Итак, нам нужно увеличить свет, а именно поменять наши штатные лампы Т8 на замечательные Т5. Ну или просто добавить еще одну/две к уже имеющимся.
Для этого нам понадобятся:
1. ЭПРА
2. Патроны
3. Клипсы для крепления
4. Провода
5. Сами лампы
Покупать данные запчасти лучше в магазине электротоваров)
Я покажу все на примере все того же светильника)))
Если вам нужно добавить лампу в крышку, то там все тоже самое.
Если вы хотите просто заменить лампы, то опять же действия будут те же, вы просто убираете то что стоит у вас в данный момент и ставите новое по инструкции.
Теперь подробнее по каждому пункту) Начиная с конца)))
5. Лампы
Ну тут, как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому выбираете какие нужно именно вам. Подключение будет таким же.
В моем случае выбраны лампы Т5 НО длиной 55см по 24Вт каждая.
Цвета я выбрала такие: 865+827+красная аквариумная
4. Провода.
Так же по вашему личному усмотрению. Но следует иметь ввиду, что в некоторые ЭПРА очень сложно запихать мягкие провода, поэтому лучше выбрать жесткие. Под оплеткой у таких только одна жила обычно.
Это "мягкий"
Это "жесткий"
3. Клипсы.
Они нам нужны для того, чтобы закрепить лампу на крышке.
Я использую обычно такие.
Конечно можно их приклеить, но я считаю, что в аквариуме лучше крепить попрочнее, чтобы все не упало в воду в один совсем не прекрасный момент. Поэтому лучший вариант это винтик и гаечка. Но у меня таких под рукой не оказалось, поэтому взяла обычные саморезы, а т.к. крышка у меня из панелей, то саморез в ней конечно не держится. Но меня это не опечалило ,я просто вырезала кусочек пластика походящего размера и в него вкрутила саморез)
Ну в общем по фото будет более понятно, как это все крепится.
Крышка с клипсами внутри
Ну а так это выглядит снаружи (позже это все скроется под пленкой, которой я оклею светильник снаружи).
2. Патроны.
Так же бывают очень разной наружности, но начинка у всех одинаковая)
Бывают:
а) герметичные с жестким креплением и просто накидные
б) поворотные
в) обычные накидные (мой любимый вариант)
Как говорилось выше внутри они все примерно одинаковые.
Когда лампы крепятся в клипсах, то удобнее выбирать накидные патроны. Это удобно если у нас нет "боковой стенки" к которой можно все закрепить.
Если выбрать патрон, который имеет крепление, то клипсы нам не понадобятся. Патрон и будет держать лампы. Такие чаще всего можно купить в зоомагазинах. В общем такие обычно и ставят под штатные лампы в крышки. Это более удобный вариант.
У меня оказалось два патрона. Накидной и поворотный. Их и покажу. Здесь же видно, как там подключены провода.
Теперь одеваем патроны на лампы и подключаем ЭПРА. Так будет сложнее запутаться в куче проводов))) Ну и заодно понятно какой длины нам нужны будут провода, т.к. можно примерить по месту.
Саму ЭПРА лучше выносить за пределы крышки, так она будет меньше греться. В собранной конструкции провода не должны касаться ламп! Поэтому заранее продумайте, как и куда их тянуть.
1. ЭПРА (электронное пусковое устройство)
Бывают разные, но суть у всех одна - запускать наши лампы.
Покупаете нужный вам по мощности. Фирма может быть любой, главное смотреть какие лампы к нему можно подключать.
Например на этом написано, что к нему можно подключить или 1 лампу мощностью от 18 до 42 Вт или две такие же лампы.
На каждом есть схема подключения. Конкретно на этом две схемы подключения. Первая для подключения одной лампы, а вторая для подключения двух ламп.
А на этом только одна схема. Это значит, что к нему можно подключать только две лампы. Одна работать не будет.
Теперь рассмотрим непосредственно подключение))) Схемы это конечно хорошо, но когда я увидела ее первый раз мне все равно было непонятно какой проводок куда пихать))) Попыталась нарисовать это в цвете, надеюсь будет понятно :nez-nayu:
Итак, рассмотрим первый вариант:
Отверстия для проводов пронумерованы на схеме. В цвете это более понятно)))
Каждый цвет идет от эпра к патрону лампы. Чтобы не путаться каждый патрон обозначен своим цветом.
Как видно в данном случае в отверстиях 3 и 4 сразу по два провода.
Т.е. у нас получается, что первая лампа это 1,2 и 3,4. А вторая лампа 3,4 и 5,6.
Свободных отверстий здесь не остается)
В отдельном блоке для вилки осталось не задействованное отверстие. Оно для заземления)
Второй вариант:
Здесь провода от одной лампы подключаются к отверстиям 1,2 с одной стороны и 4,7 с другой стороны.
Вторая лампы идет к отверстиям 5,6 с другой стороны 7,8.
Отверстие номер 3 остается пустым.
Блок для вилки с другой стороны ЭПРА. Фотки у меня нет, но там все точно так же, как и в первом варианте подключения.
Ну и собственно результат трудов наших в сборе, с поправкой на легкое косоглазие и кривые ручки :smu:sche_nie: :hi_hi_hi: