Можно использовать в аквариуме изделия из графита?

gavroch
g

Украина, Калуш
10

Есть трубки, бруски и плитки из графита. Можно ли использовать в акве, на параметры воды не повлияет?

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Никто не отвечает...
Я из общих соображений не стал бы графит помещать в аквариум. Что это за графит? Известно его происхождение? Графит по составу может заметно отличаться количеством примесей.
Я лично анализ графита не проводил, однако, знаю, что там могут быть тяжелые металлы. Возможно, что может содержаться органика и даже полиароматические углеводороды (хотя, тут могу ошибаться, просто исхожу из родства химической структуры). А это - сильнейший яд. Зачем рисковать? Графит не обладает, по-моему, какими-то особыми свойствами, которые делают его ценным для аквариумистики.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

От себя добавлю, графит используемый в электромеханике часто содержит довольно большое количество меди, что то-же чревато последствиями.

RomAnna
R

Москва, САО
54 / 8 раз

Нельзя (я бы ответила так). Потому как:

а) графит очень разнообразно обрабатывают (и облучают нейтронами, и окисляют, для получения искусственного графита на основе кокса используют смолы, фенольные, например, карбонизация, полимеризация с добавлением олова и свинца итп). Ну если только у Вас антифрикционный материал на основе графита, полиграфит, но не думаю, что оно так, Вы бы знали.
б) любой практичекси графит натуральный при трении склонен отдавать чешуйки-частички, при аэрации тоже возможно, но не факт)
Хотя природный графит, химики говорят, инертен при нормальных условиях, но тут, повторюсь, надо много знать именно о Вашем графите и о его судьбе до встречи с Вами.

gavroch
g

Украина, Калуш
10

Всем спасибо
Графит моем случае для хим промышленности предназначен для кислот
Так пускай там и служит