Дим, не соглашусь. Голосуй, не голосуй, все равно получишь.... ой :))) Это не с той оперы :))))Metal Карантинить рыбу нужно, а не купать в марганцовке и других лекарствах!
Когда то давно, еще пацаном, прочел в умной старой книжке про ихтик...что цисты выдерживают высушивание, кипячение, в общем - ОЧЕНЬ жизнестойкая зараза. Спорить и доказывать не собираюсь, ибо копий сломано целый Эверест, единого мнения нет и не будет, основываюсь на своем опыте. А слушать или нет - сие дело личное.
Я к тому, что цисты ихтиофтириусов в аквариуме есть всегда, ну покарантинил ты рыбь - и что? Пустил ее в акву, она на психах вся, вода другая, даже перевод - это всего лишь стабилизация по пыху, чтобы шока не было, иммунитет ослаблен - ихт и цепляется. Ну а дальше - по нарастающей, паразит нашел носителя и погнал размножаться, когда их количество достигает критической массы, что даже старые рыбы не могут сопротивляться - получи вспышку. Боцики - это вообще показатель здоровья аквы - они ж бесчешуйчатые, к ним первым вся фигня и цепляется.
В свое время угробил немало рыбы. в частности - лечением, и пришел к выводу - лечение лечением, но в большинстве случаев нужно поднимать иммунитет рыбы, то есть сопротивляемость к болезни и качество воды. Иммунитет поднимается витаминами, а качество воды - сифонкой с подменами, фильтрацией, биофильтрацией, но никак не химией.
Давно уже просто не лечу ихт, если идет вспышка при подсадке новых - голодовка, витамины, подмены, и все прекрасно сходит на нет само....
Как воспринимать сей пост - личное дело каждого, свою позицию я изложил и дискутировать на эту тему не буду, ибо куча примеров акв, положенных лечением химией против акв, в которых все стабилизируется само, качество воды и иммунитет - вот основные составляющие.