Макро- и микроэлементы и их роль в питании аквариумных растений.

ХрустАС

Отдельные элементы, их значение для растений в аквариуме.

Взято отсюда http:/aquafisher.org.ua

Макроэлементы

Содержание азота в растениях в среднем составляет 3%. Растения получают азот в виде неорганических соединений, главным образом, нитратов (NO3) и аммония (NH4). Недостаток азота ведет к снижению содержания хлорофилла в листьях, в первую очередь в старых, к уменьшению размеров растения. В аквариуме, населенном рыбами, азотное голодание растений практически не встречается. Чаще наблюдается избыток азотных соединений. Этот элемент является основой для создания белков растений, необходимых для их роста и размножения. В аквариум азот обычно попадает в составе органических соединений, содержащихся в корме для рыб. При разложении органических веществ, которые в исходном состоянии растения усвоить не могут, образуются аминокислоты, но их усвоение растениями также очень затруднено. Тогда в дело вступают бактерии, обитающие в придонном слое воды и преимущественно в грунте. Они перерабатывают органические вещества в амины, нитриты и нитраты. Эти соединения растения легко извлекают из воды и грунта и усваивают.
Но так как процесс разложения белков долог, на определенном этапе, особенно в новом аквариуме, растения, могут голодать до тех пор, пока донная микрофлора не справится с переработкой накапливающейся органики, и растения не будут снабжаться необходимым количеством азота. В старом аквариуме с богатой растительностью, так же как и в новом аквариуме, можно наблюдать признаки азотного голодания: преждевременное отмирание старых листьев, пожелтение краев и кончиков листьев, распространяющееся постепенно на всю листовую пластинку, замедление роста. Это связано с тем, что донная микрофлора не справляется с переработкой органических соединений, не успевает их перевести в форму, пригодную для усвоения растениями. В этом случае можно вносить в аквариум небольшие добавки азотных удобрений.

Выбор зависит от активной реакции среды, т.е. значения рН. В аквариум с выраженной кислой средой рН ниже 6,5, лучше вносить нитраты. Опыты показали, что в кислой воде они лучше усваиваются растениями, чем соли аммиака. Напротив, в нейтральной и слабощелочной воде значительно лучше усваивается азот аммиака. В этом случае предпочтительно воспользоваться мочевиной, или карбамидом. При появлении признаков азотного голодания в старом аквариуме можно также добавлять в воду мочевину. Добавлять мочевину в новом аквариуме нужно только после появления признаков роста гидрофитов.
На следующем месте после азота по потреблению стоит фосфор. Этот элемент принимает самое активное участие в процессах запасания и расходования энергии, а также в процессах дыхания и питания растений. В наибольшем количестве фосфор накапливается в молодых побегах растений. Основным источником фосфора для растений служат фосфаты. В аквариум фосфор попадает со свежей водой и кормом для рыб. Остатки органических веществ поступают в грунт, где преобразуются в неорганические фосфат-ионы и в таком виде усваиваются растениями. При недостатке фосфора в листьях накапливается красный пигмент антоциан, листья мельчают и становятся уже. Признаками фосфорного голодания являются потемнение окраски молодых листьев, скручивание листьев и побегов, появление на старых листьях бурых и красновато-бурых пятен. Наиболее широко применяется суперфосфат. При появлении признаков недостатка минеральных веществ в воду добавляют комплексные удобрения, в составе которых есть и фосфор.
Значение биогенного элемента калия для растения многообразно. Он не вызывает развитие водорослей. Он способствует нормальному протеканию фотосинтеза, участвует в образовании питательных веществ. Больше всего ионов калия содержится в листьях растений. Недостаток этого элемента нарушает азотный обмен и приводит к отмиранию тканей. Недостаток калия обычно выражается в появлении на краях листьев бурых и желтых пятен. Из-за того, что аквариум является относительно изолированной системой, количество калия в воде может оказаться недостаточным для развития растений. В аквариум калий удобно добавлять в составе комплексных удобрений.
Сера содержится в веществах, необходимых для осуществления различных окислительно-восстановительных реакций в процессе фотосинтеза. При недостатке этого элемента задерживается рост и размножение растения.
Кальций играет важную роль в избирательной проницаемости клеточных мембран. Недостаток этого элемента приводит к недостаточной плотности мембран. Если молодым растениям не хватает кальция, то они бледнеют и приобретают неправильную форму. В аквариумных условиях обычно недостатка кальция не наблюдается, т.к. он всегда содержится в водопроводной воде в достаточном количестве.
Большое значение в жизни растений имеет магний. Этот элемент играет существенную роль в обмене веществ, особенно в молодых органах растений. При недостатке этого элемента листья желтеют от дефицита хлорофилла. При этом у растений может наступить магниевый голод, который выражается в появлении белых пятен между жилками листа и последующем распаде тканей листовой пластинки. Недостаток его в воде встречается значительно чаще, чем недостаток кальция. Поэтому многим аквариумистам приходится вносить этот элемент в аквариумную воду.
К макроэлементам нередко относят и кремний. В условиях аквариума кремниевый голод практически никогда не наблюдается.


Микроэлементы



Железо (химический знак Fe) содержится во всех растениях. Для питания растений нужны соли железа и хотя воде их обычно содержится достаточно, очень часто растения болеют из-за недостатка железа. Одним из элементов, как правило, отсутствующих в составе комплексных удобрений и очень необходимых для питания растений, является железо. На водопроводных станциях железо из воды обычно удаляют. Характерные признаки этой болезни; железного хлороза; морщинистые листья растений, их желтизна и прозрачность. При недостатке железа синтез хлорофилла затруднен, листья желтеют, и растение отстает в росте, а при сильном недостатке листья могут стать совсем белыми, а иногда погибают. Это случается, когда растворимые соли железа переходят в нерастворимое состояние прямо в клетках растений. Наиболее заметны эти признаки на молодых листьях и быстрорастущих растениях. Правда, не всегда обесцвечивание листьев указывает именно на хлороз; часто речь может идти о недостаточном содержании других веществ: магния или марганца.
Аквариумные растения часто страдают от этой болезни, т.к. в воде, богатой фосфатами, железо быстро выпадает в осадок. Казалась бы, что при рассмотренных условиях постоянного голодания от недостатка железа растения лишены возможности, сколько нибудь сносно произрастать в аквариуме. Это конечно не совсем так. Существуют и второстепенные источники питания растений железом, которые дают им возможность существовать, хотя растения и не достигают предельно возможного развития и красоты. Например, выпавший под влиянием кислорода и фосфатов осадок солей железа вновь переводится в частично растворимую форму под действием анаэробных бактерий грунта, некоторые растения способны своей корневой системой концентрировать органические кислоты, переводящие некоторое количество железа в растворимую форму. Обеспечение нормального питания железом; одна из наиболее важных задач при культивации водных растений.

Содержание железа (Fe), в аквариумной воде определяется с помощью специального теста (Fe-тест). Для внесения железа удобно использовать таблетки из аптеки “Ферроплекс”. Драже осторожно освобождают от оболочки и растворяют в теплой воде. Наибольшего эффекта достигается при внесении одновременно с железом раствора сернокислого марганца в соотношении 3:1. Аквариумным растениям можно помочь добавлением в воду одного из так называемых; хелаторов;. Хелаторы; это синтетические органические вещества, которые способствуют питанию растений. В качестве хелатора немецкие аквариумисты используют этилендиаминтетрауксусную кислоту, сокращено ЭДТА или ей подобные. Особенностью ЭДТА является то, что связывание ей питательных металлов идет в строгой последовательности, а именно: железо, титан, медь, никель, никель и. т.д., что способствует их лучшему усвоению растениями. Они становятся крупнее и даже цветут. Дозировка ЭДТА зависит от жесткости воды: при общей жесткости воды до 10 град. необходимо 10 мг/л ЕДТА, от 10 до 16 градусов; 20 мг/ л; более 16 град.; 25 мг/л. Следует заметить, что применение ЭДТА совершенно безвредно для рыб. Поскольку ЭДТА образует стабильные органические комплексы с питательными металлами, растворенными в воде, ее нужно добавлять в новый аквариум или при чистке старого вместе со свежей водой. При этом добавлять ЭДТА следует пропорционально количеству заливаемой воды.
Химический анализ воды в аквариуме показывает, что особенно интенсивное поглощение комплексных соединений железа происходит в первые 12 часов после введения добавки. Затем, в течение трех суток, концентрация железа в воде постепенно снижается и становится приблизительно в 5-10 раз меньше исходной. Поэтому необходимо регулярно, не реже раз в неделю, подкармливать аквариумные растения железосодержащими препаратами. Примерная оптимальная концентрация железа составляет около 0.1 мг/л. Более высокий уровень его может привести к росту водорослей, особенно нитчатых. В дальнейшем следует поддерживать примерно такой уровень железа. Однако избыточное содержание железа в воде стимулирует рост нитчатых водорослей, окрашивает воду в желтоватый цвет, а на внутренних поверхностях аквариума и оборудовании появляются коричневатые отложения гидроксида железа. Если железа много, то листья начнут желтеть, а жилки останутся зелеными. Когда железа в воде слишком много, то его соединения могут оседать на жабрах рыб в виде бурого налёта, мешая их дыханию. Чтобы убрать излишки железа надо растворить в воде немного марганца. При отсутствии теста на железо следует добавлять особенно осторожно, поскольку легко можно передозировать.
Медь служит составной частью некоторых окислительных ферментов и белков, таким образом, способствуя росту и развитию растений. Развитие растений без этого элемента практически невозможно. При недостатке меди в воде аквариума бледнеет, вся листовая пластинка (хлороз), отмирают мягкие ткани листа. Медь довольно активно поглощается из воды аквариумными растениями: после внесения добавки, содержащей микроколичества сульфата меди, в течение 12-20 часов концентрация этого элемента в воде падает практически до нуля. Вносить медь в аквариум можно в виде медного купороса. Количество вещества не должно превышать 0,2 мг на 1 л воды. Подкормку производят 1-2 раза в месяц.
Одним из наиболее важных для растений микроэлементов является бор. Недостаток бора сказывается на молодых тканях растения. Признаками недостатка бора являются почернение и гибель верхушечных точек роста. Недостаток бора в аквариумной воде можно компенсировать, добавив к ней борную кислоту или буру 0,2 мг на 1 л объема аквариума. Такую подкормку можно производить 1-2 раза в месяц.
Важную роль в процессе тканевого дыхания растений играет цинк. Определить визуально, по состоянию растений, недостаток цинка очень трудно. Обычно в составе комплексных минеральных удобрений, вносимых в аквариум для подкормки растений, содержатся и соли цинка. Дополнительно можно использовать сернокислый цинк, который добавляют в количестве 0,1 мг на 1 л воды, так же, как и другие микроэлементы, 1-2 раза в месяц при подмене воды.
Без марганца развитие растений невозможно. Недостаток марганца проявляется в возникновении мелких, сначала светлых, а потом коричневых пятен между жилками молодых листьев. Компенсировать недостаток марганца можно, внося в воду марганцовокислый калий из расчета 0,1 мг на 1 л воды 1-2 раза в месяц.
Микроэлементом, также влияющим на обмен веществ у растений, является молибден. Его основная функция; фиксация азота в тканях растений, нормализация процессов фосфорного питания и углеводного обмена. Кобальт, поступающий в аквариум в составе кормов для рыб, вполне удовлетворяет потребность в нем растения. Особенно много этого микроэлемента в мотыле. В условиях аквариума молибденовый голод, как правило, не наблюдается

#1

Vjacheslav

В продолжении очень хотелось бы узнать -можно ли замешивать самому смесь микроэлементов без содержания в нём железа и его хелатора?
Или всё-таки хелатор-кислота нужна в смеси микроэлементов чтоб сохранить их длительное время? Может чтоб предотвратить и осадок-разложение того или иного элемента?
Есть у кого информация по данному поводу. Может есть положительный опыт применения такого метода?
Заранее благодарю!!!

#2

Roman

Без хелатора железо не сохранить.

#3

Vjacheslav

имел ввиду стоит ли вносить один хелатор без железа в состав микроэлементов?

#4

Александра12

Проблема с аквариумом: Сгнивают молодые побеги и разлагаются листья растений
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 35литров, запуск-2017г
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): -
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 20 гуппи, отоцинклюсы-2шт, коридорасы-4шт
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Дубок мексиканский погибающий,Эхинодорус питон,эхинодорус розе,эхинодорус неизвестный,сагиттария,микронтемум- все в вабикусах,нимфея красная(молоденькие кустики в стаканах с землёй,роголистник 2 маленькие веточки,буцефаландры,анубиас-по кустику,криптокорина зеленая,папоротник крыловидный кустик
Внесение удобрений и CO2: Ежедневно по инструкции aquayer макро и микро
Грунт (и подложка если присутствует): Керамзит
Декорации в аквариуме (материал): Коряга азалия
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр акварель рюкзачный,нагреватель
Стандартная температура: 27
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю 1/3-1/5 от обьема
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Прожектор светодиодный 20w (световая температура 6500к)
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Мороженый мотыль,Артемия и сухой Тетра хлопья 1раз в день
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: В аквариум выставлены вабикусы с новым растением и старые высажены в них же,привязаны на корягу анубиас-по и буцефаландра
Вначале в аквариуме росли неплохо сагиттария,роголистник,эхинодорусы розе и неизвестный мне вид,микронтемум по чуть-чуть давал новые листики и росточки,дубок мексиканский рос вообще отлично,давал новые побеги.Потом эхинодорус розе,эхинодорус неизвестный вид,микронтемум,сагиттария и новый эхинодорус питон были посажены в вабикусы(состав:грунт универсальный,керамзит,глина голубая),нимфея красная-молоденькие кустики посажены в стаканы с универсальным грунтом и сверху присыпаны керамзитом,кустик буцефаландры и анубиас- посажены на корягу.А потом начались проблемы...Дубок начал пускать много новых побегов,но они почти сразу темнели и отгнивали,роголистник начал почти и пускать новые побеги,у папоротника крыловидного потемнели корни,листья начали разлагаться,у эхинодоруса-питона розе с краев растворяются листья,у эхинодоруса-питона неизвестного вида по-немногу тоже растворяются листья и выпущенные пара новых листьев очень мелкие,у эхинодоруса-питона выпускаемые листья тоже мельче уже выросших,на анубиас-по появляются мелкие дырочки,у микронтенума отмирают точки роста.А далее у мексиканского дубка начал гнить и стебель вслед за точками роста,у роголистника отсыпаются веточки,у сагиттария пара новых листочков светлые и мелкие,а старые растворяются ...Сначала думала,что все происходит от избытка веществ из вабикусы и 2 раза в неделю по 1/5 меняла воду в акве,потом видя,что только хуже с дубком,начала наоборот добавлять удобрение с микроэлементами от aquayer...Но лучше тоже не становится...В общем совсем запуталась и прошу совета у опытных аквариумистов!

#5

Roman

Александра12 писал(а): Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): -
???
Помимо базовых тестов нужен тест на фосфат.
Александра12 писал(а): состав:грунт универсальный
Что имеется в виду под универсальным грунтом?

#6

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение