Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Заселение акваса на 35 литров

Аватара пользователя
newkmv
Посетитель
10 1
Ставропольский край, г.Георгиевск

Заселение акваса на 35 литров

#59142

Сообщение newkmv » 26 окт 2010, 14:17

У меня сейчас есть два аквариума, один шарообразный старенький советский(там живёт несколько меченосцев и ампулярий), второй обычной формы из оргстекла(д*в*ш = 55*35*19) который я шлифую от царапин и скоро буду запускать(раньше давным-давно он отлично работал и в нём жило целая куча рыб нарушая все нормы и законы аквариумного мира, но теперь я буду стараться всё делать по науке).
Я знаю, что за несколькими маленькими аквариумами в разы сложнее ухаживать, чем за одним большим, но позволить себе приобретения полутонника я не могу пока что…
Самые главный вопрос: Кем и в каком количестве лучше заселить этот аквас?
Вот его описание и не большие вопросы:
Габариты- длина 55, высота 35 ширина 19. Объём 35 литров.
Стоять он будет в кухне-зале на перегородке между «там где готовят» и «там где едят». С одной стороны к нему не возможно будет близко подайте(с парадной стороны – «там где едят»), а с другой стороны можно будет подайте в плотную(со стороны там где готовят). Выходит, что обе фронтальные стороны нужно будет сделать доступными для просмотра, а это сложно. Я так понимаю растения лучше высаживать по центру аквариума, что бы между фронтальными сторонами и ними оставалось место, так как растения прилегающие к смотровому стеклу загораживают всё что позади них.
Только одна из трёх стенок аквариума прилегает к перегородке(ну и дно конечно же). Скорей всего у этой стенке и будет располагаться фильтр нагреватель и тд.
Высота постамента 160 см.
Куда спрятать оборудование одновременно и есть и нет. Если нужно что бы оборудование было вровень с аквариумом то такого места нет, есть много место выше аквариума – я думаю компрессору там будет самое место. Сначала я хотел внешний фильтр, но скорей всего придется пользоваться внутреннем или всё таки можно, что бы внешний фильтр располагался выше аквариума(возможно так даже нужно, но инфы об этом я не нашёл)?

И так ещё раз главный вопрос кем заселить такой аквариум и в каком количестве?
Правила 1 см длины взрослых рыб на 1 литр я знаю его я думаю буду страшно нарушать…

Мои идеи:
Ампулярии большие по 4-5 см штук 5-6
Стайка Неонов обыкновенных 7-9 штук.
Одна донная рыба скорей всего Анциструс, вроде бы обыкновенный вырастает больше чем звездчатый и звездчатый по спокойнее, а вот обыкновенный когда вырастит начинает есть остальную рыбу, у нас обыкновенный достаточно дешёв, а вот звездчатый только под заказ по не хилые деньги(у одной штучки цена такая же как у ведра наполненного доверху скаляриями).
Как с практикой содержания такой рыбы, действительно так всё как говорят слухи? Не будет ли тесно обыкновенному с таким узким дном? Может стоит выложить деньги за звездчатого, что бы он не кого не ел и с его меньшими габаритами он будет себя чувствовать комфортнее.
Продавец в магазине где продаются обычные и где могут привести звездчатого сказал не замораживаться и покупать обычного, так как он в моём аквариме сильно не вырастит и что если его кормить правильно, то жрать он ни кого не начнёт. На сколько это правда?
Расцветка мне не важна, обычный даже больше нравиться.
Возможно ещё Скалярии или Барбусы, с этим не обределился.
Что ещё посоветуйте? Хотелось бы услышать тех у кого типа такого же аквариума и такие же внешние условия(аквариум на просвет) и чем его заселили для создание хорошей композиции, что бы рыбки друг другу не мешали у хорошо уживались.
Всем большое спасибо!
Извиняюсь за орфографию!
Реклама
Аватара пользователя
Metal
Старейшина
15544 6089
Мордовия, Рузаевка

Заселение акваса на 35 литров

#59146

Сообщение Metal » 26 окт 2010, 14:55

Вот уморил, анциструсы никого не едят, если только мертвую рыбу будут жрать. :-) :-)
Скаляри не подойдут под ваш аквариум, нужно 80л на пару, это минимум. А вот барбусы, смотря какие.
Аватара пользователя
Ю.В.
Старейшина
24601 11229
Киев

Заселение акваса на 35 литров

#59153

Сообщение Ю.В. » 26 окт 2010, 15:46

newkmv писал(а):Извиняюсь за орфографию!
Далеко не самый плохой вариант! :dr_ink:
Вместо анциструса я бы посоветовал 3-4 отоцинклюса- и объем для них, и чистят не хуже (а многие утверждают, что и лучше). Ампулярий я бы не брал- у меня были- гадят больше, чем от них эстетики. Но, это мое личное мнение, не более. При Вашей планировке, я бы пофантазировал так- вдоль боковых стенок высокая растючка, а в середине аквариума- какая-нибудь коряга со мхом или декор и низкая почвопокровка. В этом случае, аквариум будет просматриваться с обоих сторон. А высокие растения по бокам еще и оборудование прикроют. Неоноы сгодятся вполне. Барбусам (если суматранские) может оказаться тесновато. К неонам можно или пецилий, или молли. В такую длину можно к неонам стайку данио. Вместо скалярий можно тернеций- они на них немного похожи и намного меньше. А можно десятка 2 неонов и петушка с 3 самками- тоже симпатично будет.
Аватара пользователя
newkmv
Посетитель
10 1
Ставропольский край, г.Георгиевск

Заселение акваса на 35 литров

#59167

Сообщение newkmv » 26 окт 2010, 17:38

Не думал, что будет такая быстрая реакция на мои вопросы.
Большое спасибо!
Metal писал(а):Скаляри не подойдут под ваш аквариум, нужно 80л на пару, это минимум.
Не знаю сколько литров, я слышал, что для скалярий первичный критерий это высота не менее 50 см. А ещё что то слышал про карликовый вид которые не особо вырастает, но наврятли у нас такое чудо можно найти.
Раньше у меня в этом аквариуме жило одновременно:
в скобках размеры на момент "закрытия" аквариума... причина я попал по серьезному в больницу было явно не до аквариума. Почти все рыбки выросли от молоди до взрослых размеров.
5 скалярий(диаметром тушки без учёта размашистых плавников 5-6 см)
9-13 гуппи (3 см)
6-8 меченосцев (4-5 см)
2 сомика не помню точно как называются. (10-12 см) - они кстати под самый конец начали жрать других... наверное по этому я так опасаюсь рыб, у которых хоть какой то намёк на агрессию.
Конечно такая численность это нарушения всяких балансов и всё такое… но дохла рыба редко и по причинам не связанным с литражом(то выпругных один очень большой самец меченоса – один меч бы почти 5 см, то температура упала, то ещё что ни будь)
Metal писал(а):Вот уморил, анциструсы никого не едят, если только мертвую рыбу будут жрать.
на некоторых форумах пишут, что он своей присоской кидается как собака на рыбу присасывается и не по долгу отлипляеться - причиняя явно не щекотку судя по ранам.
В нашей дикую провинцию завезли тетрадон – я давно читал про эту рыбку, даже не думал что её когда ни будь увижу живьём. Почитал статьи… в общем аквариуме их точно содержать нельзя, к большому сожалению… рыбка очень классная и не обычная…
А подобрать охотничий аквариум по-моему в 10 раз сложнее, что бы все рыбы друг дружку не перегрызли. Или я не прав?
Metal писал(а):Ампулярий я бы не брал- у меня были- гадят больше, чем от них эстетики. Но, это мое личное мнение, не более
Я полностью согласен, ну уж очень они нравятся особенно большие – у меня раньше были большие, а сейчас придарили 7 штук почти взрослых и ещё штук 10 по меньше потом дадут. У знакомого больше 100 штук… как он говорит – «развелись к сожалению».
Ю.В. писал(а):петушка с 3 самками- тоже симпатично будет.
Я читал, что петушки очень сильные териториалы и будут друг друга атаковать(даже разнополые особи)… очень редко, когда удается подобрать пару, которая даст потомства раньше чем не перебъёт друг другу все плавники.
У нас петушков продают по отдельности, сразу предупреждая, что с другим петушком сажать его нельзя. Рыбка конечно же красивая... многие другие на её фоне смотряться скучнее.
Ю.В. писал(а):А можно десятка 2 неонов
– даже если других ни каких рыб не будет это не слишком много если руководствоваться правилом 1см=1 литр, которое я правда всегда нарушал.
Ю.В. писал(а):3-4 отоцинклюса
– хочеться что то донное, что бы не сильно смахивало на стандартную рыбку, под этот критерий анциструсы подходят… было бы что то подобное только что бы до 10-12 см не выростало. Хотя с другой стороны может пусть и вырастает потом просто перейду на другой аквариум по больше. Или очень по больше:
https://aquastatus.ru/viewtopic.php?f=33&t=3113
Вот такого бы найти как на картинке было бы очень не плохо
http://aquazoom.ru/otocinclus.html
Ю.В. писал(а):К неонам можно или пецилий, или молли
хорошое предложение, рыбки эти вроде бы не прихотливые. Не думал, что Данио имеет такие разнообразные раскраски Данио Леопардовый очень бы хорошо дополнил картину Данио Малабарский тоже очень красивая рыбка, но думаю голубово от неонов будет достаточно.
В вот менно вот такой Данио Леопардовый http://aquadomik.ru/wp-content/uploads/2009/12/Brachydanio_frankei_1.jpg часто встречаються потому что на всех остальных фото, они обычно не красновато фиолетовые, а серебристо прозрачные с черными пятнами?
Аватара пользователя
Ю.В.
Старейшина
24601 11229
Киев

Заселение акваса на 35 литров

#59171

Сообщение Ю.В. » 26 окт 2010, 17:48

Достаточно развернутый ответ))) Уточню насчет петушков- нельзя содержать 2-х самцов или самца и одну самку. В первом случае- выяснение отношений, во втором возможно тупое избиение. Если самок три и есть укрытия (растения, декор) то вполне- у петьки внимание рассеивается и самка успевает спрятаться. Все будут живы. Насчет неонов. У меня в 20л прекрасно живут 8 черных неонов (они крупнее голубых), 10 эритрозонусов (примерно такого же размера). А еще три отоцинклюса, 2 неритины, 2 стеклянные креветки (5см), немеряно (около 50шт) креветок -вишень. Ну и катушек с десяток. Все довольны. viewtopic.php?f=6&t=2409
Аватара пользователя
newkmv
Посетитель
10 1
Ставропольский край, г.Георгиевск

Заселение акваса на 35 литров

#59182

Сообщение newkmv » 26 окт 2010, 19:13

Насчёт петушков понятно... теперь буду иметь их введу. Тем более если всё будет происходит так как вы описали, то это принесёт некую подвижность в аквариуме. А в сочетании с пугливыми неонами всё вообще бурлить будет.
К сожалению ни как у меня не получается делать короткие посты, уж слишком много вопросов, которые я не могу найти.

Вопрос насчёт перевозки, нормальный магазин находиться в 41 км от моего города(чуть меньше часа езды небольшими пробками), вроде бы транспортировка при покупке возможно на таком расстоянии, а как быть с давлением... дорога не ровная есть затяжной подъем и резкий спуск - перепад высоты в 70-100 метров за 1,5-2 минуты, не погубит ли рыб? Есть вариант поехать другой дорогой, там таких перепадов нет, но ехать дольше, где то 1,5 возможно 2 часа.
Может стоит использовать аквариум из оргстекла как транспортировочный или в пакетах специальных лучше?
Аватара пользователя
Наталья
Старейшина
4505 2808
Санкт-Петербург, Колпино

Заселение акваса на 35 литров

#59255

Сообщение Наталья » 27 окт 2010, 00:19

newkmv писал(а):Вот такого бы найти как на картинке было бы очень не плохо
http://aquazoom.ru/otocinclus.html
На этой фотке не отоцинклюс... Я бы сказала, что это пеколтия...
Аватара пользователя
alenka1111
Житель
507 26
Санкт-Петербург

Заселение акваса на 35 литров

#59256

Сообщение alenka1111 » 27 окт 2010, 00:24

да, именно на пеколтию и похож, отики они не такие :-):

Вернуться в «Аквариумные рыбки»