Мотыль - корм. Кормление мотылем

Галерея
дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Мотыль - корм. Кормление мотылем

Общие сведения
Моты́ль — распространённое название красных личинок комаров семейства Chironomidae, достигающих длины в несколько сантиметров (от 5-7 до 12-15мм). Он живет в иле заросших растениями прудов, озер и ручьев, а также в мелководных морских заливах, и даже в затопляемых подвалах некоторых построек. Роясь в донных отложениях, мотыль находит себе корм. Иногда мотыль в быту неправильно называют «червячком», хотя это никакой не червяк, а личинка насекомого.
Различают крупного мотыля - личинку комара-дергуна (Chironomus plumosus - именно его чаще всего имеют в виду, когда говорят о мотыле), используемого главным образом для кормления крупных рыб, и мелкого мотыля - личинки некоторых близкородственных видов того же семейства.
Комары откладывают яйца в воду, из которых выводятся почти бесцветные личинки, которые после линьки приобретают красный цвет благодаря гемоглобину, содержащимся в гемолимфе. Личинки благодаря выделениям слюнных желез склеивают частички ила в своеобразную трубку, в которой и живут, высовывая из нее переднюю часть. Этим концом они роются в иле, добывая различные растительные и животные остатки. Созрев, они окукливаются и через некоторое время поднимаются к поверхности воды. Из куколок вылетают комары. Имаго представителей рода Chironomus имеют редуцированный ротовой аппарат, не питаются и живут всего несколько дней — период достаточный для того, чтобы спариться и снова отложить яйца.
В пересчете на сухое вещество, тело личинки мотыля содержит 49-70% белка, 3-16% липидов, 8-30% углеводов.

Образ жизни

Как уже говорилось, мотыль водится на дне в стоячих или медленно текущих водах заболоченных водоёмов, канавах с илистым дном. Его тело при движении выгибается то внутрь, то наружу, как бы рисуя букву S. Роясь в иле, мотыль находит себе обильную пищу. При теплой погоде и обилии пищи личинки быстро растут и через 15 дней после кладки яичек достигают длины 15 мм. Личинка линяет три раза и после созревания окукливается. Куколка только перед самым вылетом комара всплывает на поверхность воды. Комар этот не кусается. Он отличается от обыкновенного комара большей величиной и манерой часто подергивать вытянутыми вперед передними ногами, за что и был назван "комаром-дергуном".
Взрослый комар откладывает где-то от 100 и 2000 яиц одновременно. Эти яйца, уложенные в желе как нитки, или опускаются на дно озера, или потока, или цепляются к зарослям по краю берега и мусору. Яйца обычно созревают через день или два, и появляются крошечные личинки, которые на этой начальной стадии не красные, так как красный гемоглобин развивается в зрелых личинках. Зрелые личинки живут в иле и осадках на дне или на водной растительности. Личинки удивительно приспосабливаемы, они могут жить в очень горячей воде, и они были найдены в геотермических 450-градусных горячих озерах! Они также найдены в воде на 5 метровой глубине!
Личинки начинают окукливаться в среднем к концу весны. Куколки тогда быстро начинают всплывать к поверхности и превращаться во взрослых насекомых. Взрослые могут жить только от одного и пяти дней, поскольку они не могут кормиться на данном этап.

От чего зависит цвет мотыля
Все, кто не однократно имел дело с мотылем, вероятно, обратил внимание на то, что эти личинки довольно сильно могут отличаться по цвету. От почти оранжевого до почти бордового. От чего это зависит? Конечно же, прежде всего от биологического вида насекомого. Крупные личинки дергуна обычно светлее и ярче своих мелких собратьев – личинок родственных видов. Если мотыль слишком светлый, розоватый или бледно-ораженжевый, то это не зрелый мотыль, у которого еще не до конца сформировался гемоглобин. Такой мотыль не живуч и не активен. Цвет мотыля также зависит от длительности его хранения. Чем дольше хранится мотыль, тем дольше он лежал где-либо. Залежалый, пусть еще и живой мотыль чаще всего имеет бордовый или вишневый цвет.

Лиманный и речной
Обычно крупный мотыль (обитает в грунте озер) называют озерным, мелкий мотыль (обычно добывается в реках и ручьях и часто называется речным).
Но существует еще и лиманный мотыль - обитатель мелководных морских заливов. Иногда его называют лиманником, а в ряде случаев - морским мотылем. Лиманник отличается от двух предыдущих видов своими размерами, которые у него не просто самые мелкие, но и самые непостоянные. В одной компании встречаются и особи размером с речного и "пылинки" в 2-3 мм длиной. Из-за разных размеров личинки, будучи вытащенными на воздух, лежат очень плотно друг к другу, и тем самым снижается их подвижность. Также они очень легко слипаются друг с другом при подсыхании, что может привести к их гибели из-за недостатка кислорода. Правда,такая вероятность компенсируется бОльшой живучестью этого вида при нормальной влажности.
Кроме того лиманный мотыль более жесткий, чем речной. Поэтому не все рыбы его охотно берут, и в некоторых рекомендациях советуют все же не очень им увлекаться.
В среде аквариумистов бытует мнение, что с лиманным мотылем связаны частые случаи гибели рыб при кормлении. Но в противовес этому мнению существует и другое - не так уж и важно, какой это мотыль, а гораздо важнее, как он сохранен и долго ли хранился.
Рассказывая о лиманном мотыле, не справедливо бы было не процитировать фрагменты заметок, предостерегающие от использования лиманника.
"...Говоря о мотыле, первое, о чем хочется предостеречь - ни в коем случае не кормите рыб лиманным мотылем! Этот мелкий, светло-красного или морковного цвета мотыль обитает в лиманах, в устьях рек, где пресная речная вода смешивается с морской, и ее соленость постепенно повышается. Именно в этих биотопах скапливаются все вредные вещества и промышленные отходы, выносимые реками. Именно там и обитает лиманный мотыль, который, поедая детрит и микробентос ила, накапливает в себе всю эту дрянь. Питаясь таким мотылем, рыба может получить серьезные острые и хронические отравления..."
Насколько справедливо это утверждение, сказать сложно, так как определенных данных или результатов каких-либо исследований в среде аквариумистов нет.
Остается добавить, что многие аквариумисты совершенно безбоязненно используют лиманного мотыля без всякого вреда для своих питомцев.
Проблемы лиманного мотыля в больших городах центральной и северо-западной России именно в том, что приходит мотыль уже не качественный, "потемневший", полуживой. Кстати, лиманный сильно отличается по цвету - он почти вишневый , а, предположим, питерский или из сопредельных регионов - пусть и крупнее, но ярко-красный.
Возможно, происхождение мотыля, - не решающий фактор. Проблема в том, что его везут издалека, непонятно, в каких условиях, и какое время он хранился до этого - вот это уже важно.
Вероятно, определяющим фактором качества мотыля является регион добычи относительно места реализации, длительность хранения и длительность доставки, а не биологическое происхождение - лиманный, озерный, речной.

Заготовка
Мотыля можно заготовить впрок. Для этого понадобятся резиновые сапоги, мотыльница с металлической нержавеющей сеткой с ячейками 0,5 мм, деревянная палка длиной 2 м, сито для очистки ила и маленький неглубокий сачок с ячейками 0,5 мм.
Мотыль водится почти во всех грязных водоемах. Летом для небольшего количества рыб можно ловить мотыля ведром, прикрепленным к веревке длиной 8- 10 м. Ведро забрасывают на дно водоема подальше от берега. Когда ведро потонет, его подтягивают к берегу, волоча по дну, чтобы зачерпнуть донной грязи в которой обитает мотыль. Когда ведро вытянуто на берег, из него набирают немного грязи в сито с мелкой сеткой и промывают в воде. Это делается вращательными движениями, пока не отфильтруются ил и грязь, а мотыль не поднимется на поверхность воды. Теперь нужно только собирать его сачком.
Промысловики добывают мотыля двумя способами. Самый надежный, традиционный способ заключается в том, что черпается донный ил и из него вымываются личинки. Второй, "современный" способ добычи заключается в тралении ила приспособлениями в виде натянутых на каркас лесочных или металлических струн. При тралении струны цепляют личинки, которые на берегу стряхивают в специальную емкость. При вытаскивании струны на берег личинки получают такие травмы, что после этого сохраняются не более 2-3 суток. При покупке их легко распознать. Красивый, яркий мотыль лежит на прилавке и не может свернуться в колечко - он травмирован. В течение ряда лет идут разговоры о запрете добычи личинок таким способом, но сиюминутная выгода побеждает.
Покупка
При выборе мотыля в магазине или на рынке нужно обратить внимание на следующее: самый хороший мотыль имеет несколько темноватый оттенок и легко сворачивается в колечко. Светло -алый цвет личинок говорит об их незрелости. Такой мотыль долго не живет, будучи очень чувствительным к перепадам температуры. Мотыль должен двигаться при прикосновении к нему. Если мотыль тусклого, темно-коричневого цвета или почти неподвижен при прикосновении, слипается, то приобретать его не следует, ибо некачественным мотылем легко отравить рыб.


Хранение живого
Если есть необходимость сохранить живого мотыля, нужно сделать следующее. Распределите тонким слоем на бумаге, осмотрите, удалите пинцетом явно погибших (они обычно белеют, раздуваются). Окрапите несколькими капельками холодной воды. Живой и свежий мотыль при этом зашевелится, будет как бы оживление. Если все нормально, шевеление есть, промойте 2-3 раза точно также, как промывают трубочник. Затем выложите на кусочек ткани, смоченный водой, разравняйте тонким слоем, добавьте 3-4 чайные ложки чистой воды, заверните, но не туго, и этот "конвертик" поместите в неглубокую кюветку, и в холодильник.
Промывать два раза в день, обязательно выполаскивая тряпочку, и снова все также упаковывается. При промывке выждать 3-4 минуты, погибшие личинки обычно всплывают. Их удаляют.
При таком способе можно сохранять мотыль свежим до трех недель.
Хорошо сохраняется мотыль, завернутый в тряпочный кулечек, помещенный в туалетный бак.

Кормление
Почти все аквариумные рыбы (кроме золотой рыбки, сомиков и некоторых других) предпочитают брать мотыля на поверхности воды. Упавший на дно мотыль быстро зарывается в песок и становится недоступным для рыб. Из него в лучшем случае в дальнейшем получаются комары, а в худшем - он погибает, гниет и вызывает отравление рыб. Поэтому можно кормить рыб мотылем из плавающей кормушки. Рыбы любят этот корм. Они подхватывают мотыля, не давая ему упасть на дно и зарыться в песок. Некоторые рыбы выдергивают его из кормушки, как только он начнет выползать. Использование кормушки хорошо еще и тем, что сквозь отверстия будет проходить только живой мотыль, а мертвый остается в кормушке, и его легко убрать. Хорош и традиционный способ при помощи пинцета
.Для кормления нужно использовать только свежего, живого мотыля. С этой целью его немного смачивают водой. Свежий мотыль начинает усиленно двигаться, если кучку пошевелить пальцем; несвежий мотыль слипается, превращается в сплошную массу со специфическим запахом и темным цветом. Таким мотылем нельзя кормить рыб.

Замораживание мотыля и кормление замороженным
Мотыля легко можно заморозить в домашних условиях. После промывки личинок помещают в подходящие емкости, например, ячейки для приготовления льда. После того, как ячейки заполнены, в них рекомендуется добавить одну-две чайные ложки воды. Это предохранит мотыль от вымораживания и потемнения. Практически повсеместно можно купить в зоомагазинах мотыля промышленной заморозки.
Способ кормления и тем и другим одинаковый. Перед скармливанием кубик мотыля необходимо разморозить, поместив, например, в ситечко для процеживания кофе. Ситечко в свою очередь ставится в неглубокое блюдце, наполненное тепловатой водой. Остается только поднять ситечко через 3-5 минут, и размороженный мотыль почти готов. Осталось подержать все это под струей чистой воды, и можно приступать к кормлению.

Мотыль
Речной и лиманный
Среди живых личинок видны погибшие Промывка в дуршлаге


Комар- дергунец (звонец) Замороженный мотыль - домашний и промышленный
Фото Мотыль - корм. Кормление мотылем (photo#18180)


  • Похожие темы