В заголовке темы я сознательно поставил знак вопроса. Поскольку это не категорическое утверждение, а, скорее, еще только формирующееся мнение о реальной пользе или непользе голодного дня.
Давно заметил, что после голодного дня некоторые рыбки, особенно относимые к разряду "вечноголодных", такие, например, как барбусы, некоторые живородки и даже иногда неоны отыскивают и употребляют в пищу объекты вовсе нежелательные. Барбусы, например, вместе с сомиками начинают "рыхлить почву", собирая частички детрита. Макроподы набрасываются на улиток (а далеко не всегда с улитками ведется намеренная борьба), а гурами, старательно объедая растения, зачастую их напросто выдирают. Кроме того, голодные рыбки становятся более агрессивными, злыми, возможны попытки "погони за хвостами" и т.д.
Исходя из этого (а примеры приведены лишь некоторые), я все больше склоняюсь ко мнению, что у голодного дня есть не только польза, но и определенная отрицательная сторона. (Кстати сказать - стресс от отсутствия корма в привычное время, - скорее всего тоже определенный вред).
Ну и что из сего следует? - напрашивается вопрос.
Следует то, что я предлагаю (сам уже практикую довольно давно) устраивать рыбкам разгрузочный день не в виде голодовки, а в виде определенной диеты. Т.е давать рыбкам такие виды корма, которыми они особо не насыщаются, не наедаются, но при этом, совершая привычные движения и усилия, поедая эти виды корма, как говориться, "сбивают аппетит".
Под такими видами диеты я вижу (для обычных рыбок средних и мелких размеров 3-9 см, а может быть даже и покрупнее) такие варианты.
-растительная диета ( заморозка -вольфия). Как вариант- овощная - листья салата и т.п.
-диета на мелких ракообразных (разморозка -дафния, циклоп, моина)
- смешанная диета (растительная и "ракообразная" вперемешку).
И никаких других кормов в эти дни. Рыбки, собирая мелкие частички корма (а они их собирать точно будут, так как голодны) несколько удовлетворяют свой аппетит, но не наедаются, а кроме того, получают пользу от необходимых растительных веществ.
К такому предложению, возможно, будет разное отношение у опытных аквариумистов. Потому и знак вопроса в теме. Готов к тому, что найдутся желающие поделиться своим мнением по этому вопросу.