Травник бюджетный для новичка!

mari_bon
m

санкт-петербург
39 / 38 раз

начало истории о череде смертей 2 выживших и 1 зомби тут: Череда смертей и 3 выживших

Итак, решила попробовать сделать травник при перезапуске, в связи с чем возникли вопросы:

1. хочу отдать сомов (анциструса и таракатума) другу в аквариум (у него без растений, с раками и кучей рыбы, от карасей 20 см до маленьких рыб; тоже есть таракатум (вроде бы противоположного пола :-): )) , можно ли как то по максимуму обезопаситься от инфекции, которой могут быть заражены сомы?
обязательно ли наблюдать их в банке минимум 2 недели?
возможно ли заражение аквариума, не смотря на то, что при карантине симптомов они не проявят?
и последнее, можно ли оставить сома анциструса в травнике?))

2. купила фильтр Duetto DJ 100 - может есть какие то отзывы, кто пользовался?) есть возможность поменять на др.

3. дальше я так поняла нужна система CO2, выбрала, будет ли достаточно или может быть что то другое легче взять? бюджет где то 1,5 тыс. :ko_pi_lka:

4. нужны ли все виды тестов для воды или можно сначала обойтись РН, КН? сколько выходит по деньгам на месяц замеры? вижу еще наборы за 1000 р Aquarium Pharmaceuticals Master Test - надолго ли их хватает?

5. для грунта купила подложку, свои камни
нужен ли еще грунт для растений переднего плана (или вообще всего аквариума), как я поняла мои камни слишком крупные для растительного аква, или с подложной пойдет? (будет еще коряга или крупные камни или и то и другое)

6. и самое сложное, свет :ps_ih: сейчас на лампе дн света написано 20 ватт, но светит она очень ярко, подскажите, пожалуйста, я может быть не так смотрю?
можно ли иметь одну лампу или нужно их несколько (как в большинстве постов описывается), нужны ли какие то светоотражатели.
в общем, в этом пункте я полный профан, поняла из форума что нужно примерно 65 ватт на мою акву, но это еще в 3 раза ярче чем сейчас, сложно представить, сейчас уже кажется по глазам бьет)) посоветуйте что нибудь простое по освещению травника, чтобы девушке не электрику не запутаться?)) :pisa_tel:

спасибо большое всем откликающимся :ko_re:sha: казалось бы вопросы уже много раз описаны, но все равно сложно по началу не сделать глупых ошибок)
может быть нужны какие то фото того что есть? могу сделать))

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

mari_bon будет ли достаточно или может быть что то другое легче взять? бюджет где то 1,5 тыс.
Будете каждые 40 дней по 1500рэ буржуям отдавать? Загляните сюда Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге. Если
нет желания делать самой, напишите Студентке в личку- она Вам сделает))
mari_bon нужны ли все виды тестов для воды или можно сначала обойтись РН, КН?
При запуске понадобится аммиак, через неделю- нитрИт, еще через неделю- нитрАт. А для травника еще и фосфат контролировать нужно.
Свой грунт у вас фиговенький)) Для растений лучше по-мельче (2-6мм). Ваш еще и фонит наверняка. Хотя в питерской воде это не так критично, как в, например, Московской. Подложка какая? Я вообще скептически отношусь к использованию подложек новичками. Подложки влияют на параметры воды и без должного опыта с этим бывает сложно совладать.
mari_bon сейчас на лампе дн света написано 20 ватт,
На 70л травник Вам нужно общий свет ватт 35-40. А с учетом того, что появится в перспективе (не сразу!!!) СО2, так и все 50-60. Свет нужно будет добавлять.
mari_bon может быть нужны какие то фото того что есть?
Давайте. И крышку снизу сфотографируйте.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

mari_bon сколько выходит по деньгам на месяц замеры?
Если купите в той же Живой воде капельные тесты Нилпа, то каждый из них обойдется Вам от 100 до 200 рублей в зависимости от вида теста.
Хватает их надолго, например РН расчитан на 200 измерений, нитрат и аммиак - на 80. Другое дело, что через три месяца после вскрытия упаковки тесты могут быть недостоверны. Хотя - я проверяла и расхождений в результатах у нового пузырька и старого (около 5 мес) не обнаружила. Тестов на фосфаты у Нилпы нет, придется раскошелиться на более дорогие.
mari_bon 3. дальше я так поняла нужна система CO2
Загляните сюда :-)

mari_bon
m

санкт-петербург
39 / 38 раз

вчера со всеми советами отправилась в магазин :mo-ro_zi_vo:
"бюджетный травник" в моем случае оказался оксюмороном))

были куплены:
1. CO2 система, Dennerle CO2 Pflanzen-Dunge-Set BIO 60 - 1600 р
2 грунт JBL Manado 10 кг - 1200 р
3. 4 кустика растений - 450р
4. забегая вперед.. Фильтр внутренний Duetto DJ 100 - 1300 р
5. еще остались нужны - лампа, светоотражатель, тесты воды, еще растения - думаю это где то 3500р

засыпала подложку, грунт (с фотографиями всех ингредиентов и этапов :-) )), стала заливать холодную воду из под крана туда и тут...
(ппц подкрался незаметно :bo_ga_tyr:)) ТРЕснуло переднее панорамное стекло.

варианты (Вопроса Жизни Вселенной и Всего Такого)) :
I) возвращаю 2900 + экономия на покупке аквариума (80 л около 4000тр) и п.5) - по моим подсчетам всего ок 10 тыс., начинаю заниматься анг языком или балетом)
быть может это был знак?))
II) или вариант 2, покупаю новый аквариум (для моего бюджета это не незаметная покупка конечно), но продолжаю изыскания в создании травника и поиске дзена.

может быть кто то, с высоты уже проведенного в аквариумистике времени поделится размышлениями, видите ли вы свою жизнь без этого занятия? верны ли мои подсчеты? было ли у вас что то подобное? и т.п.
или может быть у кого то на примете есть недорогие магазины с аквасами в Спб или знакомые травники, кот могут подсобить с растениями или советами?)))

в общем, я буду рада вашему мнению по поводу моего первого блина комом))

п.с. то. что каждый решает для себя и т.п. я знаю, вот пытаюсь найти истину где то рядом.. :pisa_tel:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

mari_bon со всеми советами отправилась в магазин
Это кто вам такое насоветовал? Мне показалось, наоборот отговаривали :-)
mari_bon начинаю заниматься анг языком или балетом)
Раз появились такие мысли, то тогда- балет ;;-)))
mari_bon но продолжаю изыскания в создании травника и поиске дзена.
Если на будущее планируете слушаться не только "внутреннего голосо", как с ЖБЛовской бродилкой, но и "потусторонних" советов, то тогда можно рискнуть :hi_hi_hi:

mari_bon
m

санкт-петербург
39 / 38 раз

совет был в том, что плохой грунт..)

ну а на CO2 я решила разориться, т.к. без этого поняла что не обойдусь, а эстетический вид 1600 посчитала стоит, материалы в брожения я ведь покупать не планировала, а думала делать сама) т.е. трата разово 1600

тесты так и так нужны.. так что усе по советам))

а насчет времязатратности на создание пристойного травника не поделитесь?)) я до этого этапа не дошла)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

mari_bon а насчет времязатратности на создание пристойного травника не поделитесь?))
Собственно запуск- 2-3 недели. Приведение растеий в чувства после пересадки- еще недели 3-4. Потом я бы им дал месяца два на нефорсированный рост. За это время "дойдете" до удобрений. И только потом давал бы СО2 и удо. Ну и свет, если с СО2, должен быть 0,8-1,0 вт/л.

mari_bon
m

санкт-петербург
39 / 38 раз

и еще вопросы для знатоков :-|-:

1. когда вытаскивали грунт, он смешался с подложкой, можно ли данную смесь поместить в гипотетический новый аквариум?)))
и нужны ли будут какие то еще удобрения для запуска? или, если нет, то через какое время будут нужны?

2. если попробовать сэкономить и вначале просто попытаться помаксимуму порастить растения, без дизайна..) сколько нужно растений на 80 л по минимуму чтобы создать оптимальную ферму?))
итог хотелось бы может быть что то подобное contest/2010_2_f40.jpg
можно ли сделать такой травник в 80 л без внешнего фильтра?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

mari_bon можно ли данную смесь поместить в гипотетический новый аквариум?)))
Разве что в качестве подложки.
mari_bon и нужны ли будут какие то еще удобрения для запуска?
Для собственно запуска- нет. Ну, при наличии подложки, ессно.
mari_bon то через какое время будут нужны?
Где-то через месяц.
mari_bon если попробовать сэкономить и вначале просто попытаться помаксимуму порастить растения, без дизайна. )
Не выйдет. Запаритесь их потом рассаживать-пересаживать. Можно сразу садить не все, а потом домаживать. Но садить желательно в то место, где они потом и будут жить.
mari_bon можно ли сделать такой травник в 80 л без внешнего фильтра?
Можно, если Вас не будет смущать присутствие внутреннего в аквариуме. Очень хорошо дизайн портит :-)

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ох, сочувствую.
mari_bon "бюджетный травник" в моем случае оказался оксюмороном))
mari_bon варианты (Вопроса Жизни Вселенной и Всего Такого)) :
Я вижу, вы разбираетесь в колдовстве))) Отследите тогда о чем со Вселенной нужно договариваться: или это проблеы со стеклом (не бьются ли тарелки, чистые ли окна в квартире и т.д.) или это проблемы с намерением сделать травник (как цветы у Вас дома себя чувствуют?. Может Вы обидели какое-то растение?) или это проблема с намерением сделать все бюджетно - в этом случае работайте с финансовыми потоками и переставайте экономить на травнике.
mari_bon или вариант 2, покупаю новый аквариум (для моего бюджета это не незаметная покупка конечно), но продолжаю изыскания в создании травника и поиске дзена.
Отправляйтесь-ка в поиске дзена на авито или другие доски объявлений в Спб, тут даже беглым взглядом видно, что есть варианты - вон столитровку новую продают за 4 тыщи. http://www.avito.ru/sankt-peterburg/akv ... _126472553 или б/у, но дешевле: http://www.avito.ru/sankt-peterburg/akv ... _130051089,
mari_bon ну а на CO2 я решила разориться, т.к. без этого поняла что не обойдусь, а эстетический вид 1600 посчитала стоит, материалы в брожения я ведь покупать не планировала, а думала делать сама) т.е. трата разово 1600
Лучше бы Наташу попросили, дешевле бы вышло и сооовсем другое дело, чем бродилка!