Метод лечения ихтиофтириуса препаратами Sera (Сэра)

финн

Метод основан на применении самых доступных препаратов Сэра. Для лечения ВСЕХ типов ихтиофтириуса. Применим к чувствительным рыбам из отряда харациновых, вьюновых, большинства видов сомиков. Для лечения используется половинные дозы Костапур и Бактопур. Средства вносятся одновременно. Температура ОБЯЗАТЕЛЬНО 30 гр. Мощная аэрация. Свет не включать. Всего надо сделать пять внесений препаратов через день с подменами перед внесением 25-30%. Температуру держать весь период лечения. Если процесс затягивается (бывают тяжёлые случаи) внесение препаратов продолжать по той же схеме до полного исчезновения симтомов. В заключение стоит провести очистку воды и курс витаминов. Метод успешно и многократно аппробирован при лечении многих рыб(особенно вьюновых- боциях) и всегда приносил положительный результат. Какая либо коррекция может навредить процессу излечения. При лечении рыб хорошо переносящих указанные препараты следует вносить полные дозы( по инструкции).

#1

Лолита

финн писал(а):Температура ОБЯЗАТЕЛЬНО 30 гр.
Сомневаюсь, что при тропическом Ихтиофтириозе надо повышать Т воды до 30гр. :ne_ne_ne:
Паразиты начнут быстрее делиться прямо на рыбах, будет много ранок. :cry_ing:
Лекарство просто не успеет подействовать.
И рыбы не доживут на 5-го внесения препарата.
Я поняла, что Бактопур вы вносите от вторичной инфекции. :-ok-:

Зачем например неонам нужна Т воды 30гр.?
Объясните плз.

Для новичков даю ссылку, чтобы изучили материал, прежде чем повышать Т воды при тропическом Ихтиофтириозе и подумали надо ли это делать.
http://vitawater.ru/aqua/ill/ichthyo1.shtml

Я видела много умирающих рыб от тропического ихтика и НЕчувствительных рыб. Что уж говорить о ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ!
И боций видела тоже. :
Они лежат на дне все в мелких точках, ранах... и уже почти НИЧЕГО нельзя сделать!
Поражаются и жабры... рыбкам не хватает кислорода, им трудно дышать!
А мы тут еще и температуру повысим! :pi_rat:

Все мы знаем, что при повышеннии Т воды (Гипертермировании) растворенного кислорода в воде становится меньше.
Отсюда - проблемма с дыханием, жабрами. :ny_tik:
Чем выше температура воды, тем меньше растворенного кислорода в воде. :a_g_a:

А если еще в воде не дай бог аммиак и/или нитриты? :sh_ok:
У многих форумчан и тестов то нет. :ne_ne_ne:
Откуда им знать что с водой в их аквариуме?
финн писал(а): Свет не включать.
А если растения в аквариуме?
финн писал(а):Всего надо сделать пять внесений препаратов
Если ихтик пропал после первого (что редко) или второго внесения лекарство зачем еще вносить его 3 раза?
Не достаточно ли будет сделать 2 Контрольных внесения?
финн писал(а): Какая либо коррекция может навредить процессу излечения.
Если рыбам поплохеет от Гипертермирования, то все равно надо продолжать лечения до победной?
финн писал(а):При лечении рыб хорошо переносящих указанные препараты следует вносить полные дозы( по инструкции).
О каких рыбах идет речь?
Уточните пожалуйста, ведь вы говорите о методе лечения
финн писал(а): чувствительных рыб из отряда харациновых, вьюновых, большинства видов сомиков.
И про большинсво сомиков хотелось бы уточнения.
Какие выдерживают полные дозировки?

Про качество воды, что немало важно при лечении рыб от любого заболевания вы не обмолвились НИ словом! :-(
Про кормление тоже.

Кстити, и Колумнарис вы советуете лечить при Т воды 27-28гр. :cry_ing:

#2

финн

Лолита, я уже писал про исключительно практический опыт применения этого метода. Насчёт кормёжки- если у рыб есть аппетит то кормить ОБЯЗАТЕЛЬНО.

#3

Roman

Плохой метод, учитывая, что автор не дает никаких оговорок.

Лолита всё верно написала - сильно пораженная недубовая рыба при таком подходе почти гарантированный труп, даже несмотря на половинные дозировки.

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
ЗЫ. Посмотрел я заголовок - этот метод далеко не щадящий, я бы назвал его ускоренным для более менее опытных аквариумистов, для тех кто может оценить уровень поражения и сообразность применения к конкретному виду рыб.

#4

финн

У каждого есть выбор. Вся информация важная для получения результата есть.

#5

Амазонка

Метод очень действенный, и безопасный. Использовала его три раза, в разных аквариумах, с разными степенями тяжести(один был крайне тяжёлым).
Температуру всегда держала 30, рыб кормила, свет не выключала (много растений). После 2-3 применения рыбы "очищались" от паразитов, потом два раза "контрольных" и ещё неделя при такой температуре. Рыбами переносилось отлично, излечение было полным.
Мои рыбы, проходящие лечение: радужницы (боэсмана, бирюзовые, трехполосые, неоновые); боции-клоуны, модесты, стриаты+аканты трех видов; гурами (жемч., золот., мрам.); макрогнатусы; сомы (анцики, стуризомы, отики); неоны( черн., голуб.); креветки Амано.
И акары, полиптерусы, каламоихты.

#6

Нюшка

Ваш метод... Я бы не сказала, что щадящий, скорее жесткий. Сейчас объясню почему. Давайте разберем действия предлагаемых вами препаратов:
финн писал(а):Метод основан на применении самых доступных препаратов Сэра. Для лечения ВСЕХ типов ихтиофтириуса. Применим к чувствительным рыбам из отряда харациновых, вьюновых, большинства видов сомиков. Для лечения используется половинные дозы Костапур и Бактопур. Средства вносятся одновременно.
Ихтиофтириоз - это эктопаразит, т.е. паразит, крепящийся на рыбе. Значит, препарат нужен против паразита (антипаразитарный).
Бактопур - это антибактериальный препарат, губит бактерии, причем не разбирая, хорошие(полезные) или плохие. И, к сожалению, совсем бессилен против паразита (эктопаразита). Значит, в схеме он нужен только против вторичных инфекций, т.е. не против основного заболевания (ихтиофтириоз), а против вторичной инфекции, в том числе и бактериального характера. Также если вдруг, если что... показалось, или ошибочно поставлен диагноз, согласитесь, точки на рыбе - это не всегда паразитарное заболевание, есть и вирусное, тут тоже бактопур бессилен, но есть и бактериалка, вот тогда бактопур будет кстати, и то желательно не в общем аквариуме, т.к. губит баланс, а лучше потом в отсаднике. В противном случае, если рыба вылечилась от ихтика, например, таким препаратом как костапур или другим малахитосодержащим препаратом, то после болезни, совсем необязательно, что выдержит заново запуск аквариума, а бактопур прибьет нитрификацию. Иммунитет рыбы ослаблен болезнью, лекарствами, а еще и запуск со всеми вытекающими...жестко.

В состав костапура входит малахитка, главный компонент от паразита, а против вторичных инфекций второй компонент - формалин. Да, конечно, для чувствительных рыб, лучше использовать половинные дозировки препарата, часть рыб чувствительны к малахитке, часть рыб не любят формалин.
Об этом можно прочитать тут:
Ихтиофтириоз, 5 способов вылечить ваших питомцев
Начиная со слов:
Для ряда рыб рекомендуется половинная доза указанных выше препаратов, из-за нелюбви этих рыб к компонентам препаратов (малахитовому зелёному и/или формалину). К таким рыбам относятся, например:
и далее по тексту.
Спрашивается: Для чего нужен второй антибактериальный препарат(бактопур), если отлично справляются и половинными дозировками малахитосодержащих препаратов?
Можно долго спорить, костапур помог или ваш бактопур? Особенно, не понимая действия этих препаратов.... Зачем мешать препараты в кучу? Против вторичной инфекции после ихтика, чтобы защитить ранку от грибка или бактериалки, достаточно второго компонента в лекарстве Сера/Тетра против ихтика, будь то формалин или повидон.
Про малахитку в препарате:
Тут есть свои нюансы:
Не всегда половинная дозировка малахитки может помочь, иногда и полная не помогает, Очень часто дело в воде. Малахитка в аквариумной воде, соединение не стабильное, на ее распад(разрушение) влияет множество причин. Например, pH свыше 8, свет, повышенная температура, кислород, повышенный нитрат и т.д. Поэтому и рекомендуются подмены перед внесением препарата, чтобы улучшить качество воды и заодно убрать продукты распада лекарства.
Бактопуром ихтик не вылечить. Ихтиофтириоз - это не бактерия, а паразит.
Малахитка малахитке рознь, в препаратах от ихтика она по форме разная. В одном случае поможет костапур, в другом случае - лучше применить антипар или контраик, одинаковых рецептов не бывает, каждый случай индивидуален, и многое зависит от концентрации красителя в лекарстве. В чистой аквариумной воде, малахитка практически полностью распадается через двое суток, а в плохой воде, может и несколько часов не продержаться.
Отсюда и порядок внесения большинства лекарств в акву.
Теперь представьте, что ваша схема костапур + бактопур в половинной дозировке при воде с pH свыше 8.
От половинной дозировки костапура ничего не останется за несколько часов в акве, а бактопур не убивает паразита, чем тогда лечим рыбу?
Рыба может не успеть дождаться помощи, ихтик вас опередит и быстрей убьет рыбу.
Цикл развития ихтика, включая все его фазы, дольше, а препарат распадается раньше, на момент вылупления(бродяжки), препарата уже не будет в воде...
финн писал(а): Температура ОБЯЗАТЕЛЬНО 30 гр. Мощная аэрация. Свет не включать. Всего надо сделать пять внесений препаратов через день с подменами перед внесением 25-30%. Температуру держать весь период лечения.
Про температуру и свет вам уже сказали, гибель растений обеспечена. Не все растения выдержат такую температуру свыше 10 дней и еще без света, кстати, в бактопур входит также акрифлавин, который тоже великолепно губит растения.
финн писал(а):Если процесс затягивается (бывают тяжёлые случаи) внесение препаратов продолжать по той же схеме до полного исчезновения симтомов. В заключение стоит провести очистку воды и курс витаминов. Метод успешно и многократно аппробирован при лечении многих рыб(особенно вьюновых- боциях) и всегда приносил положительный результат. Какая либо коррекция может навредить процессу излечения. При лечении рыб хорошо переносящих указанные препараты следует вносить полные дозы( по инструкции).
Глупость, извините. Нельзя бесконечно лечить рыбу, да и еще сомнительными препаратами, рыба не железная, быстрее будет отравление рыбы лекарствами, а паразит(ихтик) мутирует и с другим штаммом будет уже устойчив к данному препарату. Это одна из немногих причин, почему иногда ихтик не поддается лечению.
Не спрашивайте, сколько за моими плечами излечения, отвечу кратко: слишком много, и я знаю о чем пишу.
Удачи всем.

#7

Paduk

Нюшка писал(а):Не спрашивайте, сколько за моими плечами излечения, отвечу кратко: слишком много, и я знаю о чем пишу.
И не надо ничем мерятся. Лучше бы было внести замечания, ибо универсальных методов не существует, а не заниматься передергиванием.
Чтобы не было:
Нюшка писал(а):Теперь представьте, что ваша схема
А примеров эффективной работы комбинированных средств не мало ( как и этого). Вот, например, метод от ВК:
"Например сочетание малахитового зеленого в концентрации 0.09 мг/л и лекарства фирмы Sera "Микопур", которое используется в очень низкой дозировке: всего 15-20 капель препарата на 100 л воды, как правило, дает прекрасные результаты даже в сложных случаях. Эта комбинация лекарств пригодна для лечения рыб в общем аквариуме. Лекарства вносят ежедневно после подмены 25-35% от объема воды в аквариуме."

#8

Амазонка

Почему-то у нас всегда идёт опровержение новых методов, даже не опробовав их. Опровержения этой схемы лечения, без практического использования, неубедительны. И вообще, как-то странно отрицать то, что не использовал.
Есть теория, а есть практика, и не всегда теория побеждает практику. А практика показывает эффективность, даже на таких восприимчивых рыбах, как боции! В аквариуме много растений? У меня да, поэтому свет работал в обычном режиме, и это никак на эффективности не отразилось, единственное, лекарство вносилось на ночь. Температура высокая? Без проблем, ни одно растение не пострадало. Кстати, в одном аквариуме рыбы лечились при темп. 28, так же с положительным эффектом, и быстрым.
Вода, а вода должна быть всегда хорошая! :-):
И ещё, мне кажется, лучше использовать методы, имеющие успешные результаты, может кому-то и непривычные, чем терять рыб.

#9

Нюшка

Paduk писал(а):Лучше бы было внести замечания
Как скажете! :hi_hi_hi:
Лучше не замечания, наверное, дополнение к информации:
Paduk писал(а):А примеров эффективной работы комбинированных средств не мало ( как и этого). Вот, например, метод от ВК:"Например сочетание малахитового зеленого в концентрации 0.09 мг/л и лекарства фирмы Sera "Микопур",
Малахитку в полной дозировке(0,09мг/л) не все рыбы выдерживают, а в микопуре в состав входит медь. Щадящим для вьюновых, бесчешуйных не назовешь. Многие сомы не переносят медьсодержащие препараты, я уж не говорю об улитках и креветках. Здесь микопур также применяется против вторичной инфекции, поэтому и используется в уменьшенной дозе (капли), чтобы не было грибка на ране после пустулы и как легкое антибактериальное средство. Комбинация против вторичных инфекций, а не как основной компонент при лечении ихтиофтириоза. Одним микопуром ихтиофтириоз не вылечить.
Применять ли медьсодержащие препараты, нужно еще сильно подумать. Чем опасна медь в аквариуме, особенно в мягкой и кислой воде? Чем опасна рыбе? При ее применении она (медь) оседает на грунте, а еще накапливается в органах рыбы, например, в почках и в жабрах, и вывести из организма уже невозможно, на выходе через несколько месяцев получаем некрозы жабр, водянку и пучеглазие.
Знаете, комбинировать лекарства можно, но нужно ли?
Сначала лечат первичное заболевание - ихтиофтириоз, и все комбинации в лекарствах от ихтика уже есть, чтобы защитить рану.
А вот если поражение чешуи после лопнувших пустул будет слишком большое - это бывает когда рыба сильно обсыпана мелкими точками - то на ране появляется грибок, а затем и бактерии, вот только тогда комбинация других препаратов, более сильных против вторичных инфекций, будет оправдана и спасет жизнь рыбе.
В других случаях лить антибактериальные и противогрибковые препараты в основную акву и губить этим самым баланс, я просто не вижу смысла. Не все рыбы могут выдержать после лечения запуск аквариума и не заболеть вновь, но уже внутренними системными инфекциями(микобактериоз, дисбактериоз, гексамитоз и др)

В общем, нужно просто переименовать тему и тогда споров станет меньше. :ne_ot_ho_di:
Костапур+Бактопур - это не щадящий метод, как именно назвать не знаю. Для новичков это вредный метод.
Можно было обойтись уменьшенной дозировкой спец. препарата узкого назначения и без Бактопура, т.е. очень желательно не лить в основную акву антибактериальные, противогрибковые и медьсодержащие препараты в дополнение.
Почти всю информацию по этому методу дала.
Амазонка писал(а):Вода, а вода должна быть всегда хорошая!
Ваши бы слова, да Богу в уши… особенно для аквариумов новичков. :-(
Удачи.

#10


  • Похожие темы