Сапфировая или Колумбийская тетра

Аватара пользователя
дядя Вова
Профессионал
6764 4431
Санкт-Петербург ул. Добровольцев

Сапфировая или Колумбийская тетра

#174481

Сообщение дядя Вова » 18 фев 2012, 10:43

реклама на форуме аквариумистов
У этой рыбки сразу три названия - Хифессобрикон эквадорский, Сапфировая тетра, Колумбийская тетра. И одно прозвище. Их еще называют пираньей в миниатюре. Отчего – об этом речь пойдет ниже. Это одна из относительно «новых» для Европы харацинок, которые беспроблемно удалось адаптировать к содержанию в аквариумах.
До сих пор известно только одно место из природного обитания сапфировой тетры - ручей, впадающий в реку Рио-Аканди (Колумбия) - на побережье Дарьенского залива (часть Карибского моря). Такой узкий ареал распространения вызывает некоторое удивление. Но не исключено, что существуют и другие подобные ручьи, пока малоизученные, где , возможно, обитает эта рыбка или ее близкородственные виды.
Размер колумбийской тетры -5-7 см, высота несколько горбатого тела до 3см. Такая форма - первая причина, по которой рыбка получила свое прозвище - пиранья в миниатюре. Пропорции тела как бы почти скопированы. Окраска рыбки очень интересна - ело серебристое, плавники и хвост ярко-алого цвета, спина с характерным неоновым отливом. У хорошо развитых особей эта « неоновая», а скорее «сапфировая» полоса очень яркая, почти светящаяся даже при слабом освещении. Вероятно, от этого рыбка и получила одно из своих названий - сапфировая тетра. У основания анального плавника можно наблюдать едва заметное розовое пятно. За жаберной крышкой, на туловище расположены два еле заметных темных пятна, которые позволяют отнести этот вид к группе Bifasciatus. У зрелых особей спинные мышцы хорошо развиты, придавая некоторую схожесть не только с пираньей, но даже с горбушей.
Четкие отличия самцов и самок выражены слабо. Самки крупнее и полнее (характерно для многих харациновидных), самцы же мельче, но стройнее, их спинной плавник крупнее и окрас несколько ярче. У самок анальный плавник прямой, у самцов с килевидным удлинением.
Питание.
На мелких рыб не охотятся. Корм с грунта эквадорский хифессобрикон никогда не подбирает, очень редко с листьев. Рыба проявляет гастрономический интерес лишь на мелкие движущиеся объекты на поверхности и в толще воды. В остальном эта рыба весьма не притязательна - с равной охотой поедают как некрупных живых ракообразных и личинок водных насекомых, так и мороженные или сухие корма. Не отказываются от измельченного растительного корма (спирулина, авокадо, иногда яблоко), но к аквариумным растениям практически равнодушны. Из-за динамичности могут "объедать" более спокойных соседей
Стайный, подвижный вид. Несколько пугливы, особенно в момент включения или выключения освещения в аквариуме. При этом могут совершать стремительные движения вплоть до вываливания из аквариума. Поэтому резкое включение и выключение света при не закрытом аквариуме не рекомендуется. Держатся средних слоев воды, над некрупными растениями, с таким расчетом чтобы в любой момент юркнуть в заросли. Соседних рыб не трогают, на мальков особенно не охотится. Однако существует определенная внутривидовая агрессия крупных особей по отношению к меньшим, усиливающаяся в неблагоприятных условиях (маленький аквариум или малочисленная стая).
С иронией можно сказать, что хифессобриконы в своих повадках являются уменьшенной копией пираний, но в отличие от них абсолютно мирные рыбки. Как и многие харациновидные, мальки более подвижны, нежели взрослые особи, и свободно плавают по всему аквариуму. По мере взросления рыбы все чаще неподвижно зависают на одном месте, нередко всей стаей. Заметив корм, оживляются и стрелой на него бросаются. Как только заветный кусочек пищи оказывается в пасти, рыбка делает разворотный маневр на 180 градусов. В целом движение с резким изменением траектории и стремительными выпадами характерно для этой рыбы. Кормежка стаи хифессобриконов - эффектное зрелище, если корм сухой и расплывается по поверхности воды, то прыжки из нее обеспечены. Впрочем, случаи выпрыгивания из аквариума во время кормежки не замечены.
Сапфировая тетра считается простой рыбой в содержании. Объем аквариума должен определяться из расчета не менее 50 л. на на 10 шт. Оптимальная температура воды 25° С. Замена воды - минимум 25% в неделю. Внутривидовая агрессия не особенно ожесточенна, со стороны похожа на игру, но стаю лучше формировать не менее 12-15 особей, чтобы рассеять внимание доминирующей особи.
При совместном содержании с другими видами стайное поведение может иметь весьма оригинальные особенности, например –« игра в регби» . Неразумный барбус подбирает сомовую таблетку со дна, его тут же отбирает сапфир. Далее толпа сапфиров носится по аквариуму, отбирая друг у друга таблетку. Туповатые барбусы мечутся в погоне, как бы идет сражение команды на команду. Но сапфиры в этой игре уверенно побеждают.
«Колумбийцы» отличаются отменным аппетитом, по прожорливости не уступают барбусам, но при всем при этом явных случаев переедания практически не отмечается.
Размножение: получить потомство удается при 10°dGH и 24°C, сажая рыбок парами в нерестовик. Эти тетры очень продуктивны. 500 мелких, прозрачных икринок, которые родители откладывают в ночные часы, — не редкость. Мальков растят в воде без инфузорий; стартовый корм — науплии артемии дают на 5-й день, когда они начинают плавать.

Фотогалерея «Сапфировая тетра».
На последнем снимке - альбиносная форма.
Сапфировая или Колумбийская тетра - сап 1.jpeg
Сапфировая или Колумбийская тетра - сап 2.jpeg
Сапфировая или Колумбийская тетра - сап 3.jpeg
Сапфировая или Колумбийская тетра - сап 4.jpg
Сапфировая или Колумбийская тетра - сап 5.jpg
Сапфировая или Колумбийская тетра - сап 6.jpg
Вложения
Сапфировая или Колумбийская тетра - сап альб.jpeg
Сомнение - путь к истине.

Вернуться в «Аквариумные рыбки»