Sapozhnikov-Aleksey Он утверждает, что спустя 7 дней, в течении которых рыб не было в аквариуме возбудители, которые находились в смотровом аквариуме, за это время погибают, т.к. лишены питания в виде кожного секрета рыбы.
Все верно, но все во многом зависит от температуры в среднем полный жизненный цикл занимает от 7-10 дней, плюс два три дня для подстраховки и того 2 недели. При температуре например 27 °C цикл протянется до 10 дней, при 29 °C где то 6 дней, так что лучше не рисковать поднять темп до 28 и держать аквариум без рыб две недели ИМХО.
Sapozhnikov-Aleksey С живым кормом его также можно занести. Но вроде мотыль у нас отечественный продается на рынках или я заблуждаюсь? Если отечественный, то и ихтик тоже отечественный, соответственно и лечить его можно по другому?
Одна из распространенных причин, лучше кормить мороженным, сам давно отказался от мотыля, что бы не грешить на него, кормлю (из живых кормов) только природной артемией, а она исключает ихтик, ИМХО.
Sapozhnikov-Aleksey Для борьбы со многими болячками есть УФ фильтр. Это так? Он действительно помогает?
Очень хороший выход :co_ol: (именно в профилактических целях, контролировать концентрацию возбудителя если он вдруг появится) , постоянно его использую.
Им же можно и лечить, главное высчитать мощность по отношению к объему аквариума и производительности фильтра. Мощность стерилизатора высчитывается по формуле, объем аквариума- разделенный на 10. Например для 200 литрового аквариума, мощность Уф должна быть около 20 вт, поток воды проходящей через стерилизатор должен быть не менее одного и не более полтора объема аквариума в час. При меньшем объеме прокачки рискуем не захватить всех инфузорий и бродяжек а при большем уменьшается время эспозиции, рискуем не убить паразитов. Сам использую 11 ватт на 260 литров, работает круглосуточно.
Sapozhnikov-Aleksey Я так понимаю, что тропический ихтик можно занести в аквариум в основном с рыбой?
Самый распространенный способ, так что карантиню всю вновь купленную рыбу, минимум месяц (последнею карантинил 1,5 :-): ), если рыба в течение 10 дней не проявляет болезней то начинаю намерено при подмене резко снижать температуру, подсаживаю "провокатора" с основного аквариума (желательно боцика если в карантине не "профильные", но их жалко(да и большие), обычно суматранцев). Ну если это нечего не выявило, с тревогой сажаю в основной, и пристально наблюдаю неделю. Раньше проводил активный( применяя различные препараты), уже как год прекратил. Также в последующем профилактикой является создание хороших условий для рыб, это и гидрохимическое состояние воды и кормление, постоянный контроль, как то так :dr_ink: ИМХО.