Всем привет! Все началось, как бы смешно это не было, с чайника! :hi_hi_hi: Купили мы с мужем новый чайник домой, понравился нам прозрачный, принесли домой, включили и тут прибежала поглазеть на обновку наша 2х годовалая дочь. Дальше мы уже уговаривали ее, что в чайник мы селить рыбок не будем, а подарим ей на новый год настоящий аквариум :-):
Перед самым новым годом озадачились покупкой и посоветовавшись с родными, которые держали рыбок пошли сразу в зоомагазин консультироваться там, так как от родственников только и получили кучу нотаций на тему вечно закидываемых в аквариум игрушек и опрокидывания аквариума на пол... В магазине нам рассказали, что все что нам нужно это фильтр и свет, потом нашелся специальный детский аквариум на 15 литров где в крышке уже был фильтр, лампа(сразу сгорела, не успели даже воду налить) и копилка :sh_ok: ну типа дети копят деньги, а рыбы их охранники. Ну копилку выкинули естественно за ненадобностью, лампу купили новую. В магазине нам сказали, что рыб можно запустить сразу если добавить в воду специальный кондиционер, продали нам вместе с аквариумом 3х гурами и 2х сомов, предупредив, что они растут и нужно будет в дальнейшем их расселять, но сказали, что рыбы очень часто дохнут и поэтому не факт, что все выживут до расселения. Мы купили корм, нам так же объяснили, что кормить их нужно 2 раза в день по щепотке. Грунта в магазине не оказалось и нам сказали, что его можно будет докупить потом. Об уходе сказали, что каждую неделю нужно менять треть воды, раз в месяц менять воду полностью.
Докупили мы на сл. день гунт в другом магазине, аквариум стоял, кормили, как нам объясняли. Через неделю, когда сменили треть воды, она помутнела и с каждым днем становилось мутнее. Через месяц после покупки оба сомика плавали к верху брюхом притянутые к фильтру. Пока дочь не заметила купили новых сомиков, кормежку ограничили до одного раза - вечером перед сном дочь их кормит.
Постепенно вода снова стала чистой, но появилась новая проблема - на стенках от лампы появляется рыжий налет. Солнце на аквариум вообще не попадает, если выключить свет, то днем у них полумрак. Из-за этого налета я периодически переливаю часть воды в небольшую чашку, вылавливаю туда рыб, затем сливаю воду в большой чистый таз, мою аквариум с помощью мощной струи из душа и губки, затем обливаю кипятком,все засыпаю обратно(грунт тоже вылавливаю и в дуршлаге держу пока моется сам аквариум), расставляю искусственные водоросли(других не было в магазине), ставлю им керамический кораблик и заливаю старую воду, но не всю, треть заливаю чистой, отстоявшейся в пятилитровой канистре в течении недели, затем фильтр включаю и через некоторое время запускаю рыб. Но меня все это напрягает в том плане, что это все не правильно. Для рыб это плохо. Хотя они в принципе нормально вроде себя чувствуют, играются, интересно за ними наблюдать.
Вроде все описала, теперь жду советов. Кстати рыбы подросли немного, у одной из гурами даже окрас стал ярче. Я уже очень успела их полюбить и хочу создать им комфортные условия для жизни! Очень хочется купить кого-нибудь еще, но понимаю, что и этим то уже скорее всего тесно. Задумываюсь купить аквариум побольше, так что очень буду рада всем советам и в плане расширения аквариума. Про то как запускать аквариум я уже прочитала, правда не все статьи осилила, но я собираюсь прочитать все, это вопрос времени, которого у меня к сожалению не так много. У ребенка сейчас очень повышен интерес к компьютеру так что могу читать только в часы дочкиного сна.