Общая информация по Hemianthus micranthemoides (хемиантус микрантемоидес):
Синонимы: HEMIANTHUS MICRANTHEMOIDES Семейство: Норичниковые (Scrophulariaceae) Происхождение: Северная Америка Сложность: Средняя Условия содержания: Освещение среднее-очень сильное. Температура воды 20-28°С. KH 2-16°. pH 5-8. Размеры: Высота 15+ см. Ширина 5-10 см. Скорость роста: Высокая
Дополнительная информация по Hemianthus micranthemoides (хемиантус микрантемоидес):
Хемиантус (микрантемум) микрантемовидный - нежное и изящное болотное длинностебельное растение.
Высаженное пучками по 10-15 веточек, образует густые, достаточно симпатичные светло-зеленые мелколиственные заросли. Лучше всего смотрится у боковых стенок или на заднем/среднем фоне.
Данный хемиантус достаточно неприхотлив в содержании и подойдет новичкам.
Размножение вегетативное - делением стебля.
Roman
нюша
н
нюша
Казань
618
/ 1118 раз
Хемиантус , выросший в эмерсной ( надводной ) форме.
нюша
Siam
S
Siam
Москва
460
/ 274 раза
Не так давно приобрел книгу Ермолаева. В разделе описаний растений он пишет, что есть две разновидности с тремя-четырьмя и двумя листьями в мутовке. Последний хуже своего многолистного брата, плохо ветвится и тянется вверх. Так вот у меня 2ух, на фото выше тоже 2ух, во многих тема, где я пытался разглядеть - везде 2ух. У кого-то растет с 3-4 листиками? Действительно отличается? Покажите фото, пожалуйста.
Siam
Siam
S
Siam
Москва
460
/ 274 раза
Отвечу на свой вопрос: при последней прополке обнаружил веточки с тремя листиками, их очень мало и растут они от одного корешка с двулистным. При этом есть веточки по 10см высотой, у которых вдруг начинает пробиваться третий лист в мутовке. Четырех, правда, так и не нашел.
Siam
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1195
/ 588 раз
Когда то описывалось на аквапланте. Давно было.
Кстати,микрантеум вполне себе хорошо растёт как почвопокровка. При хорошем свете сам по себе стелется по грунту сплошным ковриком.
Также можно сажать пучком в керамическое кольцо. В этом случае при слишком большой длинне,ветки можно протягивать и низ отрезать. Куст не потеряет внешний вид.
Hedin
Siam
S
Siam
Москва
460
/ 274 раза
Hedin, не представляю сколько света требуется, у меня он прет вверх и только жестокая прополка вместе с корнями заставляет дать пару-тройку побегов именно горизонтально по грунту. Как добирается до стенки аквариума тут же с этого побега стрелки вверх кидает. Убрал свет частично - устал стричь, под диодами по 6-7см в неделю прибавлял. Не убиваемое на мой взгляд растение, сейчас хочу на воздухе его прорастить, что-то вроде вабикусы сделать.