освещение аквариума
У меня другая информация.semser писал(а):Во всяком случае я так понял. красный (620-630н.м) необходим растениям и, в отличии от 660-680н
Ничего не улучшает. Но если хотите потратится просто так, то ваше право.semser писал(а):зеленый, который улучшает восприятие аквариума наблюдателем