Стеклянный сомик потемнел

Катерина В.
К

Санкт-Петербург, ВО
30 / 1 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: стеклянный сомик потемнел
2. Литраж/габариты аквариума: 50
3. Когда запущен аквариум: точно не помню.В марте(конец)/апреле(начало)
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: Сомики стекл.2шт,розовый данио 3шт,неоны(по-моему их красными называют) 5шт,родостомус 1остался,пецилия красная 3шт+3 малька в малявочнике и сомик(точно не знаю какой,маленький пятнистый) 1шт
6. Растения в аквариуме: есть,похоже на Роголистник
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: мелкие камушки
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): гротик,раковина средняя и маленькая
11. Фильтрация: aquael,FAN-2,5.2W
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: треть раз в 2 недели
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 1 лампа,6Ватт
17. Кормление: замороженный корм (не знаю названия,красненькие червячки),раз в день
18. Недавние изменения: изменений небыло

Не знаю стоит ли переживать. С аквариумами раньше дела я не имела, это все на работе "подсела". Раньше в аквасе жили цихлиды, но они переехали. Потом директор заселил новых обитателей, которые живут по сей день. Правда они заболели ихтиофтириусом. Я прошарила весь интернет, нашла лечение, вылечила, правда не без потерь...
Но вот новая напасть, один из стекляшек постоянно находится в гротике. Раньше они с товарищем вместе плавали, а теперь разделились. И с недели две назад я заметила, что тот, который живет в гроте стал темнеть. Он такой же прозрачный, не мутный, только потемнее стал, примерно как затемненное стекло. Выплывает только поесть и то если еда к нему не приплыла. После лечения от ихтика прошло больше месяца, остальные рыбки активны, едят хорошо.
Подскажите, это болезнь какая-то или это от того что он в темноте постоянно(а вдруг). Я знаю, что они рыбки робкие,но все же переживаю, они мне уже как семья и даже снятся постоянно=)

Добавлено спустя 58 минут 25 секунд:
Подскажите, может кто знает что делать с этим темным рыцарем? :-):

Добавлено спустя 20 минут 15 секунд:
Я случайно обманулась :smu:sche_nie: аэрация круглосуточная

Ну что же никто не отвечает :-(

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Вот фрагмент заметочки о стеклянных сомиках.

Приобретая стекляшек вы должны знать, что покупать этих рыбок ради украшения аквариума не стоит. Огромна вероятность того, что днем своих питомцев вы вообще не увидите. Стеклянные сомы не имеют пигмента и как все альбиносы предпочитают ночь дню. И даже в преломленных солнечных лучах мутных рек Индии, Борнео и Явы они ведут себя настороженно. Что уж говорить о прозрачной воде и яркой подсветке аквариума. Поэтому будьте готовы, что рыбки в светлое время дня позанимают все щели и свободные места под корягами. Осторожно заполняйте аквариум декорациями и фонами. Бывает, что единожды заплывший в щель подросток не может выбраться оттуда, страдает без движения и пищи, прекращает расти. Можно, конечно, поселить стекляшек в свободный от укрытий аквариум. Но в этом случае высок риск наградить рыбок постоянным стрессом. Как вариант, стеклянных сомиков можно содержать в открытом пространстве воды приличной стайкой, от 10 особей. Штук 15 сомов будут держаться вместе в среднем слое воды, от 30-ти разобьются на группки. Рыбки эти настолько коллективные, что в одиночестве чахнут и испытывают сильнейшую тревогу.

Мое предположение по поводу потемнения заключается в том, что, возможно, свелость или темность зависит от образа жизни. Тот, который прячется и живет постоянно в темноте, потому и темнее, что происходят какие-то изменения в покровах. Своего рода мимикрия, приспосабливаемость к окружающей обстановке. Но это только предположение. Поможет оно чем-то или нет, не знаю.

Катерина В.
К

Санкт-Петербург, ВО
30 / 1 раз

Спасибо!
Ваше предположение меня успокоило. Я тоже считаю, что находясь постоянно в темноте он "замаскировался"(хоть не одна я так думаю,а еще и опытные в этом деле люди). Я в этом деле совсем новичок, но так много сил потратила на их лечение и так прониклась к этим маленьким существам любовью, что переживаю по каждым изменениям в их мире.