начало истории о череде смертей 2 выживших и 1 зомби тут: Череда смертей и 3 выживших
Итак, решила попробовать сделать травник при перезапуске, в связи с чем возникли вопросы:
1. хочу отдать сомов (анциструса и таракатума) другу в аквариум (у него без растений, с раками и кучей рыбы, от карасей 20 см до маленьких рыб; тоже есть таракатум (вроде бы противоположного пола :-): )) , можно ли как то по максимуму обезопаситься от инфекции, которой могут быть заражены сомы?
обязательно ли наблюдать их в банке минимум 2 недели?
возможно ли заражение аквариума, не смотря на то, что при карантине симптомов они не проявят?
и последнее, можно ли оставить сома анциструса в травнике?))
2. купила фильтр Duetto DJ 100 - может есть какие то отзывы, кто пользовался?) есть возможность поменять на др.
3. дальше я так поняла нужна система CO2, выбрала, будет ли достаточно или может быть что то другое легче взять? бюджет где то 1,5 тыс. :ko_pi_lka:
4. нужны ли все виды тестов для воды или можно сначала обойтись РН, КН? сколько выходит по деньгам на месяц замеры? вижу еще наборы за 1000 р Aquarium Pharmaceuticals Master Test - надолго ли их хватает?
5. для грунта купила подложку, свои камни
нужен ли еще грунт для растений переднего плана (или вообще всего аквариума), как я поняла мои камни слишком крупные для растительного аква, или с подложной пойдет? (будет еще коряга или крупные камни или и то и другое)
6. и самое сложное, свет :ps_ih: сейчас на лампе дн света написано 20 ватт, но светит она очень ярко, подскажите, пожалуйста, я может быть не так смотрю?
можно ли иметь одну лампу или нужно их несколько (как в большинстве постов описывается), нужны ли какие то светоотражатели.
в общем, в этом пункте я полный профан, поняла из форума что нужно примерно 65 ватт на мою акву, но это еще в 3 раза ярче чем сейчас, сложно представить, сейчас уже кажется по глазам бьет)) посоветуйте что нибудь простое по освещению травника, чтобы девушке не электрику не запутаться?)) :pisa_tel:
спасибо большое всем откликающимся :ko_re:sha: казалось бы вопросы уже много раз описаны, но все равно сложно по началу не сделать глупых ошибок)
может быть нужны какие то фото того что есть? могу сделать))