Заболела Апистограмма рамирези одна сдохла вторая присмерти.

sergkol
s

Москва
50 / 40 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Заболела Апистограмма рамирези одна сдохла вторая присмерти, но надеюсь спасти. Кал нитевидный прозрачный, ничего не ест. Активность снижена стоит у поверхности или прячется в углу под фильтром. На третий день появилось белое пятно у глаза. Та которая ушла в мир иной три дня не ела по поверхности ловила воздух.
Остальные обитатели чувствуют себя нормально.
2. Литраж/габариты аквариума: 50 л.
3. Когда запущен аквариум: Запускался в марте точную дату не помню.
4. Параметры воды: Нитраты нитриты и аммиак не мерял, нечем. pH 9, GH 11, kH 7 (тесты НИЛПА и СЕРА), фосфаты не мерял.
5. Рыбы в аквариуме: 2 апистограммы, 2 астрациптуса, 2 сома крапчатых, 5 тетр, 5 данио.
6. Растения в аквариуме: Анубиас Нано, Криптокарины, Мох яванский, Кабомба
7. Подкормка для растений: Только при запуске таблетки от Серы
8. Подача углекислого газа (CO2): Брага
9. Грунт в аквариуме: Черный гравий
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга мангра покупная, немного красит воду.
11. Фильтрация: Фильтр AQWAEL Fan-1\plus дополнительно аэратор Air-1000.
12. Температура в аквариуме: 28*С
13. Аэрация: Только днем
14. Подмена воды в аквариуме: Подмены воды раз в неделю 25%, водопровод-отстояная
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Лампы Т6 - 3шт (1.8ВТ на 1Л)
17. Кормление: Корма-Тетра мин + таблетки для сомов от Тетры+мотыль свежий
Корма чередую, даю корм 2р в день утром и вечером. Разгрузка 1р в месяц (сутки).
18. Недавние изменения: Никого не подселял, грешу на не качественного мотыля.

Помогите советом как лечить и как спасти красавца сомца.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Гексаметоз. Лечится трихополом(метронидазолом).

sergkol
s

Москва
50 / 40 раз

В магазине дали Omnipur от Sera - поможет ли он?

sergkol
s

Москва
50 / 40 раз

Всем спасибо, по симтомам болезни все сходиться

sergkol
s

Москва
50 / 40 раз

Болезнь прогрессирует заболела еще одна Апистограмма. Засыпал Метронидазол - 250мг на 30 литров воды, увеличил температуру до 30*С.

Что еще нужно сделать? Как часто делать подмены воды? Я бактерий всех не убью, частыми подменами? Сколько раз кормить рыб?

Господа знающие подскажите, жалко красавцев!

Заранее спасибо.

Елена8
Е

Самара
114 / 83 раза

Чего-то я не поняла :nez-nayu:
sergkol Рыбы в аквариуме: 2 апистограммы
одна умерла, вторая болеет... Их три было?
Лечение начали в общем аквариуме? Отсадить есть куда?
Если решили лечить в общем, то подмены и прочее по 2 схеме из вашей ссылки.
Если рыбкам откровенно плохо, я бы пролечила в отсаднике комбинацией лекарств.
Кормить 1 раз в день понемногу до подмены и внесения лекарств, при рекомендуемых дозах баланс постарадать не должен, но купить тесты на аммиак и нитриты не помешает.

sergkol
s

Москва
50 / 40 раз

Их три было?
да три одна ушла в мир иной((

Лечение начали в общем аквариуме?
Лечу в общем так как сказали что болезнь уже прогрессирует и лучше лечить всех сразу. Хотя не знаю, советчиков много но кто прав не ясно, но думаю что лучше извести заразу в комплексе чем гадать потом.

Отсадника нет а отсаживать в банку это верная гибель.

Подмены вечером на 25% и лекарство вношу по схеме, самке вроде полегчало, нитки пропали вроде как ест, по краней мере постоянно что то ищет на дне. Самцу пока никак не хуже ни лучше, вчера какашки отвалились я обрадовался думал победил, сегодня опять появились.

тесты сделал :
аммиак - 0;
NO2 - 0;
нитраты - точно не понял но выше 20, похоже что около 40-Нилпа и врать может);
Кормлю понемножку раньше 2-3 р.в день сейчас 1-2 но по чуть чуть съедают все сразу. Перешол на разовое питание.

Читал что бы снизить нитраты помогает роголистник - это верно? и стоит ли его сейчас сажать ?
С растениями что то происходит но что пока не пойму, быстро растущие мельчают теряют нижние листья (кабомба была пышная - увеличились междоузелья листьев, нижние листья опадают стала мельчать),
Людвигия тормознула ростом в листьях появились дырки, листья мельчают.
Валиснерия спиральная растет плохо, правда с самого начала ей что то не нравится часто лист отваливается от корня хотя и не пропадает(рост вялотекущий),
прет только Анубиас-нано по 2 листа в неделю разделился на 2 куста теперь 4 листа в неделю :-) ;
Криптокарина (вид точно не знаю похожа на беловатую) - листья становятся уже и длинее.
Лилеопсис- старые листья отмирают(правда покупал зимой на птичке были подморожены кончики листьев) дает много деток, детки зеленые. Пока не пойму хорошо ему или плохо.
Мох яванский бурого цвета(зеленые только свежие побеги и только неделю -две потом темнеют) растет быстро. Что со мхом не так не знаю.

Свет: 3 лампы дневного света F6T5\9 - 6W 6400K их достаточно для 50 литров?

Все это писал для того что бы знающие люди по растениям подсказали что не так в банке. Читал статью что растения лучше всяких тестов и все можно отследить по ним.

Вопрос по поводу воды:
Появиля фильтр магистральный в доме на питьевую воду кН-7, gH-2, pH-8
Сейчас в водопроводе и акве кН-7, gH-11, pH-8-9.
Скажите стоит лить воду из фильтра без хлора и с низким gH-2, или жесткость очень маленькая и нужно поднимать? Если поднимать, то как? (химию из магаза лить не хочу).

Заранее спасибо всем кто подскажет по моей банке!

Елена8
Е

Самара
114 / 83 раза

sergkol Лечу в общем так как сказали что болезнь уже прогрессирует и лучше лечить всех сразу. Хотя не знаю, советчиков много но кто прав не ясно, но думаю что лучше извести заразу в комплексе чем гадать потом.
Воля ваша, пока лечите метронидазолом, ничего страшного.
Просто разные виды рыб более подвержены разным болячкам, в частности гексамитоз - слабое место цихлид. Лечить здоровых рыб, особенно антибиотиками, мягко говоря неразумно (ИМХО), да и баланс пострадает. Так что задумалась бы об отсаднике (болезни, карантин). Вы наверное читали, что в этом случае в отсаднике больные лечатся полными дозировками, а в общий вносятся профилактические.
Касательно остального, здесь только про болезни. Вы бы быстренько скопировали, что написали, пока админы не удалили, и задали вопросы в соответствующих разделах: вода, растения, м. создать тему в разделе"мой аквариум" Удачи :ro_za:

sergkol
s

Москва
50 / 40 раз

Обсуждение процессов в акве можно перенести в отдельную ветку 10 лет перерыва или я вернулся

Про болезнь вопрос открытый.

Господа модераторы поправьте меня если не прав, сильно не бить :hi_hi_hi: .

sergkol
s

Москва
50 / 40 раз

Самке бабочке полегчало стала есть, нитки пропали, у самца нитки периодически пропадают но пока ничего не ест уже 4 дня.
Болячка у глаза вроде не разрастается.
Надеюсь что болезнь пошла на убыль, продолжаю лечить и наблюдать за процессом.