У меня сейчас есть два аквариума, один шарообразный старенький советский(там живёт несколько меченосцев и ампулярий), второй обычной формы из оргстекла(д*в*ш = 55*35*19) который я шлифую от царапин и скоро буду запускать(раньше давным-давно он отлично работал и в нём жило целая куча рыб нарушая все нормы и законы аквариумного мира, но теперь я буду стараться всё делать по науке).
Я знаю, что за несколькими маленькими аквариумами в разы сложнее ухаживать, чем за одним большим, но позволить себе приобретения полутонника я не могу пока что…
Самые главный вопрос: Кем и в каком количестве лучше заселить этот аквас?
Вот его описание и не большие вопросы:
Габариты- длина 55, высота 35 ширина 19. Объём 35 литров.
Стоять он будет в кухне-зале на перегородке между «там где готовят» и «там где едят». С одной стороны к нему не возможно будет близко подайте(с парадной стороны – «там где едят»), а с другой стороны можно будет подайте в плотную(со стороны там где готовят). Выходит, что обе фронтальные стороны нужно будет сделать доступными для просмотра, а это сложно. Я так понимаю растения лучше высаживать по центру аквариума, что бы между фронтальными сторонами и ними оставалось место, так как растения прилегающие к смотровому стеклу загораживают всё что позади них.
Только одна из трёх стенок аквариума прилегает к перегородке(ну и дно конечно же). Скорей всего у этой стенке и будет располагаться фильтр нагреватель и тд.
Высота постамента 160 см.
Куда спрятать оборудование одновременно и есть и нет. Если нужно что бы оборудование было вровень с аквариумом то такого места нет, есть много место выше аквариума – я думаю компрессору там будет самое место. Сначала я хотел внешний фильтр, но скорей всего придется пользоваться внутреннем или всё таки можно, что бы внешний фильтр располагался выше аквариума(возможно так даже нужно, но инфы об этом я не нашёл)?
И так ещё раз главный вопрос кем заселить такой аквариум и в каком количестве?
Правила 1 см длины взрослых рыб на 1 литр я знаю его я думаю буду страшно нарушать…
Мои идеи:
Ампулярии большие по 4-5 см штук 5-6
Стайка Неонов обыкновенных 7-9 штук.
Одна донная рыба скорей всего Анциструс, вроде бы обыкновенный вырастает больше чем звездчатый и звездчатый по спокойнее, а вот обыкновенный когда вырастит начинает есть остальную рыбу, у нас обыкновенный достаточно дешёв, а вот звездчатый только под заказ по не хилые деньги(у одной штучки цена такая же как у ведра наполненного доверху скаляриями).
Как с практикой содержания такой рыбы, действительно так всё как говорят слухи? Не будет ли тесно обыкновенному с таким узким дном? Может стоит выложить деньги за звездчатого, что бы он не кого не ел и с его меньшими габаритами он будет себя чувствовать комфортнее.
Продавец в магазине где продаются обычные и где могут привести звездчатого сказал не замораживаться и покупать обычного, так как он в моём аквариме сильно не вырастит и что если его кормить правильно, то жрать он ни кого не начнёт. На сколько это правда?
Расцветка мне не важна, обычный даже больше нравиться.
Возможно ещё Скалярии или Барбусы, с этим не обределился.
Что ещё посоветуйте? Хотелось бы услышать тех у кого типа такого же аквариума и такие же внешние условия(аквариум на просвет) и чем его заселили для создание хорошей композиции, что бы рыбки друг другу не мешали у хорошо уживались.
Всем большое спасибо!
Извиняюсь за орфографию!