Не. Не в паузе дело.serj973 :bra_vo: :co_ol:
Да уж, а паузу выдержал театральную. :-):
Изначально хотел просто показать как большая аква делается.
Ну что? Готовы воспринимать изготовление светильника?
Начинаем с самого простого типа "бабочки". Этот светильник я делал для сампа и чтобы тумбочку внутри освещал.
Использовал подручный материал:
- алюминиевая труба 40*40;
- алюминиевый П-образный профиль 25*25;
- реечный потолок;
- провода, ЭПРА 2*30Вт.
Берём материал для каркаса Размечаем профиль для закладки внутрь трубы. Засверливаем по краям. Запиливаем лобзиком поперёк заготовки, до места сверловки. По линейке делаем надрез по профилю. Очень желательно прижимать к заготовке линейку, а саму заготовку к столу, чтобы избежать травм. Для надреза можно использовать канцелярский или строительный нож. У меня есть резак, показанный на фотографии. После того, как надрез сделан. Плоскогубцами отламываем лишнее. Отламывается как раз по намеченному месту. Размечаем места крепления патронов для лампы (у меня влагозащищённые, но в подвесном можно использовать и обычные патроны). И засверливаем по краям. Лобзиком вырезаем отверстия. Вдоль заготовки с одной стороны можно так же сделать надрез ножом и потом выломать лишнее. А можно и выпилить всё отверстие лобзиком. Кому как удобно. После всех действий, места реза подравниваем надфилем. Если уже есть лампа, как у меня, то процесс примерки на несущую трубу упрощается.
Берём лампу, два патрона, несущую трубу (самая толстая) и две поперечных (те, в которых отверстие под патрон) Примеряем конструкцию на несущей трубе. И отмечаем места пересечения. Переворачиваем несущую трубу и размечаем согласно отметок мест пересечения и размера П-образного профиля. Засверливаем отверстия в трубе и пилим. Выпиливаем отверстия в основной трубе. Вставляем П-профиль в отверстие. Сверлим отверстие в основной трубе и в П-профиле. В основной трубе отверстие зенкуем. Вот так будет выглядеть соединение Теперь можно и примерить ЭПРА по месту (между поперечинами). Отмечаем места крепления ЭПРА. Сверлим сквозные отверстия 2мм сверлом. Мне было нужно ещё просверлить отверстия для крепления снизу к столешнице, поэтому сверлил насквозь, но уже сверлом 4мм. Для подвеса будет достаточно просверлить отверстие только в одной стене трубы. Переворачиваем трубу и просверливаем 10 мм сверлом по уже готовым отверстиям. Переворачиваем трубу снова и нарезаем резьбу в отверстиях, для крепления ЭПРА. Теперь ставим ЭПРА и раскладываем провода для подключения к патронам. Чтобы не путаться я распустил кабель и для одного ЭПРА использовал зелёный провод, для другого розовый. Провода отрезал по размерам. Добавлено спустя 10 минут 51 секунду:
Зачищаем провода. Делаем надрез на изоляции и сдвигаем её, но не до конца. Чтобы получилась вот такая красивая скрутка. Залуживаем провода. Укладываем ЭПРА с проводами внутрь большой трубы. Первый Второй. И получается вот такая многоножка. Закрепляем ЭПРА внутри трубы. Именно для этого и делались отверстия под ЭПРА. Вставляем П-Профиль. На потолочных панелях размечаем отверстия, в которые будут вставляться патроны. И сгибаем, чтобы получился отражатель.
Закрепляем патронами отражатели на П-профиле. Переворачиваем светильник и в патрон вставляем провода. Чтобы они не лохматились мы их и залуживали. Укладываем провода в профиль. Вставил одну лампу и попробовал на включение. И лампа включилась :-):
Так же перепробовал все остальные канала. На пускателе для двух ламп работает и по одной лампе. Что для нас, как пользователей очень хорошо. Так как если сгорит одна лампа, то другая всё так же будет работать :-):