Жизнеспособность возбудителя ихтиофтириоза на различных стадиях и иммунитет рыб

Галерея
VS-аква

Metal Карантинить рыбу нужно, а не купать в марганцовке и других лекарствах!
Дим, не соглашусь. Голосуй, не голосуй, все равно получишь.... ой :))) Это не с той оперы :))))
Когда то давно, еще пацаном, прочел в умной старой книжке про ихтик...что цисты выдерживают высушивание, кипячение, в общем - ОЧЕНЬ жизнестойкая зараза. Спорить и доказывать не собираюсь, ибо копий сломано целый Эверест, единого мнения нет и не будет, основываюсь на своем опыте. А слушать или нет - сие дело личное.
Я к тому, что цисты ихтиофтириусов в аквариуме есть всегда, ну покарантинил ты рыбь - и что? Пустил ее в акву, она на психах вся, вода другая, даже перевод - это всего лишь стабилизация по пыху, чтобы шока не было, иммунитет ослаблен - ихт и цепляется. Ну а дальше - по нарастающей, паразит нашел носителя и погнал размножаться, когда их количество достигает критической массы, что даже старые рыбы не могут сопротивляться - получи вспышку. Боцики - это вообще показатель здоровья аквы - они ж бесчешуйчатые, к ним первым вся фигня и цепляется.
В свое время угробил немало рыбы. в частности - лечением, и пришел к выводу - лечение лечением, но в большинстве случаев нужно поднимать иммунитет рыбы, то есть сопротивляемость к болезни и качество воды. Иммунитет поднимается витаминами, а качество воды - сифонкой с подменами, фильтрацией, биофильтрацией, но никак не химией.
Давно уже просто не лечу ихт, если идет вспышка при подсадке новых - голодовка, витамины, подмены, и все прекрасно сходит на нет само....
Как воспринимать сей пост - личное дело каждого, свою позицию я изложил и дискутировать на эту тему не буду, ибо куча примеров акв, положенных лечением химией против акв, в которых все стабилизируется само, качество воды и иммунитет - вот основные составляющие.
Нелена

VS-аква прочел в умной старой книжке про ихтик. что цисты выдерживают высушивание, кипячение, в общем - ОЧЕНЬ жизнестойкая зараза.
А на практике, ихтик не выдерживает высушивание и кипячение тем более.
VS-аква ну покарантинил ты рыбь - и что? Пустил ее в акву, она на психах вся, вода другая, даже перевод
Я в корне с вами не согласна. Но спорить также не буду. У меня свой опыт и свое мнение. Вы не правы. имхо.
Ю.В.

Я тоже спорить не буду))) Ибо не специалист в этом вопросе. Но то что заболеваемость напрямую зависит от имуунитета рыб, а он от условий содержания- для меня непреложный факт.
VS-аква свою позицию я изложил и дискутировать на эту тему не буду
Нелена Но спорить также не буду. У меня свой опыт и свое мнение
Зря оба спорить не хотите. Я бы с удовольствием почитал.))))
VS-аква

я ж написал - спорить и доказывать не буду, ибо - лень :-) и неблагодарное сие дело - в ИНТЕРНЕТЕ кому то что то доказать
кто хочет - укрепляет рыбкино здоровье, кто хочет по другому - льет химию.

Каждому - свое (с)
У каждого аквариумиста есть персональное рыбье кладбище, а его величина уже другой вопрос (с)
Ю.В.

А ты не спорь- просто изложи подробнее свое видение этого вопроса. По-возможности с примерами из личного опыта.
VS-аква

картиночку в довесок, для объяснений :mi_ga_et:
Вложения
Жизнеспособность возбудителя ихтиофтириоза на различных стадиях и иммунитет рыб (photo#27534)
борисыч

VS-аква Давно уже просто не лечу ихт, если идет вспышка при подсадке новых - голодовка, витамины, подмены, и все прекрасно сходит на нет само.
Как воспринимать сей пост - личное дело каждого, свою позицию я изложил и дискутировать на эту тему не буду, ибо куча примеров акв, положенных лечением химией против акв, в которых все стабилизируется само, качество воды и иммунитет - вот основные составляющие.

Конечно, зачем спорить. Методов лечения «ихтика», сейчас предостаточно, выбор по ситуации. Но, если уж серьезно, то рассмотрев жизненный цикл развития «ихтика», при вашем подходе к его лечению, ваши аквариумы, не смотря на "кажущиеся" их благополучие, являются носителем и распространителем «ихтика» в другие аквариумные хозяйства. ИМХО.
Metal

Да, карантин не всегда помогает выявить ихтик, по крайней мере недели точно мало, бывает и месяц ждешь, а нету ихтика на рыбах. Сажаешь в общак и на тебе, обсыпала рыбок новых! Но это более редкие случаи.
Цисты живут до полугода, пока не попадут в благоприятные условия. Но они живут не на рыбах, а в грунте, декоре. Если только рыба эти цисты съела, а потом они у нее вышли через зад))))
Нелена

VS-аква я ж написал - спорить и доказывать не буду, ибо - лень и неблагодарное сие дело - в ИНТЕРНЕТЕ кому то что то доказатькто хочет - укрепляет рыбкино здоровье, кто хочет по другому - льет химию.
Давайте чуть по другому. Вы ничего не будете доказывать и спорить, просто опишите свои мысли, опыт по лечению, или не лечению, рыб. Извините, я с трудом сегодня подбираю слова....
А потом, чуть позже, я напишу что об этом думаю я, уже по своему опыту.
Меня очень интересует неординарные способы других людей, и не потому чтобы разобрать и найти ошибку, а просто взять что-то и для себя из чужого опыта. Любая информация для меня интересна. Иногда бывают и такие случаи, когда совсем лекарств нет, а ихтик бушует, и в ближайшем будущем, а иногда просто слышишь: лекарства нет и не будет. Можно просто промолчать и ничего не делать, подождать конца, а можно попробовать применить чужой опыт без гарантии на излечение. Ведь по большому счету, аквариумисту много не нужно, некоторым нужно просто сохранить их любимую рыбку, а каким путем, правильным или неправильным, многим всё равно.
Исключение из правил.
Я не знаю, я понятно написала, что именно хочу услышать в этой теме? и можно ли так здесь писать, тоже не знаю. Сразу прошу прощения.
VS-аква цисты ихтиофтириусов в аквариуме есть всегда, ну покарантинил ты рыбь - и что?
Пока рыб сажаешь без карантина, можно постоянно лечить ихтик. Иногда проносит, чаще нет. За это время, что бесконечно лечишь, можно узнать всё про это заболевание, весь механизм, а потом уже приходит сознание о карантине, особенно когда хочется получать удовольствие от аквариума годами. Это так. к вопросу о карантине.
Metal Да, карантин не всегда помогает выявить ихтик, по крайней мере недели точно мало, бывает и месяц ждешь, а нету ихтика на рыбах. Сажаешь в общак и на тебе,
Получилась провокация ихтика, лишний стресс, рыба ослабла и ихтик проявился. Так можно сделать в карантине, чтобы не заражать общую акву, называется провокация ихтика на проявление себя. Я пробовала и получалось. Ихтик и через три недели проявлялся.
подробнее :

А подробнее, можно я отвечу потом, но только не сегодня? Спасибо.
борисыч

В материалах, описывающих ихтиофтириоз, указывается на образование бродяжками «спящих» (латентных) цист. Это касается и отечественного ихтиофтириоза («ихтик» умеренных широт), и особо «азиатского ихтика», цикл развития которого, отличается от отечественного. Образование таких цист бродяжками, в большинстве своем, происходит в жаберном аппарате и визуально не наблюдается. Для переболевшей рыбы, получившей какой-то иммунитет, а особо не до леченной рыбы, это еще и растягивает процесс созревания и развития таких цист. Цисты медленно развиваются и долго «сидят», ожидая для себя благоприятных условий, которые мы им время от времени создаем, получая потом, казалось бы, в совершенно благополучном аквариуме, вспышки «болячки». Думаю, что «ихтик», при малейшем подозрении, необходимо лечить обязательно (благо, что сейчас есть для этого достаточно и лек. препаратов и тех. средств) и по полной программе с контрольным, а то и двукратным, лечением всех не благополучных «банок», если конечно не хотим иметь его у себя, так сказать, про запас.

  • Похожие темы