Ваш метод... Я бы не сказала, что щадящий, скорее жесткий. Сейчас объясню почему. Давайте разберем действия предлагаемых вами препаратов:
финн Метод основан на применении самых доступных препаратов Сэра. Для лечения ВСЕХ типов ихтиофтириуса. Применим к чувствительным рыбам из отряда харациновых, вьюновых, большинства видов сомиков. Для лечения используется половинные дозы Костапур и Бактопур. Средства вносятся одновременно.
Ихтиофтириоз - это эктопаразит, т.е. паразит, крепящийся на рыбе. Значит, препарат нужен против паразита (антипаразитарный).
Бактопур - это антибактериальный препарат, губит бактерии, причем не разбирая, хорошие(полезные) или плохие. И, к сожалению, совсем бессилен против паразита (эктопаразита). Значит, в схеме он нужен только против вторичных инфекций, т.е. не против основного заболевания (ихтиофтириоз), а против вторичной инфекции, в том числе и бактериального характера. Также если вдруг, если что... показалось, или ошибочно поставлен диагноз, согласитесь, точки на рыбе - это не всегда паразитарное заболевание, есть и вирусное, тут тоже бактопур бессилен, но есть и бактериалка, вот тогда бактопур будет кстати, и то желательно не в общем аквариуме, т.к. губит баланс, а лучше потом в отсаднике. В противном случае, если рыба вылечилась от ихтика, например, таким препаратом как костапур или другим малахитосодержащим препаратом, то после болезни, совсем необязательно, что выдержит заново запуск аквариума, а бактопур прибьет нитрификацию. Иммунитет рыбы ослаблен болезнью, лекарствами, а еще и запуск со всеми вытекающими...жестко.
В состав костапура входит малахитка, главный компонент от паразита, а против вторичных инфекций второй компонент - формалин. Да, конечно, для чувствительных рыб, лучше использовать половинные дозировки препарата, часть рыб чувствительны к малахитке, часть рыб не любят формалин.
Об этом можно прочитать тут:
Ихтиофтириоз, 5 способов вылечить ваших питомцев
Начиная со слов:
Для ряда рыб рекомендуется половинная доза указанных выше препаратов, из-за нелюбви этих рыб к компонентам препаратов (малахитовому зелёному и/или формалину). К таким рыбам относятся, например:
и далее по тексту.
Спрашивается: Для чего нужен второй антибактериальный препарат(бактопур), если отлично справляются и половинными дозировками малахитосодержащих препаратов?
Можно долго спорить, костапур помог или ваш бактопур? Особенно, не понимая действия этих препаратов.... Зачем мешать препараты в кучу? Против вторичной инфекции после ихтика, чтобы защитить ранку от грибка или бактериалки, достаточно второго компонента в лекарстве Сера/Тетра против ихтика, будь то формалин или повидон.
Про малахитку в препарате:
Тут есть свои нюансы:
Не всегда половинная дозировка малахитки может помочь, иногда и полная не помогает, Очень часто дело в воде. Малахитка в аквариумной воде, соединение не стабильное, на ее распад(разрушение) влияет множество причин. Например, pH свыше 8, свет, повышенная температура, кислород, повышенный нитрат и т.д. Поэтому и рекомендуются подмены перед внесением препарата, чтобы улучшить качество воды и заодно убрать продукты распада лекарства.
Бактопуром ихтик не вылечить. Ихтиофтириоз - это не бактерия, а паразит.
Малахитка малахитке рознь, в препаратах от ихтика она по форме разная. В одном случае поможет костапур, в другом случае - лучше применить антипар или контраик, одинаковых рецептов не бывает, каждый случай индивидуален, и многое зависит от концентрации красителя в лекарстве. В чистой аквариумной воде, малахитка практически полностью распадается через двое суток, а в плохой воде, может и несколько часов не продержаться.
Отсюда и порядок внесения большинства лекарств в акву.
Теперь представьте, что ваша схема костапур + бактопур в половинной дозировке при воде с pH свыше 8.
От половинной дозировки костапура ничего не останется за несколько часов в акве, а бактопур не убивает паразита, чем тогда лечим рыбу?
Рыба может не успеть дождаться помощи, ихтик вас опередит и быстрей убьет рыбу.
Цикл развития ихтика, включая все его фазы, дольше, а препарат распадается раньше, на момент вылупления(бродяжки), препарата уже не будет в воде...
финн Температура ОБЯЗАТЕЛЬНО 30 гр. Мощная аэрация. Свет не включать. Всего надо сделать пять внесений препаратов через день с подменами перед внесением 25-30%. Температуру держать весь период лечения.
Про температуру и свет вам уже сказали, гибель растений обеспечена. Не все растения выдержат такую температуру свыше 10 дней и еще без света, кстати, в бактопур входит также акрифлавин, который тоже великолепно губит растения.
финн Если процесс затягивается (бывают тяжёлые случаи) внесение препаратов продолжать по той же схеме до полного исчезновения симтомов. В заключение стоит провести очистку воды и курс витаминов. Метод успешно и многократно аппробирован при лечении многих рыб(особенно вьюновых- боциях) и всегда приносил положительный результат. Какая либо коррекция может навредить процессу излечения. При лечении рыб хорошо переносящих указанные препараты следует вносить полные дозы( по инструкции).
Глупость, извините. Нельзя бесконечно лечить рыбу, да и еще сомнительными препаратами, рыба не железная, быстрее будет отравление рыбы лекарствами, а паразит(ихтик) мутирует и с другим штаммом будет уже устойчив к данному препарату. Это одна из немногих причин, почему иногда ихтик не поддается лечению.
Не спрашивайте, сколько за моими плечами излечения, отвечу кратко: слишком много, и я знаю о чем пишу.
Удачи всем.