Выбор грунта для аквариума

Галерея
дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Процессы, которые будут происходить в вашем аквариуме,во многом зависят и от грунта. Поэтому кратко обсудим те факторы, исходя из которых принято выбирать грунт.
В аквариуме, где нет живых растений, грунт имеет преимущественно декоративное значение и в принципе может быть любым, исходя только из эстетических вкусов владельца. Но он ни в какой мере не должен портить воду. Например, окрашивать ее или выделять вредные вещества. Также грунт должен быть удобен для очистки (сифонки) и не должен закисать. Поэтому даже в аквариумах без живой растительности не рекомендуется использовать мелкий песок или дробленую неокатанную каменную крошку. Но и в аквариуме с искусственными растениями или даже вовсе без растений нежелателен грунт, который оказывает влияние на параметры воды, о чем еще будет упомянуто более подробно.
Если вы остановили свой выбор на аквариуме с живыми растениями, то выбор грунта становиться достаточно серьезной задачей. Но и здесь возможны два основных варианта. Первый, если вы решили завести так называемый травник с прихотливыми и требовательными растениями. (Аквариум , где основным объектом ухода и наблюдения является именно растения). В этом случае покрытие дна как правило состоит из двух слоев. Нижний, укладываемый прямо на стекло, – так называемая питательная подложка. Она представляет собой смесь глины, земли, торфа и других почвенных компонентов. Самые известные фирмы по производству товаров для аквариумистики предлагают широкий выбор таких питательных подложек. В качестве примера достаточно указать Sera floredepot или JBL AquaBasis, TetraPlant CompleteSubstrate, JBL ProfloraStart Set. Существуют аналоги и у других производителей.
Уже на питательную подложку укладывается второй, верхний слой грунта, состоящий по обыкновению из каменистых пород, о которых речь пойдет ниже.
Работать с питательными грунтами рекомендуется достаточно опытным аквариумистам, так как неумелое использование подложек может привести к неконтролируемым вспышкам распространения водорослей, бактерий, и как результат, к нарушению всей экосистемы аквариума.
Так же существуют полностью готовые питательные грунты.
Например у ADA серия грунтов Aqua Soil.
Эти грунты самодостаточны, и прочие добавки к ним не нужны, скорее даже вредны. При их использовании не требуется никаких подложек и верхних дополнительных слоев. Эти грунты не промывают, никак не обрабатывают перед помещением в аквариум. Они имеют достаточно большой запас питательных веществ, которого хватит большинству даже самых притязательных растений, но они очень сильно влияют на параметры воды, что нужно иметь ввиду. Особенно пристально нужно следить за параметрами на этапе запуска. К сожалению, такие готовые грунты достаточно дороги.

Но если вас удовлетворяют достаточно неприхотливые, широко распространенные растения, а также растения, не требующие укоренения, то достаточно будет только одного слоя, верхнего, без подложки. В этом случае даже начинающим аквариумистам можно рекомендовать вкладывать в обычный грунт комочки (шарики, пластины, кубики) из натуральной глины. Глину можно приобрести в аптеке (очищенная, без примесей). Чаще всего используют голубую, иногда зеленую, серую. Сухую глину замешивают до консистенции пластилина, лепят кубики, шарики и т.п. размером с лесной орех, затем сушат их или замораживают. Перед посадкой растений глину закапывают в грунт в районе распространения корневой системы.
Итак, сам грунт может быть натуральным и искусственным. Натуральным грунтом принято считать тот , который состоит из природных частиц (галька, песок, гравий, и т.д.). Искусственные грунты могут быть изготовлены из синтетических композитных (пластмассы, смолы, стеклянные шарики ит.д.) материалов и окрашены водостойкими полимерными красителями. В ряде случаев окрашивают даже натуральный грунт, если ему требуется придать определенную декоративность. Об использовании окрашенных грунтов нет единого мнения. Принято считать, что серьезные фирмы добросовестно относятся к окраске, она не растворяется в воде и достаточно устойчива. Но известны случаи, когда искусственно окрашенный грунт окрашивал и воду. Поэтому, если вы решили остановиться не на натуральном грунте, выбор должен быть очень и очень тщательный.
Из натуральных грунтов чаще всего используется очень крупный песок или мелкая галька, иногда гранитный отсев, мелкий гравий ит.д. Размер частицы грунта (фракция) для успешного укоренения и произрастания растений должен колебаться в пределах, как правило, 2-5 мм. Мельче - нежелательно, т.к. такой грунт плотно слеживается, склонен к закисанию и трудно очищается сифоном. Существует прямая зависимость толщины слоя грунта от его фракции, т.е. чем меньше фракция, тем меньше слой и наоборот. Для растений с мощной корневой системой необходим достаточно высокий слой грунта, поэтому прежде чем выбирать грунт нужно определиться что в нем будет расти.
Более крупные фракции в ряде случаев тоже используются. В основном здесь речь идет об аквариумах, где содержат золотых рыбок, а также средних и крупных цихлид. Во-первых, эти обитатели в большинстве случаев мало совместимы с живами растениями и укоренения практически не требуется, во-вторых, те и другие в процессе поиска корма имеют особенность захватывать ртом частички грунта. Поэтому он должен быть в этих случаях достаточно крупным, из расчета, чтобы рыбки не могли бы элементарно подавиться.
Имеет значение также окатанность частиц, из которых состоит грунт. Под окатанностью в данном случае понимается отсутствие острых кромок и граней у камней и частичек песка. Считается, что неокатанный грунт также имеет тенденцию к закисанию, что, естественно, нарушает здоровые процессы в жизни аквариума. Поэтому предпочтение отдают не дробленому, предположим, а окатанному материалу. Слой грунта в аквариуме в зависимости от выбранных растений может колебаться в пределах 4-6, а иногда и более см. Более высокий слой грунта (около 7 см) требуется крупным растениям с мощной корневой системой, таким, например, как апоногетоны и эхинодорусы.

Для успешного поддержания (или изменения) нужных параметров воды ( КН и РН - а эти показатели всегда важны для растений и и в ряде случаев для рыбок) требуется точно знать, какие породы минералов и в какой степени влияют на эти показатели.
Итак, природные камнеобразующие породы можно условно разделить на следующие три группы.
1. Нейтральные породы (никак не влияющие на параметры воды).
Таких пород подавляющее большинство. Земная кора (источник вулканических пород) на 90% состоит из силикатов (камей, имеющих в основе своего состава кремень, вернее, его оксидов в том или ином виде). А силикаты в свою очередь нейтральны. Итак, самые распространенные минералы и породы, не влияющие на воду в аквариуме, - это кремни, кварциты, гранит, базальты, змеевик, габбро (разновидность гранита), вулканическая пемза (лава), шпат, слюда.
2. Породы, влияющие на КН и РН.
Основное влияние на химический состав воды оказывают карбонаты и фосфаты. Самые распространенные из них: мрамор, известняк, доломит, кальцит, песчаник. Реальное влияние камней на воду определяется двумя основными факторами - это площадь поверхности, контактирующая с водой и уже существующая жесткость и кислотность самой воды.
Больше всего на параметры влияют песчаник и некоторые особо пористые известняки и ракушечники.
Что касается грунтов, состоящих из осадочных пород типа мраморной крошки, мелких ракушек и т.д., то и они вполне способны поднять КН и РН. Другой вопрос: на сколько? Это зависит от существующей в воде "своей" жесткости и кислотности.
Именно поэтому в обычном аквариуме (не травнике), в принципе, допустимо использование любых камней и большинства грунтов, кроме самых "фонящих", отрицательно влияющих на корневую систему растений. Но если это травник, с применением осмоса или химии, понижающей GH и РH, или вода в нем уже имеет установившиеся необходимые параметры, подходящие для выращивания растений, то в этих случаях стоит задумываться о выборе грунта.
Ну а если в нашем аквариуме предполагается содержать либо африканских цихлид, либо другую рыбу, требующую высокий показатель РH, тогда можно использовать больше разного известняка, он точно не помешает. Но если же есть необходимость поднять РH более чем до 8,0. , то камнями этого добиться вряд ли удастся. Нужно применять специальные технологии и средства.
Так как же все-таки отличить фонящий грунт от нейтрального?
В идеале это можно с помощью кислоты. Лучше соляной. В крайнем случае, уксусной. Но нужно помнить, что она достаточно слабая. Поэтому отсутствие реакции на уксус не гарантирует чистоты грунта и камней.
Итак, частички испытуемого грунта нужно поместить в посуду и залить выбранным кислотосодержащим реактивом. Если при этом начинают выделяться пузырьки, мы имеем дело с фонящим грунтом.
3. Что лучше в аквариум не класть.
Реальную опасность могут представлять лишь камни, добытые человеком непосредственно из горных разработок, шахт и карьеров. Там, где они не имели прямого контакта с водой и воздухом, и поэтому сохраняли все свои легко растворимые элементы.
Опасны любые металлосодержащие камни. Их определить можно по характерному металлическому блеску. Особенно нехороши и распространены пирит и марказит. Опасны камни содержащие мышьяк - реальгар, аурипигмент, ртуть - киноварь .
Что должно насторожить при осмотре породы:
-Металлический блеск.
-Запах: по большей части камни не пахнут и запах является свидетельством того, что в камне присутствуют летучие вещества.
-Цвет: если камень имеет очень яркую окраску, то в его составе скорее всего есть какие-то вредные элементы.
-Прочность: если камень крошится в руках, то велика вероятность тог, о что и в воде он распадется.
Исключением из всего сказанного выше является уголь-антрацит. Это осадочная порода с металлическим блеском и не очень прочная. Но, совершенно безвредная, не фонящая и очень эстетичная.
В завершение обзора хочется дать еще один короткий совет: установите точно, чего именно вы хотите добиться в своем аквариуме, поточнее определите условия, которые необходимы, и с учетом этого выбирайте грунт.
Удачи!
Наиболее интересные темы, в которых можно почитать о грунте
Можно ли использовать кварц для грунта
Можно ли оставить старый грунт?
Грунт фракцией от 1 до 2,5 мм
Выбор грунта для цихлид
Лучший грунт для травника
Кирпичная крошка в аквариуме.
Грунты ADA
Выбор грунта для аквариума на 110 литров
Свойства грунта, гранит как влияет на воду?
Создать дизайн аквариума с песчаным грунтом
Грунт с базара и грунт с цветными камнями
Песок как грунт?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Рекомендации по выбору грунта для аквариума

Процессы, которые будут происходить в вашем аквариуме, зависят в том числе и от грунта. Это только на первый взгляд кажется, что то, чем покрыто дно аквариума, большого значения не имеет. На деле все обстоит значительно серьезнее. Поэтому кратко обсудим те факторы, исходя из которых принято выбирать грунт.
Сразу оговоримся – если вы не планируете содержать аквариумные растения, ваша задача по выбору грунта значительно упрощается. В хозяйстве, где нет живых растений, грунт имеет преимущественно декоративное значение и в принципе может быть любым, исходя только из эстетических вкусов владельца. Но и здесь нужно соблюдать некоторые правила его выбора. Грунт ни в какой мере не должен портить воду. Например, окрашивать ее или выделять вредные вещества. Также грунт должен быть удобен для очистки (сифонки) и не должен закисать. Поэтому даже в аквариумах без живой растительности не рекомендуется использовать мелкий песок или дробленую неокатанную каменную крошку. Но и в аквариуме с искусственными растениями или даже вовсе без растений нежелателен грунт, который оказывает влияние на параметры воды, о чем еще будет упомянуто более подробно.
Если вы остановили свой выбор на аквариуме с живыми растениями, то выбор грунта становиться достаточно серьезной задачей. Но и здесь возможны два основных варианта. Первый, если вы решили завести так называемый травник с прихотливыми и требовательными растениями. (Аквариум , где основным объектом ухода и наблюдения является именно растения). В этом случае покрытие дна как правило состоит из двух слоев. Нижний, укладываемый прямо на стекло, – так называемая питательная подложка. Она представляет собой смесь глины, земли, торфа и других почвенных компонентов. Такая подложка редко изготавливается самими аквариумистами (хотя бывают и исключения) и в большинстве случаев приобретается в зоомагазинах в готовом виде. Самые известные фирмы по производству товаров для аквариумистики предлагают широкий выбор таких питательных подложек. В качестве примера достаточно указать Sera floredepot или JBL AquaBasis, TetraPlant CompleteSubstrate, JBL ProfloraStart Set. Существуют аналоги и у других производителей. Уже на питательную подложку укладывается второй, верхний слой грунта, состоящий по обыкновению из каменистых пород, о которых речь пойдет ниже.
Но здесь стоит сделать короткую, но важную оговорку. Работать с питательными грунтами рекомендуется достаточно опытным аквариумистам, так как неумелое использование подложек может привести к неконтролируемым вспышкам распространения водорослей, бактерий, и как результат, к нарушению всей экосистемы аквариума.
Так же существуют полностью готовые питательные грунты. Например у ADA серия грунтов Aqua Soil.
Эти грунты самодостаточны, и прочие добавки к ним не нужны, скорее даже вредны. При их использовании не требуется никаких подложек и верхних дополнительных слоев. Эти грунты не промывают, никак не обрабатывают перед помещением в аквариум. Они имеют достаточно большой запас питательных веществ, которого хватит большинству даже самых притязательных растений, но они очень сильно влияют на параметры воды, что нужно иметь ввиду. Особенно пристально нужно следить за параметрами на этапе запуска. К сожалению, такие готовые грунты достаточно дороги.
Натуральный грунт

Но если вас удовлетворяют достаточно неприхотливые, широко распространенные растения, а также растения, не требующие укоренения, то достаточно будет только одного слоя, верхнего, без подложки. В этом случае даже начинающим аквариумистам можно рекомендовать вкладывать в обычный грунт комочки (шарики, пластины, кубики) из натуральной глины. Глину можно приобрести в аптеке (очищенная, без примесей). Чаще всего используют голубую, иногда зеленую, серую. Сухую глину замешивают до консистенции пластилина, лепят кубики, шарики и т.п. размером с лесной орех, затем сушат их или замораживают. Перед посадкой растений глину закапывают в грунт в районе распространения корневой системы.
Искусственный крашеный грунт

Итак, сам грунт может быть натуральным и искусственным. Натуральным грунтом принято считать тот , который состоит из природных частиц (галька, песок, гравий, и т.д.). Искусственные грунты могут быть изготовлены из синтетических композитных (пластмассы, смолы, стеклянные шарики ит.д.) материалов и окрашены водостойкими полимерными красителями. В ряде случаев окрашивают даже натуральный грунт, если ему требуется придать определенную декоративность. Об использовании окрашенных грунтов нет единого мнения. Принято считать, что серьезные фирмы добросовестно относятся к окраске, она не растворяется в воде и достаточно устойчива. Но известны случаи, когда искусственно окрашенный грунт окрашивал и воду. Поэтому, если вы решили остановиться не на натуральном грунте, выбор должен быть очень и очень тщательный.
Из натуральных грунтов чаще всего используется очень крупный песок или мелкая галька, иногда гранитный отсев, мелкий гравий ит.д. Размер частицы грунта (фракция) для успешного укоренения и произрастания растений должен колебаться в пределах, как правило, 2-5 мм. Мельче - нежелательно, т.к. такой грунт плотно слеживается, склонен к закисанию и трудно очищается сифоном. Существует прямая зависимость толщины слоя грунта от его фракции, т.е. чем меньше фракция, тем меньше слой и наоборот. Для растений с мощной корневой системой необходим достаточно высокий слой грунта, поэтому прежде чем выбирать грунт нужно определиться что в нем будет расти.
Аквариум с обычным натуральным грунтом и обилием растений

Более крупные фракции в ряде случаев тоже используются. В основном здесь речь идет об аквариумах, где содержат золотых рыбок, а также средних и крупных цихлид. Во-первых, эти обитатели в большинстве случаев мало совместимы с живами растениями и укоренения практически не требуется, во-вторых, те и другие в процессе поиска корма имеют особенность захватывать ртом частички грунта. Поэтому он должен быть в этих случаях достаточно крупным, из расчета, чтобы рыбки не могли бы элементарно подавиться. Имеет значение также окатанность частиц, из которых состоит грунт. Под окатанностью в данном случае понимается отсутствие острых кромок и граней у камней и частичек песка. Считается, что неокатанный грунт также имеет тенденцию к закисанию, что, естественно, нарушает здоровые процессы в жизни аквариума. Поэтому предпочтение отдают не дробленому, предположим, а окатанному материалу. Слой грунта в аквариуме в зависимости от выбранных растений может колебаться в пределах 4-6, а иногда и более см. Более высокий слой грунта (около 7 см) требуется крупным растениям с мощной корневой системой, таким, например, как апоногетоны и эхинодорусы.
Криптокорина в натуральном грунте

А теперь поговорим конкретно о составе нашего основного грунта.
Для успешного поддержания (или изменения) нужных параметров воды ( КН и РН - а эти показатели всегда важны для растений и и в ряде случаев для рыбок) требуется точно знать, какие породы минералов и в какой степени влияют на эти показатели. Итак, природные камнеобразующие породы можно условно разделить на следующие три группы.
1. Нейтральные породы (никак не влияющие на параметры воды).
Таких пород подавляющее большинство. Земная кора (источник вулканических пород) на 90% состоит из силикатов (камей, имеющих в основе своего состава кремень, вернее, его оксидов в том или ином виде). А силикаты в свою очередь нейтральны. Итак, самые распространенные минералы и породы, не влияющие на воду в аквариуме, - это кремни, кварциты, гранит, базальты, змеевик, габбро (разновидность гранита), вулканическая пемза (лава), шпат, слюда.
2. Породы, влияющие на КН и РН. Какие же породы изменяют такие важные для нас показатели? Насколько существенно они это делают? Когда это полезно, а когда этого нужно избегать? Как точно определить: фонит( «фонит» - в обиходе аквариумистов слово, обозначающее процесс влияния грунта на состав воды) тот или иной камень и грунт или нет? Основное влияние на химический состав воды оказывают карбонаты и фосфаты. Самые распространенные из них: мрамор, известняк, доломит, кальцит, песчаник. Реальное влияние камней на воду определяется двумя основными факторами - это площадь поверхности, контактирующая с водой и уже существующая жесткость и кислотность самой воды. Больше всего на параметры влияют песчаник и некоторые особо пористые известняки и ракушечники. Что касается грунтов, состоящих из осадочных пород типа мраморной крошки, мелких ракушек и т.д., то и они вполне способны поднять КН и РН. Другой вопрос: на сколько? Это зависит от существующей в воде "своей" жесткости и кислотности. Именно поэтому в обычном аквариуме (не травнике), в принципе, допустимо использование любых камней и большинства грунтов, кроме самых "фонящих", отрицательно влияющих на корневую систему растений. Но если это травник, с применением осмоса или химии, понижающей GH и РH, или вода в нем уже имеет установившиеся необходимые параметры, подходящие для выращивания растений, то в этих случаях стоит задумываться о выборе грунта. Ну а если в нашем аквариуме предполагается содержать либо африканских цихлид, либо другую рыбу, требующую высокий показатель РH, тогда можно использовать больше разного известняка, он точно не помешает. Но если же есть необходимость поднять РH более чем до 8,0. , то камнями этого добиться вряд ли удастся. Нужно применять специальные технологии и средства. Так как же все-таки отличить фонящий грунт от нейтрального? В идеале это можно с помощью кислоты. Лучше соляной. В крайнем случае, уксусной. Но нужно помнить, что она достаточно слабая. Поэтому отсутствие реакции на уксус не гарантирует чистоты грунта и камней. Уксус (9%) способен гарантировано давать реакцию только с песчаником и с некоторыми известняками. Мрамор ему уже не то, чтобы не под силу, но с большим напрягом. Кроме того, проверяемые камень и грунт необходимо вымыть, т.к. пыль (к примеру, от хранящегося рядом в магазине грунта из осадочной породы) может покрыть проверяемый образец и результат окажется непредсказуемым. Хотя справедливости ради стоит признать, что в быту у уквариумистов чаще всего и используется обычный столовый уксус. Итак, частички испытуемого грунта нужно поместить в посуду и залить выбранным кислотосодержащим реактивом. Если при этом начинают выделяться пузырьки, мы имеем дело с фонящим грунтом.
Криптокорина в натуральном грунте

3. Что лучше в аквариум не класть. Реальную опасность могут представлять лишь камни, добытые человеком непосредственно из горных разработок, шахт и карьеров. Там, где они не имели прямого контакта с водой и воздухом, и поэтому сохраняли все свои легко растворимые элементы. Опасны любые металлосодержащие камни. Их определить можно по характерному металлическому блеску. Особенно нехороши и распространены пирит и марказит. Опасны камни содержащие мышьяк - реальгар, аурипигмент, ртуть - киноварь . Что должно насторожить при осмотре породы: -Металлический блеск. -Запах: по большей части камни не пахнут и запах является свидетельством того, что в камне присутствуют летучие вещества. -Цвет: если камень имеет очень яркую окраску, то в его составе скорее всего есть какие-то вредные элементы. -Прочность: если камень крошится в руках, то велика вероятность тог, о что и в воде он распадется. Исключением из всего сказанного выше является уголь-антрацит. Это осадочная порода с металлическим блеском и не очень прочная. Но, совершенно безвредная, не фонящая и очень эстетичная. В завершение обзора хочется дать еще один короткий совет: установите точно, чего именно вы хотите добиться в своем аквариуме, поточнее определите условия, которые необходимы, и с учетом этого выбирайте грунт.
Удачи!
Наиболее интересные темы нашего аквариумного форума, в которых можно почитать о грунте:

Можно ли использовать кварц для грунта
Можно ли оставить старый грунт?
Грунт фракцией от 1 до 2,5 мм
Выбор грунта для цихлид
Лучший грунт для травника
Кирпичная крошка в аквариуме.
Грунты ADA
Выбор грунта для аквариума на 110 литров
Свойства грунта, гранит как влияет на воду?
Создать дизайн аквариума с песчаным грунтом
Грунт с базара и грунт с цветными камнями
Песок как грунт?

Автор: Зайцев Владимир Николаевич (aka дядя Вова)
Соавтор: Захарова Наталья Александровна (aka Студентка)

Labeo7
L

Мир
453 / 165 раз

Здравствуйте. Собралось несколько вопросов по песку, прошу советов:

Песок тот что у моря, можно его использовать для аквариума тропического?
Как его обрабатывать если можно его использовать конечно?
Как засыпают его в уже залитый водой аквариум?
Ну и последний вопрос, не нашел калькулятора сколько мне нужна песка?

Заранее благодарю :dr_ink:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Labeo7 Песок тот что у моря, можно его использовать для аквариума тропического?
У моря бывает разный песок. Для рыбника в общем случае можно.
Labeo7 Как его обрабатывать если можно его использовать конечно?
Смотря где он собран. Если в экологически чистом месте (где на него не лили мазут) - просто промыть.
Labeo7 Как засыпают его в уже залитый водой аквариум?
Руками :-) Если вдруг не хочется засыпать какие-то установленные элементы - через трубу или кружкой.
Labeo7 Ну и последний вопрос, не нашел калькулятора сколько мне нужна песка?
У песка плотность выше, я бы брал коэффициент 1.2 по весу относительно обычного грунта. Но это навскидку. Точного калькулятора на эту темы вы не найдете.

Сергей СН
С

Москва
1389 / 930 раз

Labeo7 Ну и последний вопрос, не нашел калькулятора сколько мне нужна песка?
http://kub-peska.ru/ves-peska/ves-peska-1-m3 :dr_ink:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Хорошая ссылка, для наших расчетов неудобна, но зато можно сопоставить объем/вес разных песков.

Сергей СН
С

Москва
1389 / 930 раз

Roman ... для наших расчетов неудобна,....
Честно признаться - даже для строителей она бесполезна. Все считают объёмный вес песка как 1,6тн/м3. И всегда берут с "коэффициентом естественных потерь" в 15%. Да и по дороге ... усушка, утруска и пр.и пр. ... машины "пропадають"....

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Да всё намного проще: считаем кубические децеметры. А это,как извесно,литры. Все грунты измеряются литрами.
К примеру: размер дна аквариума 30 на 30 см. Это 3 на 3 дм = 9 дм в квадрате. Умножаем на толщину грунта ,допустим,5 см . Получаем 9х0,5= 4,5 литра.
Для любителя этой точности вполне достаточно. Не микро удо варим :-):

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Добрый день!

Хотел спросить: наблюдал ли кто-то зависимость наличия взвеси в воде и органики от фракции грунта? Весной я заменил грунт фракций 4-6 мм на фракцию 1-2 мм. И такое впечатление, что в акве стало существенно больше взвеси, ну и бороды, как следствие. Вероятно, то что ранее успешно проваливалось в крупный грунт, сейчас перекатывается по поверхности и в толще воды. Условия фильтрации не менялись (Unifilter 500), население даже уменьшилось.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Ну конечно, в крупный всё проваливается. С мелким надо, либо фильтр посильней(губка больше), либо рыб роющих носами грунт меньше, либо дно хорошо засаживать кусовыми, типа криптокорина...сифонить опять же. Подкорректировать можно так, пробуя и подбирая, что взвеси вообще не будет.


  • Похожие темы