1. Описание проблемы: совершенно неожиданно обнаружила сегодня утром трупик стеклянного сомика. Перед этим никаких настораживающих симптомов не заметила. И утром же увидела, что меченосец сидит брюхом на дне. Потом забился в траву. Пересадила его в отсадник. На вид как будто несколько исхудавший и глаза выпучены.
2. Литраж/габариты аквариума: 115л (80*45*30). Чистый объем воды 96л
3. Когда запущен аквариум: 22. 10. 2011
4. Параметры воды:
pH - 8
kH - 11
NH3 - 0
NO3 - 15
NO2 - 0
PO4 - 0,5
5. Рыбы в аквариуме: барбусы суматр. - 4, меченосцы - 2, сомик анциструс - 1, сомы стеклянные - 2, тетры стеклянные - 3, расборы - 2
6. Растения в аквариуме: валлиснерия, гигрофила иволистая, роголистник, криптокорины, пистия
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2):
9. Грунт в аквариуме: речной грунт фракция 0,5 см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга мангровая
11. Фильтрация: AQUAEL FAN - 2plus 450 л/ч; еще один китайский HJ-721 600 л/ч
12. Температура в аквариуме: 24-25
13. Аэрация: круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 30л
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: иногда
16. Освещение в аквариуме: 60Вт
17. Кормление: раз в день вечером чипсы от Тетры, чередую с живым кормом (заморозка), через день таблетка для анцика от Серы
18. Недавние изменения: 5 дней назад добавила еще роголистник и валлиснерию. Примерно 2 недели назад добавила еще китайский фильтр с более мелкой губкой, чтобы убрать мелкую взвесь. 10 дней назад положила камень, с закрепленным сеточкой, мхом.
И еще сегодня обнаружила, что у меня отключен обогреватель. Судя по всему, 2-е суток. В воскресенье кое-что переставляли из техники и переподключали в другие розетки и не увидели, что забыли включить грелку.
Сейчас китайский фильтр достала, помыла и не знаю - включать ли его? В аквариуме я его на ночь отключала - он очень шумел. Не могла ли из-за этого в нем расселиться какая-нибудь зараза?
Подскажите, пожалуйста, что могло случиться?