«Кровавая тетра» - Каллистус? Серпас? Минор?
Под такими названиями существует целая группа близкородственных видов семейства Харацинид. Эти виды настолько близки между собой, что и профессионалы, и аквариумисты так и не могут придти к четко определенному мнению, как соотносятся эти рыбки и кто же есть кто. Существуют разные мнения о происхождении и систематике этих видов. В современной профессиональной литературе эти виды считаются синонимами: Cheirodon eques, Tetragonopterus callistus, Hemigrammus melasopterus, Hyphessobrycon callistus, Hyphessobrycon bentosi callistus, Hyphessobrycon serpae, Megalamphodus eques. Среди синонимов вида H. callistus и H. serpae, часто упоминаемые в старой литературе как самостоятельные виды.
Аквариумисты в большинстве своем сходятся на мнении, что исходной формой является именно Каллистус. Серпас –практически синоним Каллистуса, а вот минор, вероятно, искусственно выведенная от форма них форма (H. calistis v. Minor). Учитывая, что и первоначальные, и выведенные формы легко скрещиваются, в настоящее время не представляется возможным достоверно установить, как правильно назвать ту или иную рыбку данного вида.
Но в противовес существует другое определенное мнение, что в природной среде все-таки существовали две исходных формы:
1. Серпас (Каллистус) - распространен в реках Амазонки и Парагвае. Имеют длину 4,5 см. Тело с боков имеет красновато-коричневую окраску с вертикальной черной полосой позади головы, брюшко светлое с металлическим блеском. Спинной плавник черный, остальные плавники красные. При содержании в плохих условиях, пересадке и испуге окраска резко тускнеет
2. Минор - распространены в водах западной Гвианы. Рыбы во взрослом состоянии достигают 4 см. длины. Внешний вид очень напоминает серпаса, однако темное пятно на боку либо отсутствует, либо очень мало. Окраска тела рубиново-красная, достаточно устойчива и слабо изменяется в зависимости от условий содержания. Разведение: такое же, как и у серпасов.
Общая характеристика внешнего вида :
_Тело высокое, сильно сжато с боков. Линия брюшка изогнута сильнее чем спинка, хвостовой стебель тонкий. Окраска полупрозрачного туловища может колебаться от серебристой с легким розовым оттенком до розово-красной или густо-красной. Плавники красные, как и тело. Нижний край анального оторочен черной полоской, на спинном – большое черное пятно. Кончики спинного, анального и брюшных плавников обычно с молочно-белой оторочкой. Плечевое пятно может быть хорошо заметным, черным, в то время как в других наследственных линиях его практически не видно или оно присутствует в виде черной точки. Рыб с хорошо развитым плечевым пятном чаще называют серпасами, а тех, у которых пятно мало или отсутствует – минорами. Хотя в торговой на практике и часто в быту это правило не соблюдается, и название «серпас», а тем более «каллистус» употребляется все реже и реже, вытесняемое словом «минор».
В некоторых источниках можно найти и такое уточнение –« есть разница еще и в окраске: Окраска серпаса, как правило красно-коричниевая (кирпичная), у минора ярко красная».
Можно добавить, что существует еще целый ряд близкородственных видов, которые условно разбиты на 4 группы:
1) "Bentosi": H.bentosi bentosi, H.bentosi rosaceus, H.erythro-stigma, H.robertsi, H.socolofi.
У самца спинной плавник флаговидно удлинен, с темным пятном в верхней части.
2) "Bifasciatus": H.bifasciatus, H.flammeus, H.griemi.
В передней половине тела друг за другом расположены два темных пятна в форме запятой.
3) "Callistus": H.callistus, H.georgettae, H.haralds chultzi, H.minor, H.serpae, H.takasei.
Тело желтоватой или красноватой до кроваво-красной окраски, с темным пятном в передней половине тела, за исключением H.georgettae.
4) "Metae": H.herbertaxelrodi, H.heterorhabdus, H.loretoensis, H.metae, H.peruvianus, H.scholzei.
По телу проходит темная продольная полоса.
Содержание рыбок данных подвидов несложно.
Температура: 22–26 °С
Жёсткость воды: 5–10°
Кислотность воды: 6.0–7.0 рН
Рыбки стайные, для их содержания лучше использовать видовой аквариум длиной 60 см и более, в который нужно посадить заросли растений и плавающие растения, создающие тенистые площади. Также нужно обустроить свободное место для плавания. В общем аквариуме могут вести себя агрессивно по отношению к другим видам рыб, кусают у них плавники. Вода должна быть чистой, поэтому желательно её фильтровать и обязательно совершать подмену пятой части объёма раз в две недели. Чаще совершать подмену воды не стоит, поскольку это может привести к перезреванию икры у самки (при этом её брюшко становится чрезмерно полным и угловатым). Ряд аквариумистов для содержания кровавой тетры используют торфованную воду.
Разведение
Для нереста нужен аквариум из расчета 700 кв. см и более для пары рыбок. На дно аквариума нужно поместить сепараторную сетку, анна неё — мелколистные растения (перистолистник, яванский мох и т.д.). В аквариуме должно быть неяркое, рассеянное освещение. Параметры воды для разведения: температура 24-28°С, жёсткость до 6°, кислотность 6–6,8. Уровень воды 12–15 см. Для нереста ряд аквариумистов готовят торфованную воду. Для этого в дистиллированную воду добавляют концентрированный отвар торфа до достижения янтарного цвета воды. Эту воду отстаивают до 10 дней. ⅔ объема этой воды сливают в нерстовик, пред этим её предварительно фильтруют. В нерестовик сажают пару рыбок или гнездо из одной самки с толстым брюшком и двух самцов. В аквариуме при этом повышают температуру воды. Нерест начинается рано утром. Если нерест не происходит в течение нескольких дней, то на третьи сутки рыбок нужно покормить мелким мотылём. Самка за нерест мечет примерно 200–300 мелких икринок сероватого цвета. После нереста рыбок удаляют, а также вынимают из аквариума сепараторную сетку и растения, предварительно стряхнув икру с листвы. Стенки аквариума затемняют, слой воды уменьшают до 8-10 см и устанавливают слабую аэрацию. Развитие икры происходит 24–30 часов. Затем на развитие личинок нужно ещё 3–5 дней, и тогда сформированные мальки могут плавать и принимать пищу. В это время можно пускать в аквариум рассеянный свет. Кормить мальков нужно инфузориями, коловратками, а по мере их роста можно переходить на более крупные виды корма.
Развитию личинок нужно ещё 3–5 дней, и тогда сформированные мальки могут плавать и принимать пищу. В это время можно пускать в аквариум рассеянный свет. Кормить мальков нужно инфузориями, коловратками, а по мере их роста можно переходить на более крупные виды корма.
Половой зрелости кровавые тетры достигают в 8–10 месяцев.
Среди относительно близкородственных видов можно особо выделить еще и достаточно известную рыбку под названием ОРНАТУС. В данном материале она интересна тем, что также сравнительно легко скрещивается с формой КАЛЛИСТУС-МИНОР. В результате получены многочисленные гибриды, разнообразные по окрасу, по форме тела, по форме плавников. Как известно, классический орнатус имеет верхний парусообразный плавник, в то время как у минора (серпаса) он треугольной формы. В результате скрещивания этих видов получены, в частности, миноры с парусообразным плавником. Также существуют и другие гибридные формы.
В нашей стране орнатусы впервые появились в начале 60-х годов прошлого века. Чаще российские любители аквариумистики называют их фантомами. Вероятно, это название замечательные рыбки получили за полупрозрачные тела, позволяющие им «растворяться» в толще волы, оставаясь незамеченными для хищников. Но при правильно подобранном освещении и темном грунте орнатусы поражают многочисленными яркими красками. Орнатусы - эндемики бассейна Амазонки, обитают как на мелководье этой великой реки, так в ее лесных притоках. Для их содержания наиболее подходит типичный аквариум тропического леса, густо засаженный водными растениями (со свободным местом для плавания), декорированный корягами и камнями. Рыбки стайные, лучше всего чувствуют себя в группах от 5 особей. Самцов орнатусов легко отличить от самок по удлиненному серповидному плавнику. В домашних водоемах фантомов кормят мелким живым и мороженным кормом, хлопьями. Поскольку в природе рыбки кормятся у поверхности воды, подбирая упавших с веток насекомых, очень неплохо включить в их рацион мух и комаров. Орнатусы довольно чувствительны к чистоте воды и ее насыщенности кислородом, потому обязательны для всех видов рыбок довольно сильная аэрация, фильтрация и ежемесячная замена части воды.
Виды Орнатусов:
Орнатус красный Hyphessobrycon sweglesi
Орнатус обыкновенный Hyphessobrycon ornatus
Орнатус черный Hyphessobrycon megalopterus
Каллистус? Серпас? Минор?
Вуалевый кто?
Орнатусы: черный, розовый, красный
Минор-орнатус - гибридная форма