Подбор рыбок для мини аквариумов

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Старая тема ошибочно была удалена, поэтому восстанавливаю её из кэша гугла, без авторства, просто в виде цитат.

>> На форуме очень часто задают вопросы, каких рыбок посадить в аквариум на 10-15-20-25 литров.
Предлагаю форумчанам поразмышлять вслух на данную тему и в результате обсуждения получим полезную выжимку, на которую можно давать ссылку.

>> Наверное литраж миников стоит увеличить до 30 литров, кубики и такие бывают.
Мое скромное мнение из рыб: расбора галактика, вишневый барбус, на дно мелкие корики.

>> Вишневки в 30л не пойдут.

>> Давайте наверное тему сделаем в такой форме, как возможные варианты населения на каждый вариант объема.
10 литров варианты населения:
1) 1 петушок + 2 курицы
2) мелкие креветки
15-20 литров:
1)неоны/гуппи эндлера/микрорасборы(до 10) + мелкие коридорасы(2)
25-30 литров:
1)неоны/гуппи эндлера/микрорасборы(до 15) + мелкие коридорасы(3) + анциструс (1)

>> гуппи 5 шт., гурами карликовый 10 шт.

>> От 20 л - стайка кардиналов.
15-20 л - по одиночке вполне можно макропода или колизу Хуна (парами в принципе тоже можно, но скорее всего молодые самку будут гонять, хотя ленивые пожилые могут жить мирно)

>> В 20-30л можно группу красных бадисов dario dario, элласом (есть ньюансы с кормежкой - только живой, или замороженный корм), и отиков до 3-5 шт.
В 10-15 л штуки 3-4 самца (без самок) гуппи эндлера и все.

>> Заранее прошу прощения за занудность :-):
Для начала очень желательно определиться с геометрическими размерами аквариума. Так как при одном и том же объёме геометрия может сыграть решающую роль в выборе питомцев. Сейчас часто рекомендуют использовать аквариум от 40-50 литров, не указывая геометрические размеры и, по-видимому, опираясь на стандартные пропорции для аквариумов, где высота и ширина аквариума равны половине его длины. Допустим, длина - 30см, высота и ширина по 15 см. Итоговый объём - 6,75 литра.
Если же на той же площади увеличить высоту до длины, то получим аквариум объёмом уже 13,5 литров.
Кубик со стороной 30см уже будет иметь объём 27 литров. Даже увеличение ширины аквариума от первоначального варианта на 5 см будет обладать значительным (относительно, конечно) увеличением объёма аквариума - 9 литров.
Не стоит также забывать о том, что мелкая рыба, чаще всего, стайная и достаточно прыгучая. Так что покровное стекло не помешает.

Я бы посоветовал присмотреться к формозе. Не часто сейчас можно найти эту рыбку. Размеры: самец-2см, самка-3,5см. Эта рыбка замечательна ещё тем, что является живородящей. Ещё, почти забытые рыбки - афиосемионы и нотобрахтусы.
Так же посоветую присмотреться к нанностомусам, мелким коридорасам. Отонцинклюсам,гастромизонам и бефортиям вместо анциструса. Ближе к максимальным размерам аквариума можно уже содержать мелких цихловых, например лапрологусов, апистограмм, паплохромисов.

P.S. По морским рыбам, если интересно, можем тоже прогуляться :-):

>>
Я бы посоветовал присмотреться к формозе.
Не катируется такая рыба. Народ в основной массе любит буйство красок, а серая невзрачность им неинтересна. Формоза хороша, но есть такое дело.

>> Относительно новая рыбка для очень маленького аквариума - золотой "микронеон". Максимальная длина - 1,8 см, как правило - 1, 4- 1,6 см.

>>
гастромизонам и бефортиям
Специфические рыбы, требующие особых условий. Думаю, не следует советовать новичкам и тем более в нанообъемы. От 30л.
и нотобрахтусы.
Нотобранхи - вполне можно, очень интересные рыбы. Следует ставить в известность, что в аквариуме могут прожить от полугода до года.
золотой "микронеон". Максимальная длина - 1,8 см, как правило - 1, 4- 1,6 см.
Спасибо, это интересно. Они способны держаться на течении в среднем и верхнем слое воды? Или спрячутся в кусты?

>>30 л - парочка ковровых элиотрисов, почему - то непопулярные рыбки, хоть и красивые.

>> Порекомендую еще протомизона зебру, похожи на маленьких смешных сомиков, яркие, активные, чистильщики, небольшие.
У меня два таких в домашнем аквариуме. ::yaz-yk:

>>
По манере поведения практически не отличаются от обычных неонов.
Не могу себе представить их отношение к течению. Красные неоны были, но в аквариуме с очень слабым течением. А размер - то, что мне надо.
Порекомендую еще протомизона зебру,
В мини-аквариум? Рекомендации продавцов селить протомизонов в наноаквариумы - это чистой воды маркетинговый ход. Продают мальков 2см, а рыбка растет до 6см.
Крайне редкая в продаже рыбка по причине сокращения численности в среде обитания из-за ее изгаживания и поэтому охраняемый вид. В соответствии с советом профессионала-ихтиолога, который получил у протомизонов потомство, им необходим аквариум от 100л. Грамотно держать группой, рыбка общительная, необходим контакт с себе подобными.

>>
Не могу себе представить их отношение к течению
Извините, но зачем в мини-аквариуме сильное течение?

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
>> Не понял чем таким специфическим является бефортия и гастромизоны по содержанию? Прошу уточнить :-):
То, что они в природе живут на течение, так у нас много рыбы живёт на течениях и прекрасно содержится и размножается в аквариумах.

P.S. Не понял причём тут новички? По-моему тема для всех. Подбираем мы рыб не зависимо от стажа в аквариумистике.

>> Решил пополнить население в рабочем кубике Aquael 30 л.
Выбираю после изучения вопроса из трех:
- Тетра фон Рио
- Минор
- Расбора клинопятнистая

Кто лучше? И сколько их взять. Я думаю штук 8 будет в самый раз, там еще две данио-рерио сидят и одиночка вишневый барбус прячется в криптокоринах.
бефортия и гастромизоны по содержанию? Прошу уточнить :-):
То, что они в природе живут на течение, так у нас много рыбы живёт на течениях и прекрасно содержится и размножается в аквариумах.
Alex, хочется у вас полюбопытствовать, имеете ли вы личный опыт содержания упомянутых рыбок? Раз вы готовы их рекомендовать для нано-аквариумов вместо анциструсов.
Извините, но зачем в мини-аквариуме сильное течение?
Нет-нет, это был мой личный вопрос, заинтересовали меня золотые микро-неоны. Подходят ли под мои условия или нет :-):

>>
Ольга!
Да. И бефортии жили и гастромизоны.
Прежде всего размер анциструса не даёт возможности помещать его в наноаквариум. Так как наноаквариумом, по-моему, можно считать ёмкость объёмом менее 30 литров.
Анциструс растёт до 15 см, поэтому этой рыбе будет не комфортно в маленьком аквариуме.
Гастромизоны же вырастают до 5 см. Согласитесь, что разница в размере в 3 раза довольно существенная.
К тому же работа гастромизонов, по сравнению с анциструсами, не напоминает слона в посудной лавке. Ещё плюс за гастромизонов в маленьком аквариуме - они не агрессивны к особям своего вида. Единственно, что наблюдал - это танцы самцов за территорию и самку. Но такие события выглядят именно как танцы, а как как схватка.
Размеры бефортий, хомалоптер, псевдогастромизонов чуть крупнее - до 6-10 см.

Юра! В практически любом аквариуме можно устроить сильное течение. Всё зависит от вида аквариума и поставленных целей. Можно даже устроить что-то типа горной речки. :-):

P.S. Чуть не упустил важный момент.
При выборе рыбы можно промахнуться между гастромизоном, псевдогастромизоном и бефортией. Это нам грозит тем, что мы купим рыбу с другими вкусовыми пристрастиями. Заметил, что чем шире рот у этих рыб, тем более она склонна к поеданию водорослевых и бактериологических обрастаний. Заметить размер можно когда рыба находится на стекле с вашей стороны.

>> От себя могу порекомендовать Pseudoepiplatys annulatus. Стайка в 5-7 особей прекрасно будет жить и размножаться в аквариуме от 15 л. Смотрятся шикарно особенно игры самцов. Единственно, держатся в верхних слоях и желательны плавающие растения типа риччии.

>> Уважаемые форумчане, подскажите, кого можно посадить в аквариум 12л. Хочу основной упор сделать на креветок, но и плавучих хочется обитателей.
Может несколько неонов, тетр золотых, самцов гупяшек?
Сильно ошибся посадив туда Ириатерин, но это я исправлю.

>> неоны всему - ГОЛОВА )

>> Неоны это один из вариантов, хотелось бы разнообразия.

>> еще можно к ним гуппи

>> Очень красивые рыбки для маленьких аквариумов наностомусы маргинатусы. Они сейчас появились в продаже. Возможно содержание с креветками. Размер до3,5 см.

>> Микрорасбора галактика помоему тоже удачный вариант Микрорасбора Галактика (Microrasbora sp.Galaxy)

>> Остановил выбор для своего аквариума 12л на Гуппи Эндлера и остался доволен на 100%. Рыба подвижная, красочная и водоросли подъедает :-ok-:

>> Что-то все гуппей советуют.
Микрорасборы (Галактика, Эритромикон, Куботаи)
Борарас Бриджита
Хифессобрикон Аманды (Тетра Аманда)
Фундулосома Тьери
Расбора Эспеи
Данио Золотые колечки

Каждой из них можно посадить по 10-15 особей в 20 литровый аквариум

>> Помогите подобрать "заводил" для микрорасборы эритромикрон. Объем аквариума 15 л. Из населения 1 отоцинклюс, 5 микрорасбор (их ВООБЩЕ не видно). Остановился на 2-х доступных вариантах:тетра аманда штук 5 или гуппи эндлера 3 шт, а дальше сами заполонят.

>> Аквариум 4л (15х15х15). Цихлидчики, подскажите плиз, есть ли что-нибудь мелкое яркое, способное жить в псевдоморе такого объема? :smu:sche_nie:
С водой управлюсь, обещаю :-):

>> Привет! :-): :-): Подскажите, пожалуйста, кого можно из стайных и очень ярких поселить в кубик 30 литров к петушку (+2 курочки, 2 бефортии, 1 ампулярия). Хотела 6 даний, но как выяснила, им кубик не подходит, разогнаться негде. А хочется таких ярких, игривых, в средних водах рыбок. И что бы петушок их не поел.

>> Вы про Бефортий здесь в справочнике читали? Обратили внимание на это?
- Минимальный рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи: не менее 50 литров
Если Вас интересуют конкретные рыбки, то логичнее сперва прикинуть примерное население, убедиться в его совместимости и подобрать литраж аквариума под него. Если же у Вас уже решено с литражом, то надо подбирать рыб с учетом лимита. Петух и 3 курочки - вполне интересное население для 30 литров, или (не И!) стайка нано-рыбок типа микрорасбор, Галакси например очень яркая рыбка

>> Из личного (небольшого) опыта могу сказать, что микрорасборы очень пугливы, конечно если берете не у разводчика. Возможно у меня попались дикие, но тем не менее осадочек остался. Подселил к ним тетр аманд, в окраске возможно и проигрывают, но по крайней мере не прячутся точно.
Р.С. Я не против микрорасбор, наоборот за, только их нельзя содержать одних, им нужна компания например из тех же тетр.

>> Подскажите пожалуйста миниатюрных сомиков, которые не вырастут больше 5-6 см. Есть такие?
У меня сейчас сидят в 40 литрах при прочей мелочи 2 акантофтальмуса по 4 см, лорикария 3 см и стурисома 6 см. Я не знала, что они крупные будут, когда покупала. Каких можно, чтобы купить и не беспокоиться?
Подскажите пожалуйста миниатюрных сомиков, которые не вырастут больше 5-6 см. Есть такие?
Например- коридорасы разные или сомики-водорослееды(отоцинклюсы)
Справочник аквариумных рыб
Коридорас Джули (Corydoras trilineatus Julii)
Отоцинклюсы:
Справочник аквариумных рыб - смотрите на букву"О"
Отоцинклус простой (Otocinclus affinis) - и т.д. им нужны живые растения.
Сначала читаете про содержание, кормление этих рыб.

PaXaTuH
P

Киев
68 / 1 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Аквариумные рыбки'
1. Описание проблемы: не знаю каких рыбок заселить
2. Литраж/габариты аквариума: 20
3. Когда запущен аквариум: 16.10.2014
4. Параметры воды: не проверял еще
5. Рыбы в аквариуме: нет
6. Растения в аквариуме: кабомба, валиснерия
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: морской фракции 3-5 мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): пару ракушек рапана, укрытие типа грота
11. Фильтрация: sunsun HBL-501
12. Температура в аквариуме: 25-26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: планирую раз в неделю
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: настольная лампа на 25 вт, 10 часов
17. Кормление:
18. Недавние изменения:

Куча форумов перелазил, все ходят вокруг да около а ничего толкового не могут сказать, хочу знать точно каких, сколько, как ухаживать, не хочу что бы мучились или погибали.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Петух и 3-4 курицы или десяток гуппи, или десяток неонов или пара лялиусов, или пара хун, или 2 пары некрупных пецилий, или 15-20 галактик, или еще куча всего. При комбинации указанных рыб, количество каждого вида уменьшать, естественно.

PaXaTuH
P

Киев
68 / 1 раз

А не подскажете в каких пропорциях что бы не перенаселить?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Ну, я не экстрасенс, чтоб издалека все видеть :-) Тем более, не зная на какой рыбе вы остановитесь и сколько в итоге будет растений.

PaXaTuH
P

Киев
68 / 1 раз

а сколько можно посадить Барбусов Суматранских в такой объем???

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

В 20л ни одного суматранца нельзя.

olinca
o

Киров
84 / 6 раз

Имею аквариум 30 л. Можно ли поселить в нём стайку алых (огненных) барбусов, в количестве 4-6 штук?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Нет, по двум причинам, во-первых, они вырастают достаточно крупными - до 7-8 см легко, во-вторых, любым барбусам нужен простор для плавания.

ZealSight
Z

Москва
119 / 8 раз

Планируется аквариум 10л (акваэлевский кубик) на работе. Кого и сколько туда можно поселить? Петухов и креветок не рассматриваем :)