У меня есть, наверное, безумная идея – сделать длинный аквариум… пускай не высокий и узкий, но длинный на сколько это возможно.
Дом у меня это позволяет, полно подходящих стен по 3-4 метра есть и 6, если чуть подрехтовать пару вещей можно получить и стену в 11 метров(я этот дом строил и я знаю где его можно чуть «поломать»), но думаю такой аквариум это уже из области фантастики как для меня так и для других любителей.
Габариты:
Длина от 150 до 260(стандартный лист стекла 2600 мм, а более длинный только под заказ и дороже, но не существенно)
Ширина от 15 до 30
Высота от 20 до 30
Скорей всего габариту будут высота 30 ширина 20 длина 260 итого объём чуть меньше 150 литров.
Конструкция:
Клеить на силикон без каркаса, с рёбрами жесткости по всему периметру ну и со стяжками скорей всего даже чуть чаще чем 50 см. Ещё так же думаю делать стяжки на дней аквариума.
Вообще я так понимаю дно у такого аквариума будет самое уязвимое место, так как высота воды не большая стенки не должны сильно страдать, а вот дно узко и длинное и вес на него давит хороший(около 200 кг) – не большая неровность в подставки и трестит мигом. Хотя с другой стороны эти 200 кг распределяются по поверхности равномерно, а подставку можно застелить специальным материалом по толще.
Если смысл дно сделать из толстого стекла, а бока из тонкого. Может на дно вообще не стекло использовать? Лично я почему то ни одного аквариума не видел что бы дно было не стеклянное, в чём проблема(стекло не приклеить силиконовым клеем к другим материалам или материалов не ядовитых нет)?
В общем у кого был опыт клейки и эксплотации такого аквариума, что посоветуйте. Какой толщены стекло использовать?
Хочу сделать в таком аквариуме течение, заселить его креветками, донными рыбками, улитками, мелкими стайковыми рыбами типа неона. Сделать в нём разнообразный ланшафт. Думаю такой аквариум будет смотреться на порядок эффектнее и интересней чем классический 150 литровый почти кубической формы. Хотя забот в таком аквариуме тоже очень много, одна площадь дна и попытки его содержать в чистоте бросают в дрожь, а площадь поверхности стенок и чистка их от налёта звучит как приговор – 16800 квадратный сантиметров стенок!!! Хотя кто сказал, что заднюю стенку нужно часто чистить :)
А ещё в этом аквариуме можно перегнать живность в один конец поставить перегородку и спокойно его почистить, пересадить растения и тд. А если поставить какую ни будь плотную перегородку и хорошо её зафиксировать то можно с этой половины и воду слить и полностью убраться там, но это уже совем теория.
В общем хочу услышать критику, опыт и советы.
Всем большое спасибо!
Извиняюсь за орфографию!